Незаслуженно забытый

Дома – они, как люди: рождаются, живут, умирают. Правда, в от-личие от людей, их «жизнь» всегда позитивна. Они дают тепло, уют, защи-ту. В остальном – всё, как у людей: кого-то награждают титулами, обере-гают особо, доски памятные вешают, экскурсии к ним водят, а кто-то исче-зает бесследно, незаслуженно забытый.

Так рассуждал дом в кедровом лесу на высоком правом берегу Ан-гары у самого её истока. Собственно, и не дом уже. Один цоколь от дома остался. Он давно уже не любовался гладью Байкала, мощным течением Ангары. Не видел своих «собратьев», построенных одновременно с ним. Оба его этажа снесли. Площадка вокруг заросла травой и кустарником. Люди обходили его стороной. Он слышал вдали шум тракторов. Понимал, что это рушат другие дома его «призыва», и ждал, когда придут и по его «душу» завершить начатое разрушение.
Будущего у него не было. Настоящее на исходе. Оставалось только «провалиться» в прошлое, когда он несколько десятков лет был в струе активной государственной и общественной жизни огромной страны.

Был он тогда красавец. Своими этажами на высоком фундаменте возвышался над лесом, обращённый фасадом к месту, где Байкал и Ангару ещё невозможно было разделить. Вид был потрясающий. Постояльцы ча-сами могли сидеть на балконе и у окон, созерцая эту красоту. И не удиви-тельно! Ведь его проектировал и осуществлял привязку проекта к местно-сти главный архитектор города Иркутска и области Борис Кербель.
Отблеск мировой державы здесь чувствовался на всём: мебель, сто-ловое серебро, хрустальная и фарфоровая посуда, постельное бельё зака-зывались специально на лучших заводах и фабриках страны. Сам коттедж был отделан ценными породами леса. Лесом в нём и пахло.
Под резиденцию была отведена большая территория, по которой для дорогих гостей разбиты тропки и дорожки для прогулок.

В сентябре 1959 года лидер страны Н.С. Хрущёв посетил с офици-альным визитом США. Это был первый в истории такой визит. Намети-лось «потепление» в советско-американских отношениях. Хрущёв пригла-сил американского президента Дуайта Эйзенхауэра посетить нашу страну. В плане визита было предусмотрено посещение американской делегацией Байкала.
В срочном порядке к озеру от Иркутска проложили шоссейную до-рогу и на берегу озера построили целый посёлок: резиденции руководите-лей СССР и США, помещения для сопровождающих лиц и журналистов, охраны, ресторан-столовую, хозяйственные сооружения, провели прави-тельственную связь.

Коттедж № 1 (так тогда называли Дом) и должен был стать рези-денцией президента США. Но не стал. Потепление в политике сменилось новым похолоданием. 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский лётчик-шпион Пауэрс. О визите в СССР президента США больше не вспо-минали. А построенный посёлок стал любимым местом отдыха советской элиты и зарубежных друзей нашей страны. А их было много. С мировой державой дружило полмира. Здесь отдыхали руководители  стран, ком-мунистических и рабочих партий ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Индии, Кубы, Югославии, Монголии, Вьетнама, Камбоджи, Финляндии, Чили, Ирана, Иордании, Бельгии и др.
Индира и Раджив Ганди,  Фидель Кастро Рус, Тодор Живков, Луис Корвалан, Эрих Хоннекер, Урхо Калева Кекконен, Жамбын Батмунх и Юмжагийн Цеденбал, Войцех Ярузельский и Александр Квасневский, ко-роль Сианук, Иосип Броз Тито и многие другие.
На каких только языках здесь не говорили!

Любили отдыхать здесь руководители КПСС и советского прави-тельства (А.Н. Косыгин, П.Н. Демичев, Д.Ф. Устинов, М.С. Соломенцев и др.).
Космонавты (А. Николаев и В. Терешкова, В. Ляхов, А. Леонов, В. Севостьянов, Г. Титов, В. Макаров и др.), артисты (О. Аросева, Л. Ахеджакова, г. Белов, В. Винокур, О. Воронец, Р. Ибрагимов, А. Иошпе, Н. Крючков, А. Ларионова и Н. Рыбников, Л Лещенко, В. Мулерман, В. Ободзинский, Э. Пьеха, Т. Пельтцер, Д. Рид, А. Розенбаум, Б. Рунге, С. Рахимов, А. Стрельченко, О. Табаков, М. Ульянов, Г. Хазанов, Е. Шаври-на, М. Эсамбаев, Л. Якубович и др.),  музыканты (Б. Штоколов, Г. Виш-невская и др.), писатели (Валентин Распутин, Марк Сергеев и др.) приез-жали сюда порой по несколько раз и приносили сюда особый мир творче-ства.

Говорят, что старые церкви «намолены» многими поколениями прихожан и поэтому обладают особой аурой. Примерно то же самое мож-но было сказать об этом удивительном месте, где, кажется, сам воздух был наэлектризован высокой творческой энергетикой и потенциалом людей, которым дом давал приют. Люди эти были неординарные. Да что там – великие были люди!

Эдита Станиславовна Пьеха была здесь несколько раз, и ни разу не обходилось без её концерта. Пела она, порой, прямо на открытой веранде, а вокруг дома собирались благодарные слушатели из числа отдыхающих и обслуживающего персонала.
Здесь же на веранде устраивали шахматные турниры космонавты Андриан Николаев и Виталий Севастьянов. Любили они эту игру и даже на орбите в неё играли. Учёные такое увлечение приветствовали. Для них это был один из тестов на интеллектуальную адаптацию лётчиков в космо-се.
Дом знал то, о чём многие даже не догадывались. Например, пре-зидент Югославии маршал Тито всегда ходил в перчатках, даже летом. Одни относили это к его повышенной брезгливости, другие – к боязни за-разиться чем-то. А, на самом деле, он, любимец женщин, таким образом скрывал признаки надвигающейся старости – прятал пигментные пятна. По этой же причине фотокорреспонденты обязательно ретушировали снимки Тито.
Кто знает, что премьер-министр Индии Раджив Ганди брал в сана-тории у горничной Галочки Ветровой уроки русской пляски и русской ча-стушки? - Он знает, Дом. Они закрывались в номере и, как им казалось, тихо пели и плясали. Но он-то всё слышал!
Как-то ночью из номера монгольского руководителя Ж.Батмунха послышался сильный грохот, а заем такой же громкий хохот. Это дочь высокого гостя, дама очень грузная, «плюхнулась» на раскладушку, а за-тем с раскладушки на пол, так что самой смешно стало.
 А дочь другого высокого гостя – короля Камбоджи  Народома Сианука - удивляла тем, что по ночам приходила к дежурной сестре и зна-ками показывала, что хочет есть.
Фиделю Кастро здесь подарили сибирского медвежонка. Командан-те на что-то отвлёкся, замешкался, а медвежонок воспользовался отсут-ствием контроля и тут же влез на дерево. Пришлось снимать его оттуда с помощью охотников.
Много забавных историй помнит он (Дом).
Удивлял Валентин Григорьевич Распутин. Бывало, соберётся на прогулку или на рыбалку, потом бежит обратно, садится за стол и пишет-пишет-пишет. В такие периоды его почитатели из работников санатория развешивали на деревьях возле дома объявления с призывом соблюдать тишину, ибо «Валентин Григорьевич пишет». Много произведений Распу-тин создал именно здесь, в санатории.
Или вот народный артист Махмуд Эсамбаев. Если его кто-то сейчас и помнит, то только как прекрасного танцора. А ведь он был, помимо это-го, и хорошим психологом и оратором. Как-то он вступил в спор с отды-хающими здесь же литераторами. Он доказывал, что к душе любого чело-века, даже преступника, можно найти дорогу при правильном подходе и должном старании.
- Мне как-то, - говорил он, - поручили выступить в исправительно-трудовом учреждении для отбывающих там наказание людей. Уж кому в голову пришла такая мысль, не знаю, но отказываться было нельзя, при-крыли бы концерты. Подчинился, поехал. Встретили меня чуть ли не враждебно: чеченец, да ещё и какой-то танцор. Мне надо было переломить ситуацию. Начал со своей биографии. Мне в детстве, говорю, отец сказал: «Махмуд! Ты должен стать большим человеком! Ты должен стать уважае-мым человеком! Ты должен стать судьёй!» - У-у-у… пронеслось презри-тельно по рядом слушателей. Выждав минуту, я с пафосом продолжил: «Но я не стал судьёй! – и под овации всего зала закончил фразу: «Я стал танцором». Всё! Зал был мой! Меня слушали. Мне задавали вопросы. И ушли из зала лишь по требованию администрации, когда давно истекло время, отведённое на это мероприятие. Вот тебе и преступники!
А я, Дом, от себя добавил: «Вот тебе и танцор!».

Воспоминания прервал шум приближающейся строительном техни-ки. Первый удар молота-кувалды выбил из фундамента дома несколько камней. Дом понял, что жизнь его пошла  «на минуты», и постарался зага-дать желание, решив, что если он успеет это сделать, то задуманное испол-нится.
Он подумал, что было бы хорошо, если на его месте потом устано-вят скамью, а рядом табличку с надписью: «Здесь стоял…, в котором в разное время проживали…». Может, забредёт сюда влюблённая пара, творческий человек в раздумьях или любитель природы. Присядут они на скамью насладиться тишиной или красотой места, прочтут табличку и за-интересуются, а кто такие были Хрущёв, Эйзенхауэр, Пауэрс, Ганди, Яру-зельский, Хоннекер, Тито… Поднимут в библиотеке фолианты, справоч-ники и почувствуют ветры и пульс ушедшей эпохи, её значимость. Может, найдут снимки его, красавца, со своими постояльцами – гордостью страны и мира. А нет, так просто представят, как он выглядел, как всё здесь обсто-яло тогда, подумают о его (Дома) служении людям и стране. И значит, он снова будет жить. Ведь дома – они, как люди. Они живут, пока о них пом-нят.
               
10.08.2019 г.
Листвянка Иркутской области
Санаторий ФСБ РФ «Байкал»


Рецензии
Так санаторий жив? Значит и ДОМ жив. Отлично. Такие дома надо оставлять на память людям.

Владимир Ник Фефилов   22.02.2025 14:03     Заявить о нарушении