Сериал Княжна милосердия - красивая сказка

Основным стержнем сериала является повествование о судьбе молодой семейной четы Алексея и Софьи Раевских. Нет смысла пересказывать все их жизненные перипетии - это лучше каждому лично посмотреть и оценить.

Фильм, как по мне, смотрится захватывающе: буквально оторваться невозможно. Примерно, как хорошая фантастика. Там тоже понимаешь вымышленность происходящего, но сюжет пленяет, не дает тебе выскочить из просмотра. Тут создатели фильма, что называется, попали в жилу. Здесь и сражения, и верность, и подлость, и любовь, и детектив, и "какава с чаем"...

Кстати, игра актеров, на мой некиноманский вкус, на высоте. Мне даже показалось, что основной злодей Пьер Казанцев сыгран наиболее блестяще. Такой кадр был бы просто мечтой для ФСБ в их тайных войнах. Но в целом игра у всех актеров на высоте и нередко прошибает на слезу - это далеко не всем фильмам удается.

Думаю, по мелодрамной части мы прошлись и она превосходна. А как там обстоит дело с исторической составляющей?

Мне всегда казалось, что применение термина "исторический" подразумевает не просто наличие на актерах костюмов конкретного исторического периода, а соответствие сюжета реальным фактам прошлого. Да, надо сделать скидку на художественное произведение, но и в таком случае хотя бы 3/4, в крайнем случае, 2/3 должно как-то соответствовать истории.

Русско-турецкая война на Балканах в 1877-78 гг. в самом деле имела место. Были и махинации с поставками - это на любых войнах происходит вплоть до нашего времени. На этом, собственно историчность и заканчивается в фильме.

Настоящих Алексея и Софья Раевских не существовало. Были прототипы, но судьбы их были не такие интересные. По кинообразу Софьи можно хоть житие святой писать, но с таким успехом можно и на Снегурочку житие написать. Были случаи, когда на той войне жены ехали сестрами милосердия в прифронтовые госпитали.

Орловская помещица Юлия Вревская продала имение и снарядила "гуманитарку" на Балканы, а сама служила медсестрой, где и погибла в одном из боев. Говорят, орловский полк на самом деле понес в одном из боев страшные потери и выжившие попали в плен, но у Вревской там мужа не было и где же тут реальная история борьбы жены за мужа?

По указанию султана офицеры содержались весьма недурно и совсем не в кандалах, но тут у меня возникло ощущение, что авторы фильма как-то подыгрывают то ли туркам, то ли мусульманам. Я не знаю причин, но элементы такие имеются. Князь Раевский (хотя Раевские не были таковыми, а просто дворянами) должен был вместе с царским бастардом (несуществующим в реальности!) непременно корячиться на грязных работах у турецкой старушки.

Прям так и приходит на память недавний скандал с заместителем главы Духовного управления мусульман муфтия Дамира Мухетдинова, где в его кабинете изображена картина, как монгольские военачальники пируют после победы на Калке на умирающих русских князьях. По его словам, это просто часть истории и не более. Но тогда можно было изобразить взятие Казани Иваном Грозным! Тоже ж часть истории, если на то пошло. Просто при взятии Казани русские не лежали под щитами и потому сюжет не подходит.

В фильме турки выступают более благородными, чем русские - обратите внимание, зритель, на эти особенности. Среди них нет злодеев, там все мудрые и добрые. Да, соседи старушки озлобленные на русских, но ведь у них убили братьев, отцов и мужей! Их нужно понять! Они исправились и подобрели! Они даже готовы пленных просто так отпустить! Зато русские просто так расстреливали турецких военнопленных, чтобы заработать за счет провианта на мертвых душах.

Интересно, что турки ради любви не готовы менять исламскую веру на христианство, а вот русская дочь весьма набожного генерала ради любви меняет. Мама турецкого полковника так и сказала: "Если любит, то откажется от своей веры!" И отказалась, оставив нательный крестик у иконы. Это негласный призыв к современным русским девушкам?

- Ради любви отказывайтесь от христианской веры! Там на Босфоре вас ждут благородные османы! Они обещают вас никогда не обижать! Они образованные, верные, честные! По кабакам не ходят как русская пьянь!

Не знаю, но какой-то скрытый посыл в пользу ислама тут заложен. Так, словно мельком, словно невзначай, но положительный образ в романтической упаковке закладывается. Турция в самом деле сегодня пытается войти на постсоветские пространства и вполне возможно, что здесь есть скрытая реклама пантюркизма. Дескать, не пугайтесь вы турков, когда они придут к вам домой - это классные ребята. Рассказ вроде о славянских героях, но искусно вплетены и исламские элементы в гущу православных устоев.

Сразу оговорюсь: я не против мусульман, но пусть каждый народ живет по своим устоям, а не заманивает к себе иноземных невест импозантными женихами. Авторы фильма вправе сами создавать сюжет, как им вздумается, просто для меня это выглядело странноватым.

На остальные нестыковки я просто не хочу обращать особого внимания. Какой спрос со сказки? И все же, об одной из них пару слов стоит сказать. Она связана с временем и расстоянием. Вдумайтесь сами в эту нелепицу:

- Раевский освобожден из плена, а, согласно фильма, эта деревня в трех днях пути от Константинополя. Он обещает выкупить своего товарища по несчастью через месяц. Князь возвращается домой через Балканы на родину в Орловскую область (это тысячи две км), потом попадает в Петербург (минимум еще 850 км). Проходит суд и он приговаривается на каторгу за 3 тыс. км и успевает туда добраться, когда его жена выезжает с добросердечным генералом на выручку за бастардом в Турцию. И... успевают! Как?!!

Поймите, самолеты тогда не летали. Поезда тогда к Дальнему Востоку не ходили. О кораблях вообще бессмысленно говорить. Каторжане до Иркутска могли добираться в конце XIX в. примерно за полгода. Даже если с Петербурга ехать каждый день на каретах/колясках без отдыха, то до Константинополя от Петербурга надо было дней 10. Какой тут месяц может быть?! За год бы все решилось!

И все же, напоследок. Фильм смотрится интересно.


Рецензии
Я, Василий, сериалы разные не смотрю - потому просто полагаюсь на Ваше описание "Княжны милосердия" или как там его.

Совершенно согласен (да это и всем уже видно), что "какой-то скрытый посыл в пользу ислама тут заложен. Так, словно мельком, словно невзначай, но положительный образ в романтической упаковке закладывается"

Россия еще не дошла до прямой пропаганды ислама, однако то, что тихохонько продвигается - видно невооруженным глазом.
В том числе и в кино.
Сколько осталось до того времени, когда "многобожники" будут платить "джизью", если хотят остаться с Господом нашим Исусом Христом?
Вопросы, вопросы...

С уважением,

Кузьма Калабашкин   22.02.2025 15:26     Заявить о нарушении
Премного благодарствую за отзыв! Не смог сразу ответить.
Это, видать, и есть "Окно Овертона", когда сдвигают незаметно границы в умах народа. Ну может еще воспрянет страна? Что с мигрантами начнут и продолжат?
Хотелось бы надеяться.

С уважением

Василий Гапонов   23.02.2025 21:13   Заявить о нарушении