По дороге в Антарктиду Часть 1

Центр Искусств «Саламанка» в Хобарте


О самом маленьком штате Австралии – острове Тасмания написано очень много.  И неудивительно, ведь он живописен, славится своей практически нетронутой природой, да и по форме напоминает человеческое сердце. И всё-таки, даже посещая одни и те же места, каждый находит в них что-то своё. Вот и мне захотелось рассказать о том, что особо запомнилось во время путешествия по этому удивительному острову, отделённому от побережья Антарктиды расстоянием в две с половиной тысячи километров.

Как и большинство туристов, прибывающих на остров, мы начнём наше путешествие со столицы Тасмании – города Hobart (Хобарт). Одним из самых известных исторических районов Хобарта является Саламанка. Именно сюда по субботам устремляются толпы туристов, чтобы посетить знаменитый рынок, где можно найти сувениры и еду на любой вкус. Но мы направимся во дворик The Courtyard, спрятавшийся за зданиями, образующими Salamanca Arts Centre (Центр Искусств «Саламанка»), частью которого он и является. Дворик живописен и как будто прижимается к утёсам, окружившим его с двух сторон. Здесь, под сенью раскидистого дерева находится сцена, на которой часто проходят концерты живой музыки. Примечательна история The Courtyard, берущая своё начало в 1830-е годы. Это было время, когда складские помещения вдоль New Wharf (Новой Верфи) начали появляться одно за другим.  Первый склад был возведен на углу Salamanca Place и улочки, которая в наши дни носит имя Wooby’s Lane. Он принадлежал начальнику китобойной флотилии Askin Morrison (Аскин Моррисон).  Когда вокруг утёса, использованного строителями в качестве естественной стены, было построено несколько зданий, то они образовали надёжно защищённый двор, в котором можно было хранить инструменты и поставить стойла для лошадей.

Строительство комплекса зданий, в наши дни образующих Salamanca Arts Centre, было завершено к 1900 году. Все они принадлежали промышленнику William Davidson Peacock (Вильям Дэвидсон Пикок), владельцу завода по переработке фруктов. Расцвет его бизнеса пришелся на годы Второй Мировой войны, когда семейная компания начала поставлять яблочный сок для американских войск. Именно тогда над двориком The Courtyard была возведена стальная крыша, а он сам превращён в цех по горячей переработке плодов. Компания WD Peacock & CO прекратила существование в 1973 году. Здание было выставлено на продажу и куплено Правительством Тасмании, решившим разместить в нём Центр Искусств.

План реставрации исторического комплекса и дворика был разработан вновь сформированной организацией The Community and Art Centre Foundation. Крыша над The Courtyard не подлежала реставрации и её решено было снести, чтобы превратить дворик в открытую сценическую площадку. Вот так старинный двор и обрёл новую жизнь, став частью Salamanca Arts Centre, где находятся художественные мастерские, несколько выставочных галерей, народный театр Peacock Theatre и магазины для привлечения туристов. Нам доставило большое удовольствие посещение постоянно действующей галереи Nolan Gallery&Nolan School of Art. В галерее выставлены полотна современных художников, а также работы тасманийских дизайнеров, ювелиров и мастеров керамики. Здесь мы открыли для себя работы художника Keith Lane (Кит Лэйн), напомнившие нам картины великого русского мариниста Ивана Айвазовского. Правда, на полотнах английского художника, ставшего австралийцем, обязательно присутствуют морские птицы, что придает его пейзажам ещё больше реалистичности и словно оживляет их.

На иллюстрации Nolan Gallery в Центре Искусств «Саламанка»

Иллюстрация автора
 
продолжение http://proza.ru/2025/02/24/465
 


Рецензии
Здравствуйте Наталия, вы как профессиональный экскурсовод качественно и подробно рассказали об удивительном уголке острова Тасмания. Было интересно, продолжу с Вами путешествовать. С уважением.

Александр Шевчук2   01.03.2025 07:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!

Спасибо за Ваш интерес к очерку о Тасмании. Я решила поставить его на сайт в дополнение к другим публикациям об этом далёком острове: «Севастопольские пушки в Австралии» и «Сентябрьской ночью в Лонсестоне», чтобы у читателей сложилась целостная картина.

Знаете, я ведь когда-то действительно работала экскурсоводом. Возила группы по нескольким маршрутам, среди которых самым любимым был «Солотча – литературная жемчужина Мещёры».

С благодарностью

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   02.03.2025 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.