Немного о себе

Немного о себе

Недавно мои знакомые попросили меня написать стихи о самом себе. Это конечно не очень скромно, но исполняю эту просьбу в достаточно усечённом виде. Все знающие меня люди это увидят сразу, надеюсь.
Размещаю на сайте «Проза ру» с надеждой на то, что, возможно, после его прочтения у меня могут появиться новые доселе не знакомые родственники. Или знающие люди, могущие назвать иные родственные связи или друзей моего большого семейства.
А вообще, доложу я Вам, довольно интересная штука, как оказалось, это занятие - покопаться в истории своего рода. Тем, кто в своей жизни этого ещё не делал, со всей ответственностью могу порекомендовать.

Когда родился человек?  В двадцатый он родился век.  В тот год, когда летал Гагарин, Не украинец, не татарин, Не молдаванин, не узбек, А просто русский человек.

В тот день родился Евтушенко, Гладков, Мединский, Фариан, Марк Говерн, Дизель и Патаки И я – Биюкский[1] хулиган.

Мой крик над Крымом разлетелся До Генуэзских крепостей. Не знал тогда, что Алигьери[2] В моей крови немного есть.

Народа избранного – кроха, «Великих укров» - как без них.  Французов, немцев – знаю плохо, Но и они не из чужих.

Купцы, дворяне, беднота, Собрались все в роду не малом. В них честь, открытость, доброта, Сплелись в одно, совсем не даром.

Родни не счесть: в ней Айвазовский, Крылов, Петровы, Латри, Шмитт, Лагорио и Рафанович,…  Все для России – крепкий щит.

Богема русских двух столиц О них о всех немало знала. И потому, в удобный час, В гостях у них всегда бывала.

Цветаевы стихи читали, Пел под гитару Гумилёв. И Богаевский с Максом[3] в паре Творили ночи напролёт.

С потомками Гиреев[4] вместе Детей крестили и не раз. «Замешаны в хорошем тесте», Мои родные, славлю Вас!

Закрыв глаза, на карте Крыма, Куда не ткни, найдёшь своих. И на земле святого Рима Не буду я среди чужих.

Сноски:

[1] Посёлок Биюк-Онлар (нынче – п. Октябрьское. Красногвардейского района, Республики Крым).
[2] Данте Алигьери – основатель литературного итальянского языка, политик, создатель гениального произведения «Божественная комедия».
[3] Волошин Максимилиан Александрович - поэт-символист, художественный критик, переводчик, искусствовед, художник-акварелист.
[4] Гиреи, Гераи, Гира – династия ханов, правящая Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году.

P.S. К большому сожалению в одном небольшом стихотворении не возможно сделать так, чтобы прозвучали фамилии и имена всех моих выдающихся родственников, а так же их не менее выдающихся друзей. Но, самых основных я всё же сейчас постараюсь перечислить. Работы по изучению родословной ещё продолжаются. И так.

Родственники:
1. Дуранте Леонардо Фердинандович – родоначальник, владелец 6-ти торговых судов, был знаком с Джузеппе Гарибальди, а его брат (тёзка) Дж. Гарибальди служил на одном из его судов капитаном.
2. Полковник пограничной стражи Петров Михаил Митрофанович – первый командир 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи, который охранял границу Российской империей с Афганистаном и Персией на протяжении около 2000 км. по земле и Каспийскому морю. Он был разносторонне развит, поэтому имел прозвище – «Местный (Крымский) Леонардо Да Винчи». В то время, когда весь мир летал ещё на дирижаблях, он в своём гараже конструировал самолёт с крылом.
3. Дуранте Антоний Леонардович – глава г. Феодосия (1860-1863), за свои труды был представлен к медали «За усердие».
4. Дуранте Иосиф Викентьевич – глава г. Феодосия (1895 г.), кандидат права, мировой судья, гласный Уездного земского собрания.
5. Дуранте Леонард Антонинович – глава г. Феодосия (1899, 1902, 1906 по июль), который своим героическим поступком защитил свой город от обстрела броненосцем «Князь Потёмкин-Таврический» во время революции 1905-1907 годов.
6. Дуранте Фердинант Густавович – глава г. Феодосия (октябрь 1914-май 1916), Председатель городской Думы 19.08.1908, вице консул Италии в г. Феодосия с 1908 по 1919 годы, почётный гражданин г. Феодосия.
7. Феслер Адольф Иванович – художник-график, ученик И.К. Айвазовского.
8. Генерал Ревилиотти Теодосиос (Феодосий) – командир греческого батальона и герой Крымской войны (1787-1791). Второй владелец земли под Ливадийским дворцом в г. Ялта. Проживал в г. Балаклава (там ему и установлен бюст).
9. Ротгольц Давид Михайлович – глава г. Севастополь.
10. Килиус Кристиан Фридрих – лютеранский священник, который дружил и впоследствии отпевал графиню – прототипп Миледи Винтер (графини де Гоше, рождённой Валуа) по книге Александра Дюма «Три мушкетёра».
11. Люстих Антон Осипович – выдающийся меценат и сельскохозяйственный деятель, которому принадлежали почти все земли Перекопского уезда Крымского полуострова. А его дочь прозвали «Белой хозяйкой степей».
12. Люстих Вильгельм Осипович – один из самых знаменитых адвокатов Российской империи в начале ХХ века. Проживал в г. Санкт-Петербург.
13. Шлее Фердинанд – купец, крупный землевладелец на Южном побережье Крыма, почётный мировой судья.
14. Данини Сильвио Амвросиевич – русский архитектор, последний архитектор Царского Села в Российской Империи.
15. Нотара Евстафий Иванович – первый предводитель Дворянского собрания Таврической губернии. Состоял адъютантом при генерал-поручике И.А. Ганнибале (старшем сыне знаменитого «Арапа Петра Великого»).
16. Нотара Степан Евстафьевич – герой войны 1812 года Георгиевский кавалер, его имя увековечено на досках Храма Христа Спасителя и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
17. Штабс капитан 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Рафанович Александр Александрович – трижды (в 1872, 1875 и 1879 годах руководил охраной царской семьи в Ливадийском дворце). За усердие в службе был произведён в капитаны, награждён орденом Св. Станислава 3-й степени и жалован подарком от Императора.
18. Петров Александр Михайлович – председатель колхоза «Борьба за мир» Кировского района Крымской области. Его колхоз снабжал продуктами питания Центр подготовки космонавтов к полётам и Звёздный городок. Лично был знаком со всеми космонавтами летавшими в космос (начиная от первых и до начала 90-х годов.
19. Крылов Алим Алимович – внучатый племянник И.А. Крылова, гражданин Франции, проживал в Париже и Провансе. Лично был знаком с выдающимся французским киноактёром Пьером Ришаром, адъютантом председателя КГБ Андропова Юрия Владимировича – Шараповым Виктором Васильевичем, священником Корсуньской епархии РПЦ, митрофорным протоиереем, настоятелем храма святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), почётным настоятелем Свято-Николаевского прихода в Риме – Осоргиным Михаилом Георгиевичем.
20. Воронин Анатолий Леонидович – клирик РПЦ Московского патриархата, настоятель Александро-Невского собора г. Феодосия, узник Соловецкого лагеря.
21. Петров Сергей Александрович (отец Сергий) – клирик Русской православной церкви Московского патриархата, настоятель храма в честь Пророка Илии д. Шестаково, Смоленской области. Участник СВО (как священник), награждён медалью в честь мученика Меркурия Смоленского.
22. Воронов Андрей Михайлович – врач, учёный-климатолог алуштинского санатория, лечивший российского и советского религиозного деятеля, хирурга, учёного и духовного писателя, профессора, епископа Симферопольского и Крымского Войно-Ясенецкого Валентина Феликсовича, в последствии Святителя Луку. А также авиаконструктора, доктора технических наук, профессора, академика АН СССР, Героя Социалистического труда Антонова Олега Константиновича.

23. Мозжухина (Лысакова) Ирина Григорьевна – Главный государственный санитарный врач г. Питкяранта и Питкярантского района, заслуженный врач Республики Карелия, неоднократно избиралась народным депутатом г. Питкяранта, отличник санитарной защиты СССР.
24. Руссен Винцент (Викентий) Иосифович – художник, педагог, переводчик.
25. Соломос Аптал Афанасьевич – вице-консул Греции в Феодосии, гражданин Греции и родственник художника-мариниста И.К. Айвазовского.
26. Древний княжеский род Шеншиных, в том числе яркие его представители: русский поэт-лирик Афанасий Фет и петербургский поэт Игорь Северянин.
27. Крылов Иван Андреевич – русский публицист, баснописец (236 басен), поэт, издатель сатирико-просветительских журналов. Многие выражения из его басен стали крылатыми.
28. Петрова Александра Михайловна – преподаватель Феодосийского Александровского училища для девочек. Лучший друг и наставник М.А. Волошина на протяжении более 27-ми лет. А также наставник многих десятков других выдающихся деятелей литературы, искусства и пр. эту женщину можно поставить в один ряд с В.А. Сухомлинским, А.С. Макаренко, К. Д. Ушинским…
29. Богаевский Константин Фёдорович – русский и советский живописец-пейзажист из Феодосии. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1933).
30. Дуранте Густав Антонович (Антонинович) - гласный Феодосийской городской Думы и Земского собрания. В 1897 году итальянский консул в г. Феодосия. Департаментом Герольдии Правительствующего Сената утверждён Потомственным почётным Гражданином г. Феодосия.
31. Кист Фердинанд Осипович - владелец известной в Севастополе гостиницы "Кист" в которой любил останавливаться Российский Император Александр III. Родоначальником семейства был голландец-корабел Геррит Кист, который прибыл в Россию по приглашению Петра I и вместе с ним в Петербурге строил корабли. Супругой Ф.Киста была Мария Осиповна Кист (в девичестве Люстих).

32. И другие.

Друзья:
1. Султан-Крым-Гирей Николай Александрович -  государственный и общественный деятель, сенатор, действительный тайный советник.
2. Джузеппе Гарибальди – национальный герой Италии, военачальник, революционер, политический деятель.
3. Толстой Алексей Николаевич – русский и советский писатель, академик АН СССР, лауреат трёх Сталинских премий.
4. Волошин Максимилиан Александрович – русский и советский поэт, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
5. Дюма Александр – французский писатель, драматург и журналист, один из самых читаемых французских авторов.
6. Бердяев Николай Александрович – русский религиозный и политический философ.
7. Цветаевы Анастасия Ивановна (русская писательница) и Марина Ивановна (русская поэтесса).
8. Гумилёв Николай Степанович – русский поэт Серебряного века, прозаик, драматург, путешественник, африканист.
9. Эренбург Илья Григорьевич – русский писатель, поэт, журналист, военный корреспондент, общественный деятель.
10. Спендиаров Александр Афанасьевич – российский и армянский композитор, дирижёр, один из основоположников армянской классической музыки, народный артист Армянской ССР.

И многие другие.
Кто же я сам и чего уже достиг в этой жизни:

Крымчанин. Предки мои поселились в Крыму в период Наполеоновских войн (приблизительно в 1800 г.). Предводитель дворянского собрания Большой Ялты (территория от г. Севастополь до г. Судак).  Поэт и прозаик, член Российского союза писателей с 2012 года, почётный член Литературного объединения им. И Сельвинского с 2022 года, обладатель премии «Общественное признание» - 2023 г., лауреат 15-го музыкально-поэтического фестиваля «Парад лауреатов-2023». Потомственный дворянин. Подполковник запаса (Воздушно-Космические силы). Юрист-правовед, Советник государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации 1 класса, общественный деятель, член Региональной общественной организации «Сообщество итальянцев Крыма «Черкио»...
Это тоже если кратенько, но основное для меня.

21.12.2024 г.


Фото автора.


Рецензии
Благодарю Вас за приятный, интересный рассказ.
И я изучаю историю своих предков. Пока пересчений с Вашим родословным древом не вижу
Иду искать эту историю:
Дуранте Леонард Антонинович – глава г. Феодосия (1899, 1902, 1906 по июль), который своим героическим поступком защитил свой город от обстрела броненосцем «Князь Потёмкин-Таврический» во время революции 1905-1907 годов.

Мост Будущее   19.04.2025 19:26     Заявить о нарушении
Доброго времени суток!
Нашли историю?

Александр Дуранте   21.04.2025 17:50   Заявить о нарушении
Нашла!
Но такое впечатление, что Вам известно больше.
Провизию и вино дал, угля и воды не дал. Хотя военные власти запрещали и это.
Подробностей не нашла. Расскажите, пожалуйста, если будет возможность.

Мост Будущее   22.04.2025 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.