Пьянство, как способ общения

- Ты знаешь, я опят начал набирать вес, - сказал немного грустно, мой приятель из Абхазии, когда я ему в очередной раз позвонил.
- Как же так? Ты же недавно говорил, что похудел, почти на семь кило,- удивился я.
- Но – это было, когда я печень лечил, а теперь после реабилитации, на праздники с приятелями опять (ты же знаешь, что по нашим традициям, мягко говоря, - без бокала – нет вокала), как говорится усугубил, и снова набрал вес. Но ты, наверное, не в курсе, что одна бутылка водки по калорийности, как две буханки хлеба, ну, я вот и выпил две бутылки, значит – это четыре буханки и поправился.
- Не может быть!
- Очень даже может быть, - парировал он, - ведь водку делают из пшеницы.
- А ты, когда пил ничем не закусывал? – съязвил я.
- Да, что ж, я какой-нибудь американец? – засмеялся приятель, - это они бухают без закуся, а мы, как положено, как в народе говорится, - дурнэ сало без хлеба, ну, а к нем, как у Высоцкого в песне,  ещё и: «… картошечки с сальцом намять…», а там, где картошка – там и: солёные огурчики с помидорчиками, грибочки и так далее, но – это, правда, самую малость.
   Вспоминая его комплекцию с большим животом, я с трудом представил – эту «самую малость».
Поэтому засмеявшись, сказал:
- Знаю, я вашу самую малость, хотя, тут уж ничего не поделаешь, - и продолжил, - ведь без этого дела ничего не клеится, а тем более застольный разговор. А если касается творчества, то вообще -труба. Не даром, же среди литераторов, даже есть такая поговорка: «Ну, что он может хорошего написать – если не пьёт».  Вот, например, возьмём, моего любимого писателя - William Sydney Porter, которого все знают под псевдонимом – О. Генри. Ведь (по своему же утверждению) он, в последствии, без стакана бренди не начинал ни одного своего литературного произведения.
 Может, кто-то его считал пьяницей или даже алкоголиком, но только не я. Потому, как  понимал его, как никто другой и, также накатив, правда, винца или для большего вдохновения – коньячка, погружался полностью в работу. Но, есть люди, считающие себя трезвенниками, которые, вообще, обходятся без алкоголя и других всяких вредных веществ. Они, скорее всего, не догадываются, что наш мозг так устроен, что даже самые отпетые трезвенники на самом деле хронические алкаши.  Ведь, когда такие борцы за трезвый образ жизни, получают первую порцию пищи, не зависимо, что они едят (даже если они питаются одной морковкой или занимаются сыроедением) всё равно, у них через пол часа еда, для того чтобы сообщить мозгу о том, что вы поели, превращается в две вещи: алкоголь и сахар. Вот поэтому мы и получаем удовольствие от пищи, потому, как алкоголь у нас – это природный источник наслаждения. А если доза горячительных напитков дополнительно и регулярно увеличивается, превышая физиологическую норму, то это может закончится - печально.
 Я, ты ведь знаешь, вообще-то не пьяница (во всяком случае – так сам считаю), хотя если взглянуть со стороны, как сказал один герой из известного фильма «Москва слезам не верит»: «Люблю это дело, но под хорошую закуску и не в рабочее время».
  Но, ему хорошо было так рассуждать, потому, как он (худо-бедно) ходил на работу, а мне, который, после армии, только год таким же образом, (я имею ввиду каждый день к восьми утра быть в мастерской) проработавший на Автотранспортном предприятии, такое было чуждо и не понятно. Ведь я, как свободный художник в последствии работая: в кинотеатрах, Дк, парках культуры и отдыха, ну, и других подобных заведениях, с ненормированным рабочим днём, мог приходить, когда угодно и работать, столько – сколько надо, но не минутой больше, пока не нарисую рекламный щит или афишу, регламентировав своё рабочее время, по собственному усмотрению. Ну, и бывало, когда приходили соратники по кисти и стакану, делал, как в известной народной присказке: «Если пьянка мешает работе – брось работу».
  И таких случаев за мою долгую трудовую деятельность было много…
  И чего греха таить, - некоторые мои собратья по художественному творчеству, пали на этом поле брани. И список таких бойцов «невидимого фронта», (наверное, потому что гулянки проходили по вечерам у нас в мастерских - часто), могли составить не один том. Но - это (я имею ввиду употребление алкоголя) помогало во многих случаях, не только в наших застольях, но и в творчестве. Если я писал крупные афиши или панно, то появлялась уверенность в широко размашистых мазках и свободной композиции, а если – стихи, то слова сами откуда-то из глубины возникали сразу рифмованными строчками или целыми абзацами с оригинальными мыслями. Не даром же даже М. Жванецкий писал: «…На коньяке я могу выдать две-три мысли в час…»
  Правда, мне пока не удалось достичь того уровня, как у Жванецкого или Вильяма (моего дорого) Сиднея Портера, и я еще не заработал цирроз печени, но меня интересовал один вопрос: «Почему так происходит?»
 Вот у Игоря Губермана есть такой гарик:
                «Когда поднимается рюмка
                Любая печаль и напасть,
                Сползает быстрее, чем юбка
                С девиц, что готовы упасть.»
  Вот, тогда всё становиться понятно и ясно. И – это действительно так, особенно, когда встречаются «родственные души» по общей деятельности и пристрастию. Это, скорее всего, - способ, отречься от забот этого мира и, растворившись в пространстве, подняться над бренной суетой. Ведь не даром же в народе говорят: «С утра не выпил – день пропал». А, когда – опохмелился, то настроение улучшилось и даже появилось, какое-то веселье, а от него до счастья – один шаг. И я часто (во время наших застолий), читал стихи на такие темы, в виде тостов:
  Возьмём стаканы в руки мы,
  Наплещем алкоголя,
  И будем трезвы и умны -
  Такая наша доля.

  Если вино нас не берёт,-
  Становимся мудрее.
  А водка горло не дерёт,
  Наверно, мы стареем.

  С утра кружится голова
  В заботах не с похмелья.
  Наверно, врёт тогда молва,
  Что вредно это зелье.

  Ведь жизнь колотит нас и бьёт,
  И в трудности кидая,
  Судьба быстрее нас ведёт
  К златым воротам Рая.

  На что нам сдался этот Рай,
  Коль здесь мы проживаем?
  И наливая через край,
  Здоровья всем желаем.

  Любви и счастья без забот,
  И долгих лет по жизни.
  И нескончаемый Джек Пот -
  С рожденья и до тризны.

  Пусть алкоголь нас не возьмёт,
  И мы не постареем.
  Но если выпьет наш народ,
  То жизнь всегда светлеет.
 Со временем, - это переросло в традиции и привычку, и меня часто приглашали на подобные мероприятия, которые, бывало перерастали в так называемый, – «Творческий вечер». 
Павда, со возрастом, я заметил, что нагрузка на внутренние органы (почки, печень), значительнее превышают, дивиденды от аплодисментов и угощения, да и  времени на подобные мероприятия уже стало меньше, ведь, тот же М. Жванецкий на взлёте своего творчества, сказал: «…зрелость – это когда, ты стараешься быть молодым, но с большими усилиями…».
  А, тем более, после хорошего возлияния.
И я, даже (к моему несчастью или счастью), обладая талантом стихоплёта, как- то написал:
                Жизнь сплошной заколдованный круг,
                Живёшь и постоянно выпить хочется.
                Когда  бухнёшь, то понимаешь вдруг,
                Что всё равно, не убежать от одиночества.
 И остаёшься, как говорится, - сам на сам, со своими проблемами, - и, подумав, продолжил, а тебе, надо себя поберечь и меньше есть, в смысле – пить, - резюмировал я, смеясь.
- Да я после последней пьянки тоже так подумал, - немного грустно, сказал приятель, - поэтому решил переходить на овощи и фрукты. У меня сосед из хурмы гонит хороший самогон, и я думаю, что он менее калориен – ведь в нём хлеба, вообще нет!   


Рецензии