Про хождения Афанасия Никитина

           Про хождения Афанасия Никитина

        Афанасий Никитин отправился в Индию в 1466 году, а вернулся в 1472. Вы понимаете, что в то время отправиться с товаром в Индию, это всё равно, что в наши дни пешком отправиться на Марс. Во-первых, надо знать, что Индия существует на самом деле, что туда можно доплыть и оттуда вернуться. Во-вторых, надо знать, что там можно продать, а что там, наоборот, купить, чтобы на этом надёжно заработать. Афанасий Никитин поехал за три моря, чтобы что-то из ненужного там продать, и что-то из очень нужного в Твери, там, за тремя морями купить и обратно привезти. Я понимаю, что такого дурака можно найти только в России, но он же обратно вернулся!!! Что-то тут с теорией вероятностей не совсем так, Вы не находите? Вывод только один - помимо пути из Варяг в Греки тогда существовал ещё и путь их Варяг в Индию по Волге, который контролировала Тверь.
        Судя по карте маршрута, который проделал Афанасий Никитин, это было не путешествие в Индию, а скорее инспекционная поездка по Индиям ("индия" - слово русское, означает "очень удалённая земля"). Да, он прихватил с собой "товар", однако был ограблен. Тем не менее все поставленные перед ним цели выполнил и благополучно вернулся на Родину через Смоленск. Маршрут традиционный: Персидские Индии, Аравийская Индия, Индийские Индии, Африканская Индия, турецкие Индии, далее Крым, вверх по Днепру до Смоленска. Маршрут пересекался, однако ни одного отрезка, по которому он прошёл бы туда-обратно не было. Больше в Индию никто никогда не отправлялся. А почему? Причина, по-видимому в том, что за время его хождений не только изменился статус Твери, но и вымерли люди, которые ещё помнили былые походы своих дедов в Индию в составе войск Александра Македонского.
        Буквально 138 лет спустя, англичане, воспользовавшись тем же самым традиционным маршрутом, отправились из Балтики в Индию, и, зазевавшись немножко, вмерзли в лёд великой русской реки Волги в окрестностях Нижнего Новгорода, где с английскими пушечками познакомился Кузьма Минин, который уже с помощью князя Пожарского, решил такие же пушечки изготовить, благодаря Варфоломеевской ночи, чтобы изгнать поляков из Москвы.


Рецензии