Зачем?
Сколько теорий, например, «если бог добр, то почему в мире столько зла», сколько поломанных копий, то есть, развенчанных теорий – «а где логика?», сколько истерик –«за что», сколько претензий, сколько протестов – «ну если так, то я так…», сколько обречённости типа «ну раз так, а я что», сколько безысходности, сколько безответственности – «куда все, туда и я», и тд и тп… а всего-то, надо посмотреть - как внизу, так и наверху, как внутри, так и снаружи, как снаружи, так и внутри… Это один из древнейших принципов герметической философии говорит нам о том, что всегда существует соответствие между законами и явлениями различных планов, которые проявляются в нашей жизни. Понимание этого принципа позволяет глядя на то, что открыто, делать выводы о том, что в тени, то есть выше нашего понимания, и недоступно по ряду причин для открытого наблюдения .
А областью нашего наблюдения выбрана не больше, ни меньше, а проблема существования в раю дерева познания добра и зла. И с места в карьер… Зачем Бог его там посадил?
Большинство теорий изучает вопросы – почему первые люди съели плоды с дерева познания добра и зла. Ах, они такие разтакие… Особенно достаётся женщине, Еве, с возложенной на её хрупкие плечи вселенской виной за несчастья всего человечества.
Ну всё же было хорошо, зачем баба купила порося?
А зачем Бог посадил в Едеме дерево познания добра и зла? Не было бы дерева, не было бы греха?
Ну вот хорошо же младенцу пребывать в утробе матери? Тепло, уютно, сытно, спокойно, надёжно… Зачем нужно это рождение на белый свет? Ведь в рождении уже таиться масса опасностей начиная с акушеров…
Ну родился младенец всё таки… Согласитесь, хорошо же младенцу в пелёночках, в кроватке, на ручках у мамы… Зачем ему учиться ходить, набивать шишки, приходить во взаимодействие с непонятным и опасным для него миром ?
Но не зря все наши воспоминания о себе начинаются с 3х летнего возраста. Мы всё таки пускаемся в самостоятельное исследование мира, экспериментируем с ним, и в результате получаем много важных сведений о себе, открываем себя, отделяем себя от несебя.
Кто не знаком, или хотя бы не наслышан о фортелях, которые выкидывают подростки приблизительно в 14-16 лет? Они снова испытывают мир, родителей, себя… на прочность. Зачем? Всё же было мирно и чинно, папа с мамой знают лучше…
Я могу продолжить вспомнив ещё о кризисе юношества, кризисе 30летних, кризисе среднего возраста… Может, пожилые, наконец, освобождаются от кризисов и потрясений? Не тут то было… То прежняя активность уже не прежняя, или кому-то мешает, то старость незаметно подкрадётся, то пенсия, либо старость без пенсии…то окажется что то, ради чего жили трещит по швам… Короче, покой нам только сниться.
Кризисы в жизни человека неотъемлемая часть. Можно лишь пожелать, чтобы они были менее драматичными и более спокойными. Но это в идеале. Самыми известными считаются подростковый и среднего возраста. На самом деле психологи насчитали их гораздо больше.
Что такое кризис?
Кри;зис (др.-греч. ;;;;;; — суд, приговор, решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Кризисы сопровождают процессы развития. Сначала всё было хорошо, нам ничего не было, и тут… бац…
Кризисы развития это переходные этапы, занимающие место между стабильными периодами. В результате тот, та или те, с кем происходит кризис, претерпевают значительные изменения и трансформации. Судите сами – был эмбрионом, стал младенцем, был младенцем, стал малышом, был подростком стал юношей или девушкой, бежал, бежал, делал, делал – и вдруг это уже пенсионер, или пенсионерка.
Кризис, или вернее, события, обстоятельства, трудности с ним связанные, вызывают у людей неприятие, протест, отрицание. Плюс они сопровождаются нервным напряжением, срывами, усталостью, болезнями, конфликтами, потерями, проблемами… Но на то это и перелом, поворотный пункт, суд, впереди нечто новое, неизведанное… мы становимся теми, кем ещё не были. Переходные периоды не длятся долго. Конечно, всё относительно. Развитие включает качественные и количественные изменения. Так вот, кризис это качественный скачок, поэтому он не длится долго. А количественные изменения происходит день за днём, длительно, как накопление и наращивание того, что уже есть. Поясню на примере – эмбрион перескочил из своего состояния в состояние младенца(роды весьма короткий период по сравнению с 9ью месяцами), и дальше младенец лежит в своей кроватке, спит, ест, пьёт, плачет, сучит ножками… – день за днём, день за днём… Или вдруг, руководителю отдела объявили, что провожают его на пенсию, это вообще может занять несколько минут, плюс неизвестно сколько займёт процесс привыкание к новому качеству, а дальше это уже пенсионер день за днём, день за днём…
Вернёмся к герметическому принципу – что вверху, то и внизу, что внизу, то и вверху. Наши прародители находились в неком ботаническо-растительном состоянии в раю, в котором ничего не происходило.
Так вот, жили люди в своём раю, или существовали в ботаническо-ратительном состоянии, потому что это трудно назвать жизнью. Можно сказать, что и времени как такового не было , и событийного потока не было, а ведь жизнь это движение. Описываемое как происходящее в Эдеме скорее похоже на некое внутриутробное развитие - количественные изменения. И вот наступил момент выбора - родиться или нет, маятнику качнуться или нет.
Дерево познания добра и зла – это дверь в самоиндентефикацию, трансформацию, взросление, совершенствование. Но прежде, конечно, нужно родиться в той реальности, которая всё это может предоставить. Поэтому, дерево познания добра и зла это рождение этой реальности через её субъектов. И в 4ой главе Бытия нам об этом рассказано - "родила Каина... ещё родила... Авеля(Быт.4:1,2) и тд и тп.
Странный выбор через змея?! Не совсем через змея, но через Бога. Ведь Бог насадил дерево познания добра и зла на самом видном месте, на самом значимом месте рая, посредине. Если бы Он не хотел чтобы люди отведали его плодов, то сами посудите, зачем так делать? Сама же Библия неоднократно говорит, что горе человеку, через которого приходят искушения, нельзя сбивать с истинного пути, а тут Бог поставил «искушение» в центре сада, и что, не при чём?
Чтобы сделать Себя непричастным, и понадобился Змей. Надо понимать, что закладывались основы дуального мира, поэтому бога два – хороший, который ни-ни, и … змей, которому всё можно. Кстати, змей довольно необычный для змей вообще. Во-первых, хитрый на древнеславянском означает мудрый, искусный, сообразительный, затейливый, изворотливый, ловкий, изобретательный, замысловатый, и пр. Во-вторых, само слово, переведённое как «змей», означает также «маг», «волшебник», уж если он взялся за искушение, то знамо дело, устоять не получится, он сделает предложение, от которого устоять невозможно.
Тогда за что наказывать? А кто наказан? Младенец не может после рождения вернуться в утробу матери, это наказание? Так и наши прародители , вкусив "запретный плод" не могли уже оставаться в раю. Маятник качнулся, пошла движуха, закипела жизнь… познания добра и зла, которое необходимо в дуальном мире. Закипела жизнь познания плохого и хорошего, страданий и благословений, радости и горя, неудач и удач, побед и поражений… где всё по взрослому.
«Не знала баба горя - купила баба порося» - интерпретация пословицы состоит в том, что человек (женщина или мужчина), живший спокойно и без хлопот(в раю), сам себе создаёт значительные трудности, которых можно было избежать. Даже покупка домашнего животного порождает множество забот, требует уйму времени, терпения, знаний, затрат нервов, энергии, сил. Философский смысл пословицы наталкивает на мысль, а хорошо ли подумали наши предки перед тем как сделать выбор, и пуститься в «свободное плавание»? А был ли выбор? Если ребёнку 9 месяцев( бывает и раньше) можно ли ему выбирать - рождаться или нет? Хорошо, родился ребёнок, растёт, развивается, как-то глупо звучали бы из его уст обвинения в адрес своих родителей в том, что он родился, и его не устраивает жизнь , которую ему приходится проживать. Допустим, что зачат он был по воле родителей, но живёт уже по своей. И если изначально, чтобы вытолкнуть нас из рая, Бог провернул такую штуку с деревом познания добра и зла, то вкушать его плоды была наша воля, даже если это выбор без выбора, как впрочем и у младенцев, и у подростков, и у пр. Развиваться, накапливать количественные изменения, изменяться, трансформироваться в процессе познания добра и зла это тоже наш выбор, и наша ответственность.
Зачем?
«Откроются глаза ваши, и вы будите как боги, знающие добро и зло»(Быт.3:5).
Свидетельство о публикации №225022300135
Бог хочет узреть равного. А это значит что боль, испытания и движение предопределены им же. Для кого то подобное является злом. Для детей например, которые хотят может не в утробу, но хотя бы на ручки.
А для взрослого нет зла. Всё испытание и вызов
Александр Пластинин 26.06.2025 18:15 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 28.06.2025 18:59 Заявить о нарушении