Горохово ячневый курт

Горохово ячневый курт

Жёлтый колотый горох и ячневая крупа имеют почти одинаково низкий инсулиновый

индекс, поэтому они, составляя очень гармоничную пару компонентов, могут

использоваться для приготовления каши, идеально удовлетворяющей потребности

людей, желающих быть сытыми, и при этом не набирать лишний вес.


Важная технологическая особенность использования гороха состоит в необходимости

его замачивания отдельно от ячневой крупы, хотя длительность этой процедуры у них

одинакова, около суток, при этом вода меняется несколько раз.


Набухший горох  должен быть отварен в течение 10 минут, он доводится до кипения и

выдерживается в кипящей воде это время, оно необходимо для разложения трудно

перевариваемого белка, что избавляет едоков от часто и не заслуженно

приписываемой гороху причины избыточного газообразования.


После варки гороха, он и ячневая крупа смешиваются и варятся вместе, в данном

случае этот процесс проходит на водяной бане, его длительность около 8 часов на

самом слабом огне, впрочем, курт так и варится во всех других случаях

исходного сырья.


По окончание варки каша некоторое время может постоять, укутанная в тёплые ткани,

затем она полностью остывает, разделывается на кубики, помещаемые сначала на

блюдо, а после их достаточного отвердения, на шпажки, устанавливаемые на лоток,

для дальнейшего высыхания.


Постепенно высохшая внешняя часть кубиков срезается и помещается в лоток для

окончательной сушки, а оставшиеся без оболочки кубики вновь нанизываются на

шпажки и проходят ещё один период сушки на них.


Готовый курт добавляется в кислые щи, винегрет и другие салаты, во всех этих

блюдах вода, испарившаяся при сушке курта, замещается, например, в щах капустным

квасом, в винегрете рассолом квашеной капусты, в салатах соответствующими им

жидкостями, что обогащает блюдо, а более жёсткие компоненты играют роль

механического стимулятора кишечной перестальтики.


Всем, осмысленно относящимся к питанию можно пожелать здоровья и успехов на их

разумном пути, удачи и благополучия!


Рецензии