Горохово ячневый курт
Жёлтый колотый горох и ячневая крупа имеют почти одинаково низкий инсулиновый
индекс, поэтому они, составляя очень гармоничную пару компонентов, могут
использоваться для приготовления каши, идеально удовлетворяющей потребности
людей, желающих быть сытыми, и при этом не набирать лишний вес.
Важная технологическая особенность использования гороха состоит в необходимости
его замачивания отдельно от ячневой крупы, хотя длительность этой процедуры у них
одинакова, около суток, при этом вода меняется несколько раз.
Набухший горох должен быть отварен в течение 10 минут, он доводится до кипения и
выдерживается в кипящей воде это время, оно необходимо для разложения трудно
перевариваемого белка, что избавляет едоков от часто и не заслуженно
приписываемой гороху причины избыточного газообразования.
После варки гороха, он и ячневая крупа смешиваются и варятся вместе, в данном
случае этот процесс проходит на водяной бане, его длительность около 8 часов на
самом слабом огне, впрочем, курт так и варится во всех других случаях
исходного сырья.
По окончание варки каша некоторое время может постоять, укутанная в тёплые ткани,
затем она полностью остывает, разделывается на кубики, помещаемые сначала на
блюдо, а после их достаточного отвердения, на шпажки, устанавливаемые на лоток,
для дальнейшего высыхания.
Постепенно высохшая внешняя часть кубиков срезается и помещается в лоток для
окончательной сушки, а оставшиеся без оболочки кубики вновь нанизываются на
шпажки и проходят ещё один период сушки на них.
Готовый курт добавляется в кислые щи, винегрет и другие салаты, во всех этих
блюдах вода, испарившаяся при сушке курта, замещается, например, в щах капустным
квасом, в винегрете рассолом квашеной капусты, в салатах соответствующими им
жидкостями, что обогащает блюдо, а более жёсткие компоненты играют роль
механического стимулятора кишечной перестальтики.
Всем, осмысленно относящимся к питанию можно пожелать здоровья и успехов на их
разумном пути, удачи и благополучия!
Свидетельство о публикации №225022301406