Бессмертный полк Калининца. В 1942 году был ранен

Еще в 2015 году редакция обратилась к читателям с предложением вспомнить героев своих семей, рассказать о них землякам на страницах «Калининца». За прошедшие десять лет многие жители станиц, хуторов, села и поселка нашего района поделились воспоминаниями, рассказали о своих здравствующих, погибших в войну или умерших после нее родственниках-фронтовиках. Точное число таких публикаций, как и количество славных защитников нашего Отечества, о которых узнали наши читатели, подсчитать едва ли возможно. Это не так уж и важно, главное, что нам удалось собрать настоящий Бессмертный полк на страницах «Калининца».
В нынешнем году мы отмечаем исключительно знаменательную дату – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победу в одной из самых кровопролитных войн двадцатого столетия. Примечательно, что 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества.
В третьем номере «Калининца» мы вновь напомнили читателям о продолжении столь важной патриотической акции и опубликовали первый рассказ о событиях зимы 1943 года на малых хуторах, что находились тогда на территории нынешнего Джумайловского сельского поселения.   
Сегодня мы предлагаем читателям очередные письма наших читателей на столь важную для всех россиян тему.

Прадед двух храбрых бойцов СВО
В «Калининце» от 13 декабря прошлого года был опубликован материал «Молюсь за вас, мои мальчики!» об удивительно светлой, общительной, доброй, душевной женщине с крепким, волевым характером, депутате совета сельского поселения Диане Александровне Гусаровой из села Гришковского. Два её старших сына – участники СВО. Старший, Валерий, попал туда по мобилизации в 2022 году осенью. Воюет достойно. Награждён медалью Жукова.
Вячеслав к тому времени как раз завершил срочную службу в армии и по контракту остался на сверхсрочную, попал на СВО. За мужество в бою наградили бойца двумя медалями Жукова и медалью «За отвагу».
Недавно Диана Александровна рассказала, что в Великую Отечественную войну храбро сражался с врагом её дед, Желнаков Владимир Ильич. Он и его старший брат Виктор рано остались без отца. А родились они в Свердловской области, Нижне-Тагильском районе. На станции Верхотурье. Храбрый воин награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Бухареста», «За отвагу»,  «За победу над Японией», юбилейными.
Диана продолжила: «После войны Владимир оказался в военной части в кубанской станице Ильской. Там познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Зиной (Бабаковой). Она рассказывала, что жила в общежитии. Как-то туда к друзьям пришёл Владимир. Она как раз варила молочную кашу и угостила парня-красавца. Эта каша и сблизила их. А Зинаида была из рода знатного крестьянина-виноградаря Максима Гурнака, что жил под нынешним хутором Бойкопонура.
До революции его большая семья имела огромные виноградники, две пары лошадей, семь быков, около тысячи голубей. Приходу советской власти он не обрадовался, стал всё распродавать. В период коллективизации пытался спрятать лошадей, закопал бочки с вином. Во время голодомора семья спаслась, благодаря спрятанному мешку фасоли.
Когда Владимир и Зинаида поженились, переехали в Бойкопонуру. Владимир работал в колхозе кузнецом, потом водителем на ГАЗ-51. Зинаида занималась домашним хозяйством. Построили дом. Родились дети - два сына (один из них – отец Дианы, Александр) и дочка. Выращивали овощи и фрукты, держали корову, уток, кур, гусей. Излишки продавали на рынке. Спустя время они переехали в Старонижестеблиевскую, потом на хутор Масенки, где в январе 1980 года Владимир умер, похоронен на хуторе Джумайловка.
На снимке: Владимир Ильич Желнаков.

И Прагу он освобождал
Дина Михайловна Руденко из  станицы Калининской задумалась над тем, что в
в суете обыденной жизни мы часто забываем об особенно важном, а понимаем это, когда уже трудно что-то изменить: « Очень больно и горько мне, что совсем мало знала я о фронтовых дорогах моего отца Михаила Ивановича Денисенко. К тому же, и фотографий его не сохранилось. Есть только совсем крохотная: три на четыре сантиметра (для паспорта) и та совсем выцвела. Папа мой не любил фотографироваться, был очень скромным, простым станичником. Тем, что участвовал в Великой Отечественной войне, не кичился, рассказывать о боевом пути не хотел. Видимо, были годы войны настолько тяжёлыми, что возвращаться туда даже в воспоминаниях для него было мучительно.
Родился мой отец в 1916 году в станице Поповичевской в простой крестьянской семье. На срочную службу в Красную армию его призвали в 1939 году. Когда началась война в 1941 году, он воевал на Юго-Западном, Воронежском и других фронтах в стрелковом корпусе. Гвардии рядовой красноармеец в 1942 году был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Освобождал Польшу, Чехословакию, Германию.
Среди его наград медали: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, «За боевые заслуги», многие юбилейные, «За трудовое отличие», также Благодарность командующего армией маршала, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева.
Демобилизован в мае 1946 года. Работал, как и до войны, в колхозе имени Ленина рядовым колхозником, ветеран труда. Умер в 1999 году».

Семь лет служил в Советской армии
Следующее повествование – от Ольги Васильевны Безрукавой и всей семьи Коханенко об их герое – отце и дедушке Коханенко Василии Ивановиче. Он родился 14 января 1927 года в станице Поповичевской в семье рабочего. Кроме него в семье были ещё две старшие сестры – Прасковья и Валентина. Дети росли в большой родительской любви. В семье во всем любили порядок, чистоту, аккуратность. Отец работал на местной маслобойне. Мама была неграмотной, но очень мудрой, спокойной, рассудительной женщиной. Многие черты ее характера унаследовал впоследствии сын Василий.
Когда началась война, семья осталась в Поповичевской, пережила тяжелое время оккупации. Слава Богу, все остались живы. После освобождения Кубани его призвали на службу в артиллерийские войска (попал в последний военный призыв). С 1944 по 1951 год Василий служил в рядах Советской армии. Последние четыре года - на Сахалине. За все время службы ни разу не был в отпуске. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейными медалями.
Демобилизовавшись, вернулся домой и застал большие перемены: станица восстанавливалась после войны, обустраивалась, но не дождалась многих своих сыновей. Погибли два дяди Василия Коханенко Петр Петрович  Коханенко и Яков Петрович Коханенко, причем Яков Петрович погиб 9 мая 1945 года, не вернулись и многие его одноклассники. Их имена высечены на стеле калининского обелиска в память о станичниках, не вернувшихся с войны.
Но жизнь продолжалась. Василий в 1951 году поступил в Краснодарское художественное училище. Несмотря на то, что Василий проехал во время службы всю страну, был в ГДР, а сестер судьба отправила в Киев и Ахтубинск Волгоградской области, он вернулся на свою малую родину, потому что очень любил свой край. Любил свою станицу с ее бескрайними полями, пением птиц, звоном проводов в степной тишине, живописными пейзажами окрестностей, речкой Понура, квакающими в ней лягушками, множеством рыбы и дикой птицы, характерными звуками жизни станицы: мычанием коров, лаем собак, криком петухов. Ни на что не променял он своей станицы.
Вместе с женой Лидией Исидоровной, проработавшей более 40 лет медицинской сестрой в калининской больнице, они вырастили троих детей. Все они тоже живут в Калининской.       
С 1959 года Василий Иванович десять лет работал в средней школе № 60 (сейчас – СОШ № 1) учителем труда, рисования и черчения. В 1966 году его назначили директором станичного Дома культуры, который он возглавлял девять лет.
Потом работал художником-оформителем на Калининском сыркомбинате, незадолго до пенсии - художником в районном узле связи, после ухода на заслуженный отдых в дорожном ремонтно-строительном управлении до 69 лет. Василий Иванович никогда не унывал, был жизнерадостным, оптимистичным человеком, почерпнул от родителей мудрость, доброжелательность, основательность. И даже будучи в преклонном возрасте, сохранил бодрость духа, легкость походки, не унывал от житейских невзгод, боролся с болезнями, всегда поддерживал близких. Он всегда находил нужные слова, и его уверенность, спокойный тон вселяли в родных силы.
Василий Иванович, несмотря на свой небольшой рост, обладал большой силой, неуемной энергией, высочайшей трудоспособностью. Всю свою жизнь он внушал детям веру в людей, добрые отношения между ними, воспитывал чувство ответственности и добропорядочности, трудолюбие, оптимизм. Такими и выросли – Татьяна, Ольга и Евгений, такими же качествами старались наделить своих детей, а теперь и внуков.
Василий Иванович был человеком разносторонним. Увлекался охотой, рыбалкой, играл на баяне, немного пел, ценил юмор, сам часто шутил, любил фантазировать. Всю жизнь он не изменял своей профессии художника. Много раз Василий Иванович участвовал в выставках народных умельцев на праздниках станицы, посвященных дню пожилого человека. В последние годы он часто выставлял свои работы на рыночной площади Калининской – больше для души, чтобы проходящие мимо люди на минуту остановились, соприкоснулись с высоким искусством, почувствовали и откликнулись прекрасному.
 


Рецензии