Шли долгие кровопролитные бои
Для жителей всей Кубани, в том числе и нашего района, февраль – месяц особенный. Это время, когда советские войска в 1943 году выдворяли из станиц и хуторов фашистских захватчиков. Традиционно с 12 по 18 февраля повсеместно проходят митинги и другие мероприятия, посвященные этому важному событию. В 2022 году, когда исполнилось 78 лет со дня освобождения нашего района, в Домах культуры и сельских клубах состоялся показ фильма " Калининский район в 1941-1945г", небольшие концерты.
Врага выбивали из нашего южного края долго - с января по октябрь 1943 года. За большинство городов и станиц шли ожесточенные бои.
В нашем районе временная оккупация продолжалась с 8 -10 августа 1942 года по вторую декаду февраля 1943 года.
Особенно длительные ожесточенные бои в феврале 1943 года шли за Старовеличковскую, Гривенскую, Лебеди, Новониколаевскую, Греки.
Первыми дождались освободителей
Жители населенных пунктов Куйбышевского сельского поселения первыми дождались освобождения. В конце января – начале февраля 1943 года на хуторах стала слышна канонада – приближался фронт. Оккупанты стали спешно собираться, отводить технику к дорогам. Советская авиация бомбила скопления немецких войск. Немецкие и румынские части отходили в направлении Новониколаевской. Мосты и гребли через речку заминировали.
Главный удар наносили 58-я и 9-я армии с рубежа Бриньковская, Брюховецкая в общем направлении на Славянскую и Варениковскую. 417-я стрелковая, Краснознаменная, ордена Суворова второй степени Сивашская дивизия 9-й армии после освобождения Павловской, Чепигинской, Новоджерелиевской направлялась на Новониколаевскую. Часть дивизии вела наступление в направлении хутора Греки и северной окраины Поповичевской.
Новоджерелиевскую бойцы 417 стрелковой дивизии взяли 9 февраля 1943 года в 14 часов. К вечеру 10 февраля они направились к Гречаной Балке. Отдельным соединениям 58-й армии необходимо было совершить 120-километровый марш в условиях бездорожья и распутицы. Артиллерия усиления и даже часть войсковой артиллерии отстали на 80 километров. Из-за этого 58-я и 9-я армии, наносившие главный удар, в течение двух дней не смогли прорвать вражескую оборону.
317-я и 417-я дивизии с боями продвигались через Могукоровку, Греки, Мощенский, где укрепился противник. Через речку Гречаную, в районе Могукоровки была проложена танковая дорога. В Греках немцы сожгли захваченных в плен 75 наших раненых.
13 февраля 1943 года хутор Гречаная Балка был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Преодолевая бездорожье, части 417-й стрелковой дивизии преследовали противника.
Упорное сопротивление оказал враг нашим войскам под Новониколаевской. Раненых бойцов отвозили в военный госпиталь, открытый в Могукоровской школе. Рядом с ней хоронили умерших красноармейцев.
Воинов, погибших при освобождении Гречаной Балки, захоронили у школы № 9. 1947 году захоронение перенесли в центр хутора по улице Советской, где в 1975 году открыли мемориал воинам освободителям. На каменных плитах вписаны фамилии 222 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Имена павших бойцов не известны
В феврале 1943 года в Гривенской, Новониколаевской и Лебедях шли долгие, тяжёлые, кровопролитные бои. Немало солдат Будапештской, дважды орденоносной 317-й стрелковой дивизии сложили здесь свои головы. Новониколаевскую взяли в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года. В боях за неё погибло много наших солдат. Удалось установить имена далеко не всех. Только в братской могиле, что на улице Ленина (западная окраина) нашёл последний приют 181 советский воин.
На памятнике, который установлен в хуторе Лебеди у братской могилы, написано, что здесь похоронено 352 воина, но на мраморных плитах только немногим более 20 фамилий. Из маленького хутора Лебеди не вернулись с войны 200 человек.
Фашисты не хотели сдавать позиции
317-я стрелковая, Краснознаменная Будапештская дивизия 9-й армии под командованием полковника Ромащенко от Новоджерелиевской вела наступление в направлении Гривенской, подходы к ней были сильно укреплены. В полосе наступления дивизии были: Редант, Могукоровка, Лебеди. С 10 марта 1943 года части дивизии продолжали наступление в западном направлении.
Упорные бои шли рядом с Гривенской. По воспоминаниям старожилов стены хат содрогались от взрывов снарядов, в окнах отражались огненные всполохи. Когда наши уже вошли в станицу, и оборудовали в школе госпиталь, вражеская авиация начала его бомбить, и переправу через Протоку - тоже. Проходили день за днем, а бои не прекращались. Открыли ещё два военных госпиталя в двух других школах. Но все равно мест там не хватало. Легко раненных советских бойцов распределяли по домам станичников. Бои за Гривенскую продолжались с 1 по 7 марта 1943 года включительно.
Подвиг экипажа танка
Старовеличковскую освобождали части, входящие в состав 223 стрелковой дивизии, одиннадцатый гвардейский стрелковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк. Шквальный огонь противника не давал подняться воинам, которые наступали со стороны Тимашевска и Медведовской. Со стороны хутора Бойко-Понура наступала армянская дивизия.
Тогда командование 249 отдельного танкового батальона направило на подавление огневых точек врага танк Т-34 старшего лейтенанта Анатолия Александровича Жедяевского. Т-34 стремительно прорвался в расположение врага, уничтожая пулеметные гнезда, на восточной окраине подмял третью пушку, а возле четвертой Т-34 был подбит. Экипаж продолжал сражаться, машина загорелась. Когда боезапасы были на исходе, старший лейтенант приказал экипажу покинуть танк через нижний люк, а сам, смертельно раненый, остался. Ему было всего 19 лет.
Экипаж бесстрашных танкистов, обеспечил успешное наступление наших войск. 17 февраля станицу освободили. Среди освободителей были и жители станицы: капитан Федор Гаврилович Цвень, старший лейтенант Георгий Иванович Миршавка, старшина Кирилл Фомич Юрченко, сержант Александр Владимирович Дугинец, рядовые Иван Федорович Деркач и Трофим Иванович Назаренко.
При освобождении станицы погибло более 300 человек. 120 воинов похоронили в двух братских могилах у СШ № 5, 180 человек похоронено в двух братских могилах на окраине первого квартала.
Фашисты сожгли Хмельницкую
19-я и 131-я отдельные стрелковые бригады вели бои за Гречаную Балку, Хмельницкую, в направлении Ангелинского.
Перед Великой Отечественной войной Хмельницкая разрослась, в ней насчитывалось 300 дворов. Защищать Родину ушли 93 хмельничанина. Только 33 из них вернулись потом домой. Остальные погибли.
В феврале 1943 года враги полностью сожгли станицу. Лишь одна хата уцелела. Вернувшиеся жители усердно восстанавливали ее, но в 70-е годы, в соответствии с директивой о сселении малых хуторов, Хмельницкую расселили. Большая часть ее жителей обосновалась в районном центре.
И школа средних красных командиров
409-я стрелковая Кировоградско-Братиславская ордена Богдана Хмельницкого дивизия 37-й армии, двигаясь от Кореновска, после освобождения Старовеличковской 18 февраля вела наступление на Гришковское и далее на Старонижестеблиевскую. 34-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Юдина, двигаясь со стороны Тимашевской, 18 февраля освободила Поповичевскую, Зареченское и Северный, продолжила наступление к Красноармейской.
В Гришковском, кроме госпиталя базировалась школа средних красных командиров. А в тот же день, когда в село пришли красноармейцы, 14 гришковских парней направились по железнодорожному полотну в Старонижестеблиевскую искать военкомат, с твердым намерением надеть военную форму, уйти на фронт. Самым юным, не достигшим призывного возраста, был среди них Иван Филиппович Карлашов.
Больше сорока гришковцев призвали на фронт в конце февраля 1943 года. Уходили на фронт мужчины старше 50 лет и семнадцатилетние мальчишки. А в Гришковском госпитале умерли от тяжелых ран 18 бойцов Красной армии, их похоронили за школой. Когда фронт продвинулся дальше, с госпиталем ушли работавшие там сельские девчата.
Война еще не подвела итогов
В мае мы будем отмечать 80-летие Великой Победы над фашистской Германией. Но та кровопролитная война ещё не подвела окончательно своих скорбных итогов. На местах былых сражений до сих пор иногда находят опасные «подарки» - разные снаряды. Пролежав десятки лет в земле, они всё еще могут быть губительными.
И имена погибших советских воинов известны пока ещё далеко не все. Данные о захоронениях воинов Великой Отечественной войны в последующие годы постоянно уточняются. В местах жестоких боев отряды энтузиастов-поисковиков до сих пор находят останки солдат Великой Отечественной, стараются установить их имена, исполнительные органы муниципалитетов проводят захоронение, с соответствующими почестями. Так что давно ушедшая война еще не подвела окончательных итогов.
82 года назад отгремели последние бои на территории нашего района. О них напоминают памятники, мемориальные комплексы и братские могилы. И пусть имена многих воинов не удалось установить, их подвиг – бессмертен! Пройдут еще десятки, сотни лет, но мы, наши дети, внуки и правнуки – все последующие поколения, не имеем права забывать тех, кто даровал Отчизне победу над фашизмом!
.
Свидетельство о публикации №225022301461