Золото инков

Поезд мчался во весь опор. За окнами пейзажи сменяли друг друга, внутри пассажиры наслаждались видом и успокаивающим стуком колес.

Я просматривал сделанные во время недавней стоянки фотографии со своего дрона. Красотища! Обожаю нашу русскую природу, особенно в глубинке, где она не сильно тронута цивилизацией и адским желанием коммерсантов поскорее все застроить торговыми площадями.

С высоты птичьего полета геометрический узор полей в обрамлении лесополосы выглядел как фрагмент большого лоскутного одеяла. Такими красотами ранее можно было любоваться, пожалуй, только из иллюминатора самолета. А сейчас, с помощью летающего дрона, даже фотограф – любитель может делать восхитительные снимки.

Через пару часов, когда за окном окончательно стемнело, я решил прогуляться в вагон-ресторан. Не то чтобы я был сильно голоден – хотелось размяться и с кем-то поговорить.

Собеседники не заставили себя ждать. У стойки сидел мужчина средних лет в очках, с беспокойным взглядом, и молодой парень, который явно пытался его успокоить. Первый только отмахивался и жадными глотками пил пиво, стоящее перед ним в высоком бокале. Услужливый бармен ловко заменил бокал на полный к тому моменту, когда я подошел ближе.

- …не может! Просто так не может пропасть содержимое! Из закрытого, между прочим, вагона! – услышал я обрывки фраз от мужчины в очках. Он сделал паузу и снова жадно припал к бокалу.
- Но не золото же вы везли в них, верно? – парень проявлял чудеса выдержки и на довольно эмоциональные выпады собеседника отвечал ровным и спокойным тоном.
- Ну как сказать! У инков это, между прочим, именно золотом и называлось!
- Вы хотите сказать, что в обычном поезде перевозили такой артефакт как легендарное золото инков?! – глаза у паренька округлились и голос дрогнул.

Я не смог сдержать улыбки и прокомментировал:
- Золотом инков называли кукурузу. Священную культуру для коренного населения Америки.
Парень удивился еще больше, мужчина хмыкнул, бармен прокашлялся, сдерживая смех.
- А я смотрю, вы знаток, - подал голос мужчина в очках и представился. - Игорь. А мой молодой компаньон – Алексей.
- Саша, - я кивнул новым знакомым. – Прошу простить мне мое любопытство, но уж больно интересно звучала ваша беседа.

Игорь опять усмехнулся и отхлебнул пива. Я не был уверен, что это был только второй бокал, но на мужчину, казалось, пенный напиток не действовал совсем.

- У нас тут как в лучших детективах, - подхватил Алексей. – Похоже, наш поезд ограбили. Пропал целый вагон… кукурузы.
- Серьезно? Нас ограбили похитители сельхозкультур? Но как им удалось незаметно вынести такой немаленький груз? – я буквально завалил собеседников вопросами. И судя по их растерянным взглядам, они думали о том же. Но ответов не было.

Следующие полчаса мы провели в оживленной дискуссии. Доморощенные детективы пытались разгадать загадку века. Еще через час нас ожидала долгая остановка поезда и визит местных полицейских. Но пока мы были предоставлены сами себе.

Алексей оказался помощником машиниста, а Игорь – представителем грузоотправителя. И пока не приехала полиция и не начались официальные допросы, они пытались восстановить цепочку событий и нарисовать хоть какую-то картину произошедшего. Получалось не очень.

Вот что я понял: в последнем товарном вагоне, прицепленном к нашему поезду, перевозили зерна кукурузы. Когда поезд тронулся с последней стоянки, Игорь решил проверить вагон и с удивлением обнаружил, что тот пуст! Пристально осматривать специальный вагон для перевозки сыпучих грузов во время движения поезда было небезопасно, поэтому данные мероприятия были отложены до следующей плановой остановки поезда.

- А может, кто-то подставил специальный шланг и открыл вагон на стоянке, и вся кукуруза плавно пересыпалась в другую емкость? – я продолжал строить теории. Алексей пожал плечами, Игорь молча допивал пиво. Мы уже обсудили все, даже самые фантастические версии.
- А давайте сменим тему, голова уже пухнет, - предложил Игорь. – Саша, вот ты лучше расскажи, чем ты занимаешься по жизни?
- Ой, да я менеджер, сейчас полстраны с такой должностью, - начал я. Но заострять внимание на официальной работе мне не хотелось. – А для души я фотографирую. Еду вот навестить дальних родственников и наснимать красивых пейзажей. Недавно дрон купил, начал его в съемках использовать. Хотите, покажу вам, что получается?

Мужчины охотно согласились. Я достал планшет и открыл папку со свежими фотками. Лоскутное одеяло полей с синими лентами рек завораживало. Вот чернеет неровными прямоугольниками недавно вспаханная земля, а вот пестреет зелено-желтое поле подсолнечников. И такая красивая желтая дорога вдоль линии электропередач.

Тут меня осенило.

- Кажется, я только что раскрыл преступление века!

Мои собеседники недоуменно переглянулись и уставились на меня. Я приблизил фотку и показал на желтую дорогу. Все мы начали истерично хохотать.

На фото красовались рельсы, пространство между которыми было аккуратно засыпано… кукурузой.

- Эх, даже жаль, что все так прозаично, - подытожил Игорь. – Хотелось, как в фильмах: стрельба, погони, поиск свидетелей! И столь странное похищение – кому и зачем нужен вагон кукурузы?.. Ну, ладно, зато получились обалденные фотографии.

И я был с ним абсолютно согласен.

2020


Рецензии