Ветврач орденоносец
В 1948 году, после ухода в отставку, отец работал ветврачом во многих районах края. Закончил свою карьеру главным ветврачом Геленджикского района. Но скучал без работы и устроился агентом Госстраха. Ему, с учётом его профессии, поручали страховать домашних животных. Приходилось изъездить, а нередко исходить весь район, но он никогда не роптал и не жаловался, несмотря на свои преклонные годы. В любую непогоду, зимой и летом одетый в армейскую форму без погон, колесил он в рейсовых автобусах по району. Его легко можно было узнать издалека по характерной походке вразвалочку и ноги «колесом» – от многих лет проведённых в седле. Так сложилась судьба, что на «гражданке», часто меняя место проживания из-за новых назначений, он жил отдельно от семьи.
Когда мне сообщили, что отец в новороссийском госпитале умер от нарушения мозгового кровообращения, я из Краснодара помчался в Новороссийск организовать похороны. В его пенсионном удостоверении была отметка, что он как участник ВОВ имеет право на воинские почести при захоронении. В военкомате меня заверили, что всё будет сделано как положено и напомнили, что необходимо подготовить его боевые награды для традиционного их выноса на красных подушечках впереди траурной процессии. Вечером я поехал в Геленджик, где жил и работал отец. Ключа от квартиры в условленном месте не оказалось и мне пришлось влазить через форточку. У него не было гражданской одежды и его даже не в чем было похоронить, и пришлось её покупать. В служебной комнате при ветлечебнице, где он жил, не было ничего представляющего хоть какую-то ценность. Я взял на память фотографии отца, его документы, карманные часы и офицерскую сумку, в которую вложил картонную коробку с его боевыми наградами. Среди наших семейных фотографий и его фронтовых, оказались фотографии его отца и деда – моих деда и прадеда. На одном из фото был запечатлён его отец-ветврач в гробу среди скорбящих коллег, многочисленных горожан. На траурной ленте текст: «От благодарных сограждан города Симбирска».
На другой фотографии – его дед, стоящий у стула, на котором сидела жена. Как рассказывал отец, мой прадед был священник – протоиерей. И, как сейчас помню, мать предупреждала меня, чтобы я никому об этом не рассказывал. Когда я вступал в члены КПСС, то вспомнил о её словах и на вопрос о родственниках отвечал, что мой отец – потомственный ветврач.
Интересная деталь: матушка-попадья сидела на стуле, а левая рука её была согнута в локте, как бы подбоченясь. Я замечал, что и отец мой нередко принимал такую позу. А с годами я и за собой стал замечать такую привычку – гены, однако.
Отец был скромным и не рассказывал сослуживцам о своём военном прошлом. В день похорон коллеги отца по работе были немало удивлены, когда увидели на подушечках его награды. Он почти никогда их не одевал и даже колодочки не носил. А когда подъехали военные и дали троекратный винтовочный прощальный залп, на присутствующих это произвело большое впечатление.
Так уж сложилось, что к моим 75 годам, пришлось много раз менять местожительство, и я всегда бережно относился к дорогой для меня реликвии – офицерской сумке отца. Но за многие годы после похорон я, к сожалению, так и не заглянул в неё. Но 9 Мая 2016 года, придя с праздничной демонстрации, увидев «Бессмертный полк», что-то притянуло меня к заветной реликвии. Я стал вынимать и с интересом рассматривать боевые награды отца. Только сейчас я осознал, каким надо было быть военным ветеринарным врачом, чтобы удостоиться таких наград как «Орден Красной звезды» - одного из первых боевых орденов, учреждённых для участников ВОВ; «Орден Красного знамени» - один из высших орденов СССР за особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности; «Орден Отечественной войны 2 степени» – редкий среди орденов, первая награда, появившаяся в годы ВОВ; одна из первых советских медалей «За боевые заслуги», как сказано в Википедии, вручалась «За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением». И было ещё множество других медалей боевых и юбилейных.
Я бережно, дрожащими руками перебирал награды. Мне не стыдно было скупых мужских слёз, невольно навернувшихся на глаза. «Где же я был раньше?» – упрекал я себя. Ведь я мог, должен был расспросить отца, за какие заслуги ему вручали государственные награды? Папка, прости меня, шептали мои губы, и слёзы капали на рубиновые звёзды, муаровые ленты, драгоценный металл бесценных наград…
Свидетельство о публикации №225022301604