О причинах выселения
национальная политика. Все это доходило и до самого Сталина, и ему нужно было, как человеку слишком амбициозному и конъюнктурному, оправдаться перед народом, составляющим большинство населения страны.И как он это сделал? Тем же испытанным методом репрессий - выселением около 10-ти народностей в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.
В Сибири, Казахстане, в других местах не хватало рабочих рук, а на Северном Кавказе, Чечне-Ингушетии в частности, они в избытке. Вот один из мотивов для такого произвола как выселение целых народов. Более того, как в свое время говорил Халид Ошаев, актом выселения одних решался вопрос земли и территории в пользу других народов Кавказа. Еще до депортации 1944 года Сталин сначала отдал половину г. Орджоникидзе осетинам, отобрав его у ингушей. А затем, уже после депортации, отдал им остальную территорию Ингушетии, часть Чечни и Ставропольского края.
Еще один мотив для выселения народов имелся в арсенале Сталина – по окончании войны с Германией и Японией планировалась война с Турцией, потенциальным союзником Германии. А народы Северного Кавказа в случае такой войны якобы могли сыграть роль «троянского коня» в отношении Советского Союза. На сегодня трудно остановиться на одном из мотивов, послуживших поводом для этого беспрецедентного акта в отношении целых народов, некоторые из которых еще полностью не реабилитированы в территориальном, политическом и даже экономическом аспекте. Хотя есть закон о реабилитации. В частности, до сих пор отсутствует реабилитация территориальная - Пригородный район (Северная Осетия), Новолакский район (Дагестан) и др. Нет реабилитации духовной - не восстановлена национальная школа чеченцев и ингушей, нет экономической реабилитации - чеченцы в виде компенсации получили неоправданно малую сумму - 10 тыс. рублей на одного человека, главу семьи. Основной же причиной для выселения народов, как было сказано, всегда считалось (гласно и негласно) слабое участие этих народов в войне. Казалось, чтобы снять такое клеймо перед мировым сообществом, нам, чеченцам, следовало бы (по примеру других репрессированных и даже не репрессированных народов) заняться более интенсивно, чем сегодня, выявлением участников Великой Отечественной войны и показать их обществу, дабы окончательно развеять миф о нашем слабом участии в войне. Но в наших селах нет даже комиссии, работающей в этом направлении, которая имеется в областях с русскоязычным населением РФ. В результате многие наши соотечественники, представленные к различным наградам, в т.ч. к званию Героя, остаются в забвении. К примеру, в Карачаево-Черкесии выявлены 19 Героев Советского Союза, и они получили (многие посмертно) заслуженные награды. А мы остановились на пятерых (остальные получили свои звезды еще при Сталине, многие посмертно). Чем мы ответим потомкам, когда многие наши вполне заслуженные люди остаются в забвении, а мы не знаем, где покоятся их останки, даже в пределах нашей республики. В то же время наши улицы носят такие безыдейные названия, как: Степная, Посевная, Крекинговая, Речная и прочие, прочие. Что плохого, если мы назовем такие улицы именами наших героев войны, труда, ученых, общественных деятелей и т.д., как это сделано в Ингушетии? В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других краях и весях России имеют место мемориальные кладбища, где хоронят своих знаменитых соотечественников, а народ наш в своей основной массе, как сказано, не знает, где покоятся наши герои войны, труда, ученые, писатели и т.д. и т.п. Народ, не ценящий, не почитающий своих героев, равнодушный к своему прошлому и настоящему, обречен на общественно- политические катаклизмы, какие нам уже не раз приходилось переживать в своей истории, и в их числе 1944 год.
Не знаю, как наши историки, но я, не историк, вижу во всем этом звенья политики людей, которые вели в свое время системную подготовку к нашему выселению в 1944 году. Мы не говорим о том, как случилось. Что Чечено-Ингушскую 114 дивизию, когда она была на стадии окончательного комплектования, а девушки уже пели песню такого содержания: «Нохчийн дивизии т1ета1ийча, германан фашизми юхур яра». «Если чеченскую дивизию выставить, германскому фашизму несдобровать», была распущена, а на ее основе – создан полк и еще дивизион. Такое расформирование, вернее сказать, распыление наших людей и всего чеченского и ингушского народов, на наш взгляд, также входило в коварный замысел Берии, который командовал здесь в те годы, и его покровителя Сталина. А главный вопрос сегодняшнего дня - надо довести до конца, как это сделали карачаевцы, работу по выявлению героев-чеченцев Великой Отечественной войны. Вышла книга некоего Николая Гродненского - «Первая чеченская», где автор энергично доказывает, что у чеченцев всего лишь 10 тысяч участников войны. А выселение нашего народа считает правильным и обосновывает его тем, что, если какая-то часть народа преступники, остальные ими также являются, если не донесли органам на первых - была, мол, статья за недонесение. Вот такая логика у этого человека. Недавно вышла книга Э. Абрамяна «Кавказцы в Абвере». Приводятся целые соединения грузин, азербайджанцев, армян и других. Но здесь нет, не только ни одного соединения чеченцев, нет даже ни одной чеченской фамилии в составе Абвера. К сведению сторонников реабилитации Сталина. Этот «вождь всех времен и народов» выселял Героев Советского Союза как изменников, пособников фашистов, а когда их не было в живых, выселял их родителей и семьи. Так была выслана старуха - мать Героя Советского Союза, уничтожившего, около тысяч фашистских солдат, и она умерла от голода в Киргизии, а брат с большой семьей еле выжил.Дай Бог нам сил и ума, чтобы дойти до истины.
В заключении хотелось бы обратить особое внимание наших историков, исследующих период ВОВ, на следующее.Как могло случиться, что впервые дни войны, в июне-июле 1941 г., тысячи наших молодых людей были мобилизованы в Трудовую армию? Их повезли на Украину, где им поручили рыть окопы на подступах к Киеву с запада, откуда ожидался стремительно наступающий враг, с ходу разбомбивший этих несчастных людей, многие из которых не имели в руках даже лопаты, не то что винтовки. Враг захватил столицу Украины, а тысячи наших людей, кто уцелел после такой мясорубки, разбрелись, кто куда, по всей Украине. Немногие сумели добраться до Грозного и других городов и сел нашей республики. Здесь их привлекли за дезертирство и сослали в Среднюю Азию. Спрашивается: какая была надобность везти наших людей, большинство из которых не владело даже русской речью, в такую даль и бросать на произвол судьбы и наступающей фашистской армии? Что, на Украине, или даже близких к ней областях России не было рабочих, чтобы рыть окопы? Знают ли наши историки об этом факте? Как получилось, что сотни наших людей оказались именно в Брестской крепости, которая неминуемо должна была пасть впервые дни войны со всем своим гарнизоном? Помню, когда возвращались наши люди в места депортации после демобилизации в 1945 году, мне показалось, что местные власти их встречают с затаенной ненавистью. Об этом с возмущением говорили даже местные простые русские, казахские люди, далекие от политики.
Этих несчастных демобилизованных не устраивали на работу, не оказывали другой помощи, тогда как демобилизованных местных встречали с распростертыми объятиями, цветами, музыкой и другими почестями.
Были даже эксцессы на основе таких недружественных приемов. Так было в городе Фрунзе с полковником Мовлидом Висаитовым, Героем Советского Союза, капитаном Исмаиловым в городе Токмаке, Героем Советского Союза Хансолта Дачиевым и многими другими демобилизованными чеченцами. Нельзя здесь же не отметить, что не лучше к нашим участникам Великой Отечественной войны относились власти даже в восстановленной Чечено-Ингушетии. Нам сейчас, по прошествии многих лет, трудно изложить причины и суть конфликтов, происходивших с Героями Советского Союза подполковником Мовлидом Висаитовым, первым вышедшим со своим полком к последнему рубежу Второй мировой войны, к реке Эльбе, и награжденным высшим орденом США, а так же с Идрисовым А. и Дачиевым Х. Но с конфликтом, происшедшим с капитаном А.В.Исмаиловым мы более или менее знакомы, так как жили с ним в г. Токмак Киргизской ССР, где ниже излагаемое событие, в котором он был замешан, произошло. Где-то весной или летом 1946 года на базарной площади г. Токмака произошла крупная драка между узбеками и чеченцами. Поводом послужила ссора на бытовом уровне между молодыми людьми узбекской и чеченской национальностей (имен этих молодых людей мы помню, поэтому буду их обозначать по национальной принадлежности). Два этих парня пили пиво перед ларьком, что возле базарной площади. Чеченец там уже стоял и пил пиво из кружки, когда подошел узбек и тоже заказал кружку пива. Когда кружка уже была наполнена, узбек взял ее и то ли случайно, то ли преднамеренно выдул пену, образовавшуюся над кружкой, пена попала в лицо чеченца. Тот, естественно, возмутился. Узбек, вместо того чтобы извиниться, произнес что-то обидное для молодого чеченца, который, не долго, думая, ударил за словесную обиду узбека кружкой по голове, облил его оставшимся пивом. И пошло – поехало... Подходили все новые и новые люди, как чеченцы, так и узбеки, и ввязывались в драку. Клубок бьющихся людей все разрастался, и вскоре вся базарная площадь и ее окрестности превратились в арену сражения. Возможно, этот конфликт не дошел бы до такой степени накала, если бы ему не предшествовали события, которые, годами накапливаясь, не подготовили почву для неприязни между отдельными гражданами Токмака, в основном узбеками и спецпереселенцами. Пропаганда Берии внедряла в сознание людей мысль о том, что везут бандитов и головорезов, что общение с ними не сулит ничего хорошего. Хотя спецпереселенцы уживались со всеми здешними старожилами - киргизами, дунганами, русскими и теми же узбеками, тем не менее, среди последних находились люди, которые вели себя по отношению к ним вызывающе. К тому же ослабленные от хронического недоедания, холода, нищеты и политически бесправные, преследуемые комендантами, спецпереселенцы были легкой добычей узбекских экстремистов. Так, автор этих строк был свидетелем, когда трое узбеков избивали еле стоящего на ногах балкарца, и неизвестно чем бы это закончилось, если бы не заступничество проходящих мимо двух чеченских парней. Отметим, что, хоть партийная и административная власть была в основном в руках русских и киргизов, должного отпора выходкам экстремистов от них не было. То ли они боялись их, то ли были повязаны с ними какими-то общими интересами - непонятно. Все это в значительной степени привело к указанному инциденту.
А милиция, и во время драки и после нее, не приняла действенных мер, чтобы обуздать хулиганов, которые издевательски относились не только к спецпереселенцам, но и к остальным жителям города. Она осталась сторонней наблюдательницей потасовки, а потом хватала и бросала в КПЗ только чеченцев без разбора. Многих чеченцев тогда осудили, в том числе нашего героя Исмаилова и других демобилизованных спецпереселенцев. Исмаилову вменили в вину то, что он залез на пивную будку и оттуда стал отдавать приказы. В итоге ему дали год тюремного заключения, правда, наград и звания не лишили. Зато ни один узбекский экстремист осужден не был. Исмаилов отсидел свой срок, и потом долго еще ходил без работы. Спустя некоторое время его оправдали, сняли судимость и вернули партбилет, который он получил на фронте, перед тем как отправиться в очередную разведку. Наконец, назначили его заведующим жомовой ямой при токмакском сахарном заводе. Мне, пишущему эти строки, приходилось под его началом работать.
Наш список участников ВОВ будет неполон, если не сказать о другом шалинце, тоже участнике ВОВ, Дурти Мумади, Дурта - это имя матери нашего героя. Так в народе до сих пор его называют. Дело в том, что с раннего детства Мумади, лишившегося отца в Гражданскую войну, воспитывала мать Дурти. Фамилии я его не помню, хотя встречался с ним после восстановления ЧИАССР. Где-то в 1947 году по Фрунзенской области среди чеченцев разнесся слух, что Мумади осужден Фрунзенским городским судом на 25 лет за измену Родине и сослан в Магадан. Через 3-4 месяца пошла другая информация - о том, что Мумади оправдан и вернулся домой, живет в Ворошиловском районе г. Фрунзе. Чем объяснить такую метаморфозу в судьбе нашего героя? Дело в том, что Мумади, ушедший впервые дни воины на фронт добровольцем, попал в плен, как раз в то время, когда советские войска попадали в плен сотнями тысяч. У немцев было заведено выстраивать в шеренгу наших пленных солдат и после нотационных выступлений их агитаторов проводить в некотором роде экзекуционные мероприятия. В нашем случае Мумади и тех, кто был с ним пленен, выстроили в длинный ряд, и после выступления агитатора другой фашист в чине полковника начал «награждать» пленных оплеухами. Когда очередь дошла до Дурти Мумади, полковник, проницательно посмотрев в его нерусское лицо, нанёс ему оплеуху. Однако тут же, не ожидавший ничего подобного, полковник получил в ответ такую мощную оплеуху, что чуть не упал. Один из фашистов хотел застрелить Мумади, но полковник успел крикнуть: «Nein!». Две овчарки набросились на Мумади, но он сумел отбросить их от лица, хотя и не мог совсем освободиться от них, вцепившихся клыками в его правую ногу и левую руку. Лишь с третьей попытки фашистам удалось свалить его, связать по рукам и ногам. А полковника, получившего оплеуху от Мумади, сразу же увезли в санчасть. По истечении нескольких дней Мумади был вызван на допрос, который вел тот же полковник. К удивлению нашего героя, немецкий офицер вел себя очень вежливо, даже предложил ему кофе и папиросы. А когда узнал, что Мумади кавказец, сказал, что он знает и любит кавказцев как смелых людей и т.д. и т.п. Все это кончилось тем, что Дурти Мумади стал комендантом Афин, столицы Греции. Во всем этом, что прельстило чекистов - и освобождало его от заключения - по-видимому, то, что наш герой ударил фашиста. А также немаловажную роль в его оправдании сыграло то, что он, будучи мэром Афин, помогал греческим партизанам. Последнее, как думается, в его судьбе было решающим фактором.
Продолжим наш список шалинцев, участников ВОВ. Сулейманов Дока, депутат Верховного Совета СССР первого созыва (1937 г.), один из немногих чеченцев - кавалер ордена Ленина, впервые дни войны он ушел на фронт добровольцем. Когда немцы весной 1942 года начали свое наступление на Сталинград, советские войска на Дону постигла неудача. На правом берегу много красноармейцев попало в плен. Среди них оказался и Дока. Целый день немцы держали пленных на пустыре. Фашисты выявляли комиссаров, членов партии и таких, как Доку, депутатов и орденоносцев. Очередь еще не дошла до него, когда наступили сумерки. Воспользовавшись моментом, Дока быстро сообразил, что может затеряться среди местных жителей, находившихся неподалеку. Этот план удался, две девушки сразу поняли красноармейца и взяли его под ручку. Таким образом, наш герой дошел до окраины станицы. Девушки помогли ему на время спрятаться у знакомой одинокой женщины. А на четвертые или пятые сутки, ночью, он вплавь перебрался на восточный берег Дона и присоединился к частям Красной Армии. Прошел до конца войны и вернулся с орденами и медалями в чине капитана к своей семье, находившейся в ссылке. Умер Дока то ли в 1973, то ли в 1974 году и похоронен на эрсенойском кладбище г. Шали. Межидов Абдрешид, мой двоюродный дядя, был призван в Красную Армию в 1940 году. Начальство определило служить в Брестскую крепость. Где впервые дни войны обрел вечный покой, выполнив свой долг перед страной и народом . Х.Ошаев. «Брест - орешек огненный». Грозный, 1992 г. Хочу также перечислить имена знакомых и родственников из Шали, участников ВОВ, которые пропали без вести: Багаев Зайнди, Закриев Мумади, Инал (не помню фамилии), Сулейманов Салауди, Вокулов Халид, Солтаханов Адаш и многие другие. Дала гечдойла царна!
Свидетельство о публикации №225022301673