Прерванный сон

фантастический рассказ.

«И духов зла явилась рать»
Рэй Брэдбери

Едва только сойдя с электрички на маленькой станции под ласковым названием «Мостики», Эдуард с благоговением уселся на травяной ковер. Наконец-то отпуск – столь желанная свобода, и, конечно, лес, пахнущий грибной тишиной. Его плотная непроницаемая стена высилась перед ним, маня одиночеством и приключениями.
Деревня же оставалась по ту сторону полотна железной дороги, но это успеется. Лес, его манил сейчас только лес.
Эдуард подхватил рюкзак и быстро закинул его за плечи, вдруг он почувствовал, что сошел на станции не один, и кто-то очень пристально смотрит ему в затылок. Обернувшись, он увидел девушку лет восемнадцати, одетую по-походному, как и он, с рюкзаком за плечами.
– Я так понимаю, дороги-то у нас разные, – довольно грубоватым тоном произнес он, – ты, деточка, не ошиблась ли станцией? Места здесь довольно глухие.
Девушка в ответ на его грубость только мило улыбнулась и произнесла:
– Нет, Эдуард Сергеевич, не ошиблась, раз я ваша ученица, следовательно, ошибки не мой стиль.
– Моя ученица? – недоуменно переспросил он, стараясь собраться с мыслями.
 – Ну да, с кафедры археологии, – ответила она, – просто девушек у вас на курсе так много, что, верно...
– Стоп, не продолжайте, – перебил её он, – конечно же, Зоя Ласточкина, никакой другой девушке никогда не пришла бы мысль увязаться за мной, кроме как вам.
Девушка очень глубоко вздохнула, произнесла по-театральному печально:
– Все эти три года я грезила о том, чтобы побывать на Белом болоте, да, каюсь я следила за вами и, подобно сыщику, вычисляла каждый шаг, я знала, рано или поздно вы к нему отправитесь.
– Ну хорошо, Ласточкина, в награду за ваше упорство пойдете со мной. Это будет вам как зачет, но я предупреждаю – экспедиция наша не увеселительная прогулка. Нам предстоит спуск в древнее подземелье, наполненное смертельными ловушками, потому требую безоговорочно слушать меня. Всё понятно?
Услышав его слова, девушка просто расцвела. Через какое-то время плотная непроницаемая стена уральского леса полностью проглотила две маленькие фигурки.
Почти до вечера они шли по лесной тропе без привалов, без остановок, он будто, хотел испытать внезапную спутницу.
Но за все время девушка ничем не выдала, что ей тяжело, невольно вызвав у него уважение. Там, где лесная тропа резко обрывалась, переходя в дикие травы высотой по пояс, он остановил её, произнеся долгожданное для любого уставшего путника слово:
– Ночлег, мы уже близко к цели, но продолжим утром, сейчас ставим палатку, готовим ужин. Через час, когда палатка была поставлена, костер весело трещал на камнях, а в котелке пузырился суп, он, помешивая его, спросил девушку:
– Археология была вашим призванием, или же вам было всё равно, где учиться, только бы диплом получить, как многим?
– Я, вообще-то, выросла в семье археологов, – кратко ответила она, – так что, понимаете…
– Понимаю, и больше вопросов не задаю. Зоя поднялась с камня, на котором сидела.
Глядя на нее, он думал о том, что она не красавица, но по его критериям очень мила, вообще к женской красоте он не был равнодушен, только вот женат никогда не был, с хорошенькими студентками романов не заводил, наука единовластно владела его сердцем и, конечно, Белое болото. Его изучению отданы семнадцать лет жизни из сорока трех. Белое болото – странное место, где все физические законы земли теряют смысл. Зона страха, территория недоступности.
Люди проклинают это место, а он ходит сюда вновь и вновь, и никогда не бросит ходить, по крайне мере, пока есть силы.
– Странно, но здесь совсем нет комаров.
Он оторвался от мыслей, и посмотрел на девушку, которая вся казалась светлым лучом на фоне бесконечного леса, погруженного во мрак, так непроницаемы, плотны были кроны деревьев, смыкающиеся где-то там наверху.
Зоя скинула джинсовую куртку и, несмотря на прохладный вечер, была в одной легкой рубашке, легкий ветерок играл её распущенными волосами, глаза светились. Рывком он поднялся. – Зоя, тогда на тропе я смотрел на тебя и перекатывал в голове как камушек желание, догадайся-ка, какое оно?
Зоя подошла и прижалась к нему, сказав с легкой печалью:
– Догадайся и ты, что мне важнее: ты или твое болото. Я ведь люблю тебя, безумно люблю…
Она не договорила, вдруг как бы в ответ на её слова со стороны болота раздался нечеловеческий вздох, раздирающий уши. Легкий ветерок перешел в дикое, жуткое до одури завывание. Зоя, содрогнувшись, прижалась к нему сильнее.
– Не бойся, это просто игра природы, – шепнул он ей, ласково успокаивая. – А теперь спать, спать…
Несмотря на все усилия, Зоя уснуть так и не смогла, все ворочалась, думала, внутренне завидуя профессору, который спал совсем безмятежным сном. Под утро она уснула, но проспала совсем недолго, потому что её разбудил профессор, уже успевший приготовить завтрак!
– Профессор, – спросила она, – это правда, что вокруг Белого болота в 70-е годы был выстроен закрытый и засекреченный город, где проводились секретные эксперименты?
– Ну, вообще-то, да, – ответил Эдуард, – в эпоху развала Союза, в начале девяностых, финансирование прекратилось, и городок опустел. Сейчас это один из многочисленных городов-призраков с дурной славой. Есть версия, что ученые открыли там вход в иное измерение и выпустили оттуда в наш мир нечто кошмарное, но это слухи, и ничем это не подтверждено. Нам пора, Зоя, осталось всего ничего, два километра, ещё не поздно повернуть назад.
– Нет, что вы! – возмутилась Зоя. Два оставшихся километра они прошли просто махом, и для Зои стало полной неожиданностью и удивлением, когда они наткнулись на бетонную полосу дороги посреди дикого леса, на ней даже были видны полустертые следы дорожной разметки. Дорогу почти полностью поглотил лес. Как раз в том месте, откуда они к ней вышли, дорога обрывалась. Или начиналась?
– А вот и дорога к мертвому городу, – с удовлетворением произнес Эдуард. Зоя в ответ на это только удивленно покачала головой. Только дальше дорога так обильно заросла лесом что им приходилось пробираться, как Давиду Ливингстону через джунгли Африки.
Зоя иногда с немалым изумлением замечала по краям дороги дорожные знаки, расставленные кем-то, но Эдуард молчал, и она больше не стала задавать вопросов. К счастью, дорога вскоре вынырнула из-за плотной стены леса и они, наконец, увидели заброшенный город. Они шли в абсолютно мертвой тишине по той самой дороге, которая теперь превратилась в центральный проспект, единственный проспект маленького городка. Учитель и ученица шли мимо панельных стандартных пятиэтажек, от вида которых почему-то Зое мороз пробирался под кожу. Так и казалось, что из-за этих окон со сгнившими рамами кто-то на них смотрит. Миновав небольшую площадь с памятником Ленину, они подошли к приземистому серому, неказистому на вид двухэтажному зданию. – Вот и институт, – с удовлетворением произнес Эдуард. – Но тут висит табличка, что это средняя школа, – с удивлением произнесла Зоя.
– Это не более, чем маскировка, но отличная, я бы сказал, сверху школа, внутри нее тайный вход в институт, под которым еще ниже ярусом расположено Белое болото. Отлично они его спрятали, да?
Зоя, потрясенная, не нашла слов, что ответить на это.
– Ты, вообще, догадываешься, что такое Белое болото?
– Нет.
– Анабиозная перевалочная база пришельцев. Когда советские ученые обнаружили её, были немало потрясены. Решено было выстроить вокруг неё город с институтом для изучения. Пока Советы не развалились, тут шло такое финансирование… Правда, неизвестно, каким ведомством, а теперь ты сама видишь – всё здесь заброшено.
 – Ну, каким ведомством, нетрудно догадаться, – ответила Зоя.
 – Там, внизу, в анабиозе спит грозная армия пришельцев уже много веков. Представь, что будет, если кто-то их разбудит. К счастью, будильник для них существует в единственном экземпляре, и он находится у меня, вот он! Эдуард распаковал свой рюкзак, и достал с его дна нечто, напоминающее махонькую пирамидку, разрисованную непонятными знаками.
– Пошли внутрь, пробил час, – властным тоном повелел он. Они молча вошли в холл пустой школы, внутри она выглядела ещё более жутко, чем снаружи. Зоя сдалась, она просто молча следовала за Эдуардом. Они прошли по коридору первого этажа, заполненного грудами старой мебели, и подошли к входу в бомбоубежище. Оттуда из этого подвала тянуло запахом плесени и гнили, Зоя едва сдерживала тошноту, но знала, что последует за любимым хоть куда без капризов.
– Нам вниз, – повелел Эдуард.
Прежде, чем последовать за профессором, Зоя оглянулась в дальний конец коридора, откуда они пришли, там стояла странная женщина в старомодном платье с лицом, закрытом вуалью: от этой фигуры веяло опасностью и жутью.
Зоя сразу поняла, что лучше уж подвал, чем столкнутся с этой потусторонней дамой, и поспешила вслед за любимым. Они спустились по крутым ступенькам и, пройдя по ряду запутанных коридоров, вышли в место, уставленное массой приборов. Перед ними был огромный зал, посреди которого была, что вовсе стало полной неожиданностью, полянка, только не с зеленой, а с белой травой.
– Вот и институт, – сказал Эдуард – он выстроен вокруг Белого болота. Подняв пирамидку над головой, Эдуард прошел на середину поляны, остановился, продолжая держать её вверху на поднятых руках. – Оставайся там, где стоишь, – крикнул он, – ни в коем случае не вступай на поляну, слышишь, если хочешь жить!
Зоя закричала, откуда-то из-под потолка ударил ослепительный залповый свет оранжевого цвета.
И сам Эдуард, и его пирамидка были охвачены негаснущим пламенем, потом всё внезапно прекратилось.
Эдуард опустил пирамидку и вновь повернулся к Зое:
 – Иди сюда, девочка, иди, не бойся!
Зоя ахнула, уже не было поляны с белой травой, она сделала шаг, будто по поверхности огромного стекла, причем возникало ощущение, что она идет по пустоте, или же по небу. Не было под ней ничего, но тем не менее она шла прямо по этому нечто.
Эдуард ждал её на середине, улыбаясь недобро. Взяв её за руку, он внезапно начал погружаться в это самое нечто по пояс, и ощущение было, что поглощен он плотным слоем тумана. Минуту поколебавшись, Зоя последовала за ним точно таким же способом. Они оказались в продолговатом помещении с идеально ровными, казалось, созданными из света стенками, они и впрямь светились, глазам было больно смотреть.
– Перед тобой, Зоя, инопланетная база, одна из многих подобных, созданных пришельцами на земле, смотри.
Зоя замерла от ужаса.
Одна из световых стенок внезапно раскрылась, словно грань кубика Рубика. Перед ними предстал обширный зал, наполненный саркофагами, их там были тысячи, если не десятки тысяч.
– Анабиозные ванны, – с восхищением воскликнул Эдуард.
Оно появилось внезапно, в проходе между анабиозными ваннами мелькнула темная тень, стремительно к ним приближаясь. Более всего тварь была похожа на гигантскую саранчу с мощнейшими челюстями, и многочисленными отростками-щупальцами по бокам.
– Страж, – профессор остался невозмутим. Достав пирамидку, он выставил её перед собой. – Не бойся, перед ключом он бессилен. Издав дикий рев, тварь, было, бросилась на них, но буквально за метр, не допрыгнув, рассыпалась прахом. Эдуард в нетерпении устремился к саркофагам, азарт ученого перевешивал все доводы осторожности.
– Иди сюда, – подозвал он Зою. Зоя подошла и послушно взглянула через прозрачное стекло саркофага. – Но тут же ничего нет! – воскликнула она.
 – В твоем понимании ничего нет, – раздосадованно ответил Эдуард, – это же энергетическая форма жизни! Понимаешь? Импульс, погруженный в глубокий сон, но только сейчас этот сон прерван нашим вторжением, они начинают пробуждаться, и неизвестно, чем это грозит Земле.
– Какую цель преследовали пришельцы, оставляя здесь такое? – спросила Зоя.
 – Захват земли, вероятно. Как в часах с таймером, установлен какой-то срок, когда эта грозная армия пробудится, и обрушится на планету, сея смерть и разрушение. Они спали тысячу лет, но для них данный срок просто ничтожен, не то, что для нас, землян.
 – Я, так полагаю, все дело в пирамидке? – спросила Зоя.
– Да, – согласился Эдуард. – Пирамидка – ключ, открывающий пришельцам путь на Землю. Я шел по её следам много лет, ценой невероятных усилий выкрал из закрытого института. Но поверь, я вовсе не желал выпускать пришельцев на свободу, я шел сюда ради науки, чтобы изучить их.
В глазах девушки блеснули крупные слезы:
– Вы догадались, профессор?
Тот как-то разом сник, сгорбился, и пальцы его, сжимающие сокровище, побелели. – Мне предстоит остаться здесь в подземелье? – печально спросил он.
– К сожалению да, – ответила она.
– Как же я раньше я не догадался, что ты работаешь на спецслужбы, – воскликнул он. Горечь в его голосе была неподдельной. Зоя приняла из его рук пирамидку, а взамен протянула пистолет с отделенной обоймой.
– Это всё, что я могу для вас сделать, – сказала она. – Прощайте!
Зоя нажала на один из выступов в боку пирамидки. Последнее, что она успела увидеть, покидая подземелье пришельцев – это десятки сотен киборгов-стражей, спешащих к ней со всех сторон, крышки криогенного блока начали медленно сдвигаться со своих мест.
Но Зоя была уже за пределами школы, высоко в небе кружил вертолет-вертушка, небо потемнело от туч, гремели раскаты грома.
– Какие деньги стоят того, что я сделала? – сказала она сама себе вслух. И повторила с горечью: – Какие?
Зоя бежала через лес, напролом, не видя кажется перед собой ничего, ветки хлестали её по лицу, толстый сук зацепил рукав рубашки, порвав его, но она ни на секунду не остановилась, пока не добежала до полянки, где ждал вертолет.
– Наконец-то! – воскликнул полковник. – Ба, да ты всерьез пострадала! Зоя стояла с провинившимся видом, прижимая пирамидку к груди.
 – Вы не поверите, не поверите, – с невероятной тоской в голосе сказала она, – какую страшную силу может пробудить эта вещь от вековечного сна! Из-за нее я убила человека, хорошего человека! Ненавижу вас! Ненавижу! Зоя стукнула кулачком по пачке денег, протянутой ей. Как сухие легкие листья подхваченные ветром банкноты разлетелись по ветру.
– Ты сгниешь в тюрьме! – с искаженным от ненависти лицом прорычал полковник. Он сделал движение, намереваясь схватить её, но было поздно, пирамидка, подчинившись мысленному приказу девушки, в мгновение ока рассеяла в пар, в ничто, и полковника, и его вертолет.
Зоя повернулась лицом к белой поляне, к школе. Она искупит свою вину и вытащит профессора из ловушки, если, конечно, тот ещё жив. Вот только, если он жив, то никогда ни даст ей уничтожить этот страшный артефакт, и тогда судьба Земли точно будет под угрозой.
Нет, она увезет пирамидку далеко-далеко в горы и схоронит там. С лесистого холма навстречу девушке спускался человек, он ещё был достаточно далеко, но сердце девушки кольнуло дурное предчувствие. Это был он – Эдуард, её профессор… Или же нет?
Теперь это было нечто, жестокое, беспощадное ко всему живому нечто, грозящее затопить мир волной безумия. Мозг Зои буквально разрывался на части.
– Я убью тебя, с*ка, убью! – твердила тварь, захлебываясь от злобы, – мгновенно, стремительно приближаясь, – я убью тебя, а потом и весь твой мир, я ждал этого столько веков! И тогда Зоя приняла единственно правильное решение, она мысленно послала пирамидке команду действовать.
Вырвавшись из её рук, повиснув в воздухе и бешено вращаясь, пирамидка втянула в себя и Зою, и безликое нечто, поглотившее профессора, и часть леса, исторгнув их за грань, за границы небытия. Туда, куда не способно проникнуть даже человеческое воображение.
Утром красивую вещицу нашел недалекий деревенский пастушок, много лет она стояла на полочке в его доме, а далее следы её затерялись. Много споров и пересудов было о том, что какая-то непостижимая человеческому разуму сила бушевала над лесом в ту ночь. Но постепенно и они сошли на нет, как будто наступило затишье перед грозой немыслимых размеров, готовой вот-вот обрушиться на слишком застоявшийся в покое мир.

2009


Рецензии