Тайна села чеченево

В сибирской глуши есть село, основанное чеченцами, кото¬рые в годы войны были уничтожены чекистскими карателя¬ми.
Недавно рассматривая архивные документы о депортации чеченского народа, меня привлекла одна история, которая глу¬боко меня взволновала, и признаться, волнует до сих пор. В 1983 году судьба забросила очевидца Рамзана Арабиева из г. Аргун, в старинный сибирский городок Тара, который расположен на реке Иртыш. Просматривая расписание мар-шрутных автобусов, его внимание привлекло странное назва¬ние одного села - «Чеченево». Признаться, у него по коже пробежали мурашки: «Неужели могли оказаться в этом бо¬гом забытом уголке чеченцы?» Он стал расспрашивать местных жителей, но никто не мог дать вразумительного ответа.  Тогда он обратился со встрево¬жившим его душу вопросом к одному старому сибиряку.
И вот что тот ему рассказал: «Было это в 30-х годах. С Кавказа возили сюда раскулачен¬ных чеченцев. От Омска до Тары везли их на подводах (а это без малого 300 км.). Рассказывали, что местные лихоманы, ус¬траивали им засады, ночью нападали на этих несчастных и гра¬били их нехитрый скарб. Места те гиблые, кругом бескрайняя тайга и непроходимые болота, на охоту в те места мы проби¬рались только зимой. И каково же было мое удивление, когда однажды зимой, будучи на охоте, мы набрели на стоянку лю¬дей. Стояли здесь аккуратные избы, были и землянки. Словом, устроились они не хуже местных, если не сказать лучше, и жизнь здесь продолжалась. Нас пригласили в избу, угостили мясом, чаем из трав. Так они стали жить в тех местах, обща¬лись. С местными производили обмен, особенно на разные семена и живность. А деревню ту назвали «Чеченево». Потом, когда началась война (год он не мог припомнить, но кажется, что речь идет о 1944-м) работники НКВД ночью ок¬ружили эту деревню и всех ее обитателей куда-то увезли. Рас-сказывали, что в Магадан, а название деревни так и осталось до сих пор - «Чеченево», - закончил свой печальный рассказ этот старый сибиряк.
Он очень сомневался, что этих несчастных наших сопле¬менников повезли за тысячи и тысячи километров, тем более в разгар войны. Может и здесь, в глубокой тайге Сибири, по¬вторился еще один Хайбах? А может быть их, действительно, увезли и кто-нибудь остался в живых и отзовется?
Он до сих пор не может простить себя за то, что не смог попасть в эту деревню: обстоятельства сложились так, что ему пришлось в том же 1983 году срочно выехать домой. Поэтому он просит СМИ сделать все, что в их  силах, чтобы исследовать эту еще одну страницу о чудовищных преступлениях комму¬нистического мракобесия. Сообщает адрес описываемых событий: Омская область, Тарский район  г. Тара.


Рецензии