Дело

1) Мама

Ирочка выпалила это в одно мгновение, как будто прорвалась внутри плотина и вода хлынула наружу мощным потоком, смешалась с многолетней грязью и горючими слезами.
Молодые люди в погонах на мгновение перевели взгляд на ее заплаканное лицо, на котором видны были следы вчерашней туши и застыло какое-то странное выражение, в котором был и испуг, и много другого. Глаза округлились, и она несколько раз бессмысленно моргнула. Сделалась похожей на одну из своих кукол с голубыми волосами. И в одно мгновение Игорь рванулся было к ней, но тотчас его схватили, больно вывернув руку, да так, что он только сдавленно простонал.
Ира с вызовом посмотрела на мать, которая как вкопанная застыла у шкафа. А мать не сразу повернулась. Она была занята чем-то в шкафу, перебирала вещи, которые было выбросила в сердцах из шкафа, что вот мол, ничего у меня и нет, и от тебя не надо, соберусь быстро, и уйду как пришла, только с Ирочкой. Возвращала их назад в шкаф. Эмоции тогда уже успокоились. Эта картина была привычной для их странной семьи.
 
Мать всегда любила театральные жесты. В молодости она собиралась было поступать в театральный, и даже готовилась, и прочили ей блестящее будущее, а особенно запомнился тот пошловатого вида мужчина, росту среднего, то есть ниже ее, щупленький, безыдейно одетый в костюм, подобные которому носят многие и в то же время все эти люди слились для нее в большую серовато-бежевую массу, и вот только он запомнился своею мокрой улыбкой, с которой он подошел к ней и доверительным тоном спросил, не хочет ли она принять участие в кастинге, а потом сунул холодную и влажную визитку, которая пахла потом его рук, и чем-то еще неуловимым, запахом безнадежности, той самой, в которой она и прожила свою жизнь.   
Но мать просто села рядом со шкафом, как стояла, там же. Обернулась, но никому не посмотрела в глаза, и беззвучно опустилась на пол.
Ира вспомнила картину, которая так врезалась ей в память. Она была тогда сильно младше. Много лет назад. Когда мама с Ирой только переехали к дяде Игорю, переехали совсем ненадолго, на пару дней, мама обещала, что найдет им прекрасную квартирку, и они будут жить вдвоем, только вдвоем, и тут же на следующий день поехала искать работу. Она возвращалась тогда очень поздно и Ира думала, что она найдет себе работу быстро, если так часто ее ищет, даже по ночам, а потом мать спала до полудня, и иногда рядом ставила бутылку, и они остались у дяди Игоря еще на немножко, а потом еще на немножко..
А в тот день, день приезда, до полуночи мать танцевала с братом. Иру уложили спать на кухне, мать неплотно прикрыла дверь и в проем этой щели Ира видела, как мама танцует с братом, по несколько раз ставили песню на магнитофоне, и от этой музыки «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем» Ире всегда потом становилось очень грустно, и она ревела дикими слезами. Потом в дверь долго стучали, она прибежала на кухню, где мама плакала, а дядя Игорь ее утешал, вытирал ей слезы, и Ира громко крикнула «Стучат, стучат!», и он побежал к двери, о чем-то надрывно спорил, потом сказал «Хорошо, хорошо, извините», и все сразу стихло.
Мать нашла работу в маникюрном салоне. Ира эти годы спала с ней, на кровати Игоря, а он спал на кухне на стареньком диване, который он не решался сменить потому что думал, что новый не пройдет в проем их кухни.
Рано утром он уходил на работу в дни дежурства, и возвращался по утрам, и после дежурств долго спал. Мать приходила после работы вечером поздно, готовили они по очереди. Ругаться мать с Игорем стали не сразу.

2) Игорь

Когда он стал просто Игорем? Не сразу, прошло много лет. Ира стала подрастать, начала появляться грудь, а вместе с ней и странные особенности этой малышки, которые в детстве вызывали только желание ее защитить. Ирочка – а мать звала ее только так, и одергивала Игоря, когда ему хотелось сказать что-то строгое – «Ты ей не отец, ты ей никто, найду отца нового, пусть воспитывает, а у меня сил нет».
Но потенциальные отцы сменялись один другим, и не задерживались надолго, возможно, видя стесненность условий жизни, может, из-за длинных смен матери на работе, лишь в 10 вечера она могла пойти домой, а возможно -  и из-за ее скверного характера, который в стенах салона ей приходилось сдерживать, и который буйным цветом расцветал в их маленькой квартире.

Девушки у Игоря были, но ни с кем из них постоянные отношения не складывались. Появлялась, было, такая красавица, и потом спросит, где он живет да как, не с мамой ли, и ему так было неудобно отвечать, что живет он с сестрой, и дочерью ее, которая пусть и растет симпатичная, но уж больно дурная, у матери то просто характер такой, а у дочки были часты периоды, в которые к ней даже он не рискнул бы приблизиться. По ночам иногда начинала реветь белугой, дверью хлопала, уходила, в темноте он ее разыскивал по местным ментовкам, и по барам.
У Игоря не сложилось с Ириной особой приязни. Колючая, замкнутая, иногда резкая, часто нечестная, она вызывала у него желание помочь, как у любого человека, а иногда и нашлепать по попе, как было бы у отца, которым он никогда не был. С детства она заученно повторяла «дяядя Игорь», ее «яя» звучало очень резко, он не сразу к этому привык. А как начала становиться девушкой, так и слетела с катушек. То из ванной выйдет без полотенца, то навязывает ему заботу в отсутствие матери, то все просит о чем то, Игорь, сделай это, Игорь, помоги.

Игорь тихо застонал, когда руку скрутил здоровенный детина с толстыми губами. Он посмотрел на Ирину глазами, в которых не было ничего, кроме изумления. Она так сказала? Такое возможно ли? Что теперь с ними будет?

Через два дня сестра навестила его в тюрьме. На лице сестры – бессонная ночь, ночи даже, и какая-то странная усталость лица, или это просто прошли все те годы, которые он прожил с ней вместе, а он и не заметил, эти странные морщинки вокруг ее глаз, темные и глубокие. Вокруг глаз его красивой, веселой и хитрой сестры.

- Я ее вчера чуть не убила.
- Не стоило так. Все равно никто не поверит.
- Мне не разрешили принести тебе сигареты, извини. На входе проверили все и сигареты вытащили. Почему так? Можно же.
- Родителям звонила?
- Они сами позвонили им. На следующий же день. Папа в больнице, но все хорошо, просто упал в обморок, он уже очнулся. Я только что была у него.
- Говорили про меня?
- Извини, он не хочет говорить про тебя. Мне понадобится какое-то время чтобы ему все это объяснить. Мама нормально. Ну, она всегда нормально – усмехнулась сестра.

Ее улыбка – он давно ее не видел. Последние годы проходили в вечных ссорах, спорах, из – за мелочей часто, кому убирать после ужина, мыть посуду, а в основном, конечно, из-за денег, которых вечно не хватало. Он не заметил, когда она начала выпивать. Он не заметил, как стал присоединяться к ней в дни сразу после дежурств. Не заметил, как они оба стали жестче.
Только когда в первый раз она потеряла работу. Вернулась как будто побитая, синяя. Она всегда была слишком самоуверенна, подумал Игорь. После ночи с алкоголем и мужчинами пойти на работу в хороший салон, пилить ногти, и надеяться, что никто не заметит? Это невозможно.
Ему было невыносимо смотреть в ее виноватые глаза и очень хотелось ее обнять. Ирочки с ней не было.
- Я добьюсь, чтобы ее к тебе привели. И к следователю. Она не сразу мне сказала. Сначала кричала и рассказывала, как якобы все это было. Мерзко. Потом стала плакать. Игорь, она ребенок еще. Ее развитие на уровне шестилетней, просто много читает в интернете и сиськи выросли. Прости ты ее. Мы все уладим, я знаю. Главное это что она мне все сама.. сама рассказала.


3) Ирочка

Ни сразу, ни потом, у Ирочки не было диагноза. Все думали, что это все от шока, который перенесла девочка. Но она же русская, а русский народ  - он такой, все сможет перенести. И относились к красивой, но глупенькой девочке, с долженствующим сочувствием. Все-таки потеряла отца. В диагнозе не было необходимости. В детском саду за Иру тотчас же взялась психолог, умная пухленькая девушка двадцати трех лет со светлыми, уложенными в скромный пучок волосами, и с красным дипломом. Она вызвала маму в сад и целый час бесплатно ей рассказывала, что ребенок перенес серьезную травму и самым лучшим решением было бы сейчас пройти курс занятий сказкотерапией, и что она сможет организовать, чтобы это было почти бесплатно, в рамках сада, но нужно будет приводить Иру, и нужно будет приходить самой, и нужно будет привести бабушку, и дедушку, он очень важен для Ирочки, потому что девочке важно ощущать что с другими людьми все в порядке и что так и будет.
А мама молча кивала. Лицо ее оставалось непроницаемым.
Ирочка была в группе все это время, а потом, когда мама уже начала одевать ее, резко разревелась, побежала вглубь сада и вцепилась в перекладину детской шведской стенки, и держала ее и кричала «Не хочуууу», и психолог с растерянным и как будто извиняющимся лицом пыталась снять ее со стенки, и уговорить надеть калоши, и пойти домой с мамой.
Это ли событие повлияло на решение матери ничего не делать, или то, что через совсем короткое время Ирочку забрали из сада совсем, потому что нужно было переехать в другой район, туда, где жил дядя. Из квартиры мужа родственники выставили ее с Ирой сразу после 40 дней, которые прошли в тягостном молчании. Выставили в один день, впрочем, дав полдня на то, чтобы собрать вещи. Следом за отцом Ирочки ушла в лучший мир и ее бабушка, но об этом Ирочка не знала, потому что с этими своими родственниками, по отцу, она больше никогда не виделась.

Развитие ее до гибели отца было обычным. Так говорят про всех детей, которые не показывают больших успехов в школе или саду. Говорят равнодушно, не проникаясь особенностью каждого ребенка.  Случайная встреча ее матери с отцом, случайное знакомство, повлекшее за собой связь длиною в несколько месяцев, а потом родилась Ира. Случайная девочка от случайной осложненной беременности. Одно объединяло молодых родителей – страстная любовь к бесшабашной жизни, быстрой езде, риску, веществам, которые помогали быть вечно веселыми..  вечно пьяными.

Ее папа пропал, когда Ире было почти 5 лет. Мама буднично сообщила Ирочке, что папы давно нет, потому что он уехал в дальнее плавание, и вернется не скоро, а пока Ирочка будет с ней и с дядей Игорем.  Ирочка говорила мало и, наверное, меньше думала и спрашивала, чем обычно другие дети. А после скоропостижного отъезда папы, которого она почти не знала, но который часто крутил ее на руках в воздухе, замкнулась вовсе.

И Ирочка создала себе нового папу, он был моряком и ходил в долгие и интересные плавания. У него были крепкие руки, которыми он держал штурвал. Как у Игоря.

Мама не знала, что Ирочка в тот день видела, как ругались мама и папа, как мама танцевала с другим человеком, чьи руки были все в каких-то синих знаках, и этими руками он трогал везде ее маму, и она помнила, что у мамы были черные колготки с крупной сеткой, и что на них были большие неприятные дырки, черные, через которые просвечивала остальная мама.

Что Ирочка была на палубе, когда папа кричал на маму, а потом сильно ударил ее по лицу, так, что она упала, а потом громко засмеялся, и прыгнул за борт в черную воду. А, и  посмотрел на Иру в этот момент и засмеялся еще громче, чему-то, о чем Ирочка тогда не знала. И прыгнул в холодную черную воду. Ирочка помнила про папу, что он очень не любил, когда холодно.

Ирочки не было только на похоронах, потому что мама решила, что она еще слишком маленькая. А Ирочка уже слишком много видела, чтобы быть маленькой. 

Потом были люди из опеки, которые приходили к ней и задавали вкрадчивые вопросы, о том, как ей живется, и не обижает ли ее дядя, и хватает ли ей места, и когда она играет в игрушки, и много других вопросов задавали, и тогда ей уже исполнилось 5 лет, и она была достаточно взрослой, и ей нравилось такое внимание, и ей нравилось что кто-то в этом мире слушает не маму, и не бабушку, и не дядю Игоря, а ее саму, и что от нее самой что то зависит.
И когда Ирочку переспросили, а действительно ли было то, о чем она сейчас рассказала, крикнула, или это она в порыве злости, бессилия, Ирочка уверенно ответила «Да. Постоянно».


4) Дело

Андрей Валентинович совсем не был юристом, а человеком был рассудительным, скромным и правдолюбом. Прошло всего несколько дней после микроинсульта, и он отправился искать правду.
У него было много походов по инспекциям, опекам, судам..
Его первый поход к психологу остался в памяти ощущением тщетности. Это была взрослая дама с тронутым возрастом лицом, очень худая и сухая, и на пальцах у нее было больше колец, чем следовало бы. Она часто моргала и откидывалась назад, в тот момент, когда говорила что-то, в чем, по ее мнению, был смысл. Это моргание можно было бы списать на нервный тик, но Андрею Валентиновичу хотелось бы доверять ей. 
- Я могу встречаться с Ириной один раз в неделю, у меня как раз есть свободное время.. по четвергам. Вечером.
- Спасибо. Мы будем ходить. Я буду каждый четверг с ней, если мама не сможет. Но нам нужно ваше заключение. Очень нужно.
- Я не понимаю, о чем вы говорите.
- Вы знаете, о чем я. Ирина единожды сказала полиции, что ее дядя ее.. как бы сказать. Обидел. Она сказала о насилии. Это же неправда. Она хотела защитить мать, злая была на него.. Ее дядя – мой сын, но это не мое мнение. Не только мое. Ира сразу призналась матери, что соврала. Она сказала и мне. Вы поработаете с ней, она начнет доверять и признается вам тоже. Но нам почему-то не верит никто. Происходит какое-то безумие. А ведь она непростая девочка. Он сидит в тюрьме, хотя он ничего, совсем ничего не делал! Он кормил ее и заботился о ней много лет! Больше 12 лет..Извините..
Андрей Валентинович плакал. Психолог спокойно смотрела на него. Она привыкла к проявлению чувств.
- Андрей Валентинович, позвольте мне еще раз повторить. Вам необходим психиатр. Детский. Это должно быть медицинское заключение. Ребенка до этого надо будет наблюдать. У нее же нет даже диагноза. А эти вспышки – кто-то скажет Вам, что это просто подростковый возраст. Да, у Вашей девочки была страшная травма, она видела самоубийство отца, и она закрыла ее в себе, а ведь ей нужна была помощь тогда. Сейчас ей она тоже нужна, но это и все, что я Вам могу предложить. Как я могу доказать судебной системе, что он не делал того, что не делал? Того, в чем она его обвинила? Я могу только работать с ребенком. Все, извините, у меня следующий клиент через пять минут. Мы слишком задержались. Возьмите платок, пожалуйста, с собой..приводите внучку, пожалуйста. Мы не можем проводить терапию с ней  - через Вас. Понимаете?

5) ***

- И ты еще скажи, что веришь ему?
- Парень не виноват. Ни за что сидит. Сестра к нему ходит, и жертва его, в кавычках, с ней приходила. Дочь ее. Такая себе девочка, что-то с ней не так. Лезла к нему на свидании. Он шарахнулся аж. Парень хороший. Она говорит «Он не виноват». Сама говорит!! А всем наплевать просто. Как будто сюр какой-то происходит. Запущена машина и ее уже не остановить. Мне лично жаль его.
- Юра, он сидит больше года! Если бы они хотели его вытащить  - наверное, уже бы вытащили. А он сидит, терпит все. Сам понимаешь, что. Отец его интеллигент, чтоб его, сам все пороги обивает, но он ему и отец! Может, это он вырастил скотину такую. И стыдно, вот и ходит.
- Парень не виноват. Не мог он это сделать, и не делал.
- Вот ты упрямый. Тебе с таким характером, не знаю, не в СИЗО работать. Правдолюб.


Рецензии
Машина запущена, и ее не остановить. Винтики и шестерёнки, шестерки и валеты делают свою механическую работу-игру и становятся соучастниками нового преступления. Жизненная дьяволиада продолжается и нет из нее выхода.Печальный душераздирающий текст.

Алексей Тихомиров 3   09.05.2025 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей!
Печальная, душераздирающая история..

Ольга Сол   09.05.2025 19:44   Заявить о нарушении