Солнечным днём

По-весеннему солнечный тёплый зимний день. Мы едем в такси. Прошло сорок дней после смерти моей тёщи. Долгую и достойную жизнь прожила. Умерла на девяносто шестом году жизни. Тяжело уходила, словно кто-то свыше удерживал её, говоря: подожди, осталось не много и придёт твой последний земной час. И кажется частью её душа находилась уже в недоступных нам, земным обитателям, сферах. И последний час пришёл, как приходит он к каждому, но в свой предназначенный срок. 
Водитель, молодой парень, крутил ручку радио, перескакивая с одной новостной волны на другую, вслушиваясь в последние известия с СВО. Новости радовали и мой слух, наступление шло по всей линии фронта.
- На какое кладбище едем?
- Третье
- Поехали
Третье кладбище было за городом, но дорога была хорошей и мы не заметили как оказались у поворота к месту вечного упокоения.
- К главному входу?
- Нет, здесь поворот…
- Какой квартал?
И вдруг выясняется что весёлый парень работает в похоронном бюро, а в свободное время подрабатывает частным извозом. Свернув на извилистую наезженную дорогу, машина стала обходить кладбище, оставляя справа пространство крестов и памятников. При очередном повороте стала видна область могил с развевающимися российскими флагами.  Машины,  люди - шли похороны.
- С СВО хоронят. У нас тоже на прошлой неделе парня хоронили, совсем молодой, привезли из Донецкой области.
Подъехали к нашем кварталу, не без труда нашли захоронение. Зажгли свечи, постояли.  Я вернулся в машину. Жена ещё какое-то время оставалась у могилы.
Ехали обратно. Проезжая мимо свежих могил, водитель заметил:
- Вот недавно хоронили. Два парня, молодые. Жалко.
- Что, с фронта?
- Нет, один ремонтировал машину в гараже, надышался газами. А у другого язва, поздно обратился. Жалко, жалко, молодые совсем. Какой смысл?
Дальше ехали молча. 

Шадринск, 2025


Рецензии