Это - не психология!..

     Да что же это такое! Люди не умеют правильно пользоваться словами "психические" и "психологические". Путают одно с другим. Его это сильно возмущает. Посмотрит он на человека: выглядит очень умным, а тот берёт и вместо психических проблем вставляет в свою речь проблемы психологические. Это возмущает крайне!

     А он сам когда-то пришёл к выводу о том, что если человек не является профессиональным психологом, то проблемы с его внутренними миром, если они есть, могут быть только психическими. Или морально-психическими, но никак не психологическими. Почему?

     Потому что психология - это то, КАК что-то изучается. А психика - это то самое "ЧТО-ТО", которое в психологии изучается.

     С психологическими проблемами, таким образом, сталкиваются только те, которые думают о себе, что они являются профессиональными психологами.

     А вот с морально-психическими проблемами в своей жизни может столкнуться любой человек. Женщина или мужчина. Даже если человек не имеет профессионального отношения к науке психологии.

     Недавно он услышал, что у одной нервной представительницы заграничной оппозиции,  то есть она - из уехавших, есть психологические проблемы. А она - журналистка, а не профессиональный психолог.

     Если эта сбежавшая "оппозиционерка" не является профессиональным психологом, то проблемы с неуравновешенностью её внутреннего мира могут быть или психическими, или морально-психическими, но никак не психологическими.

     Создатели фильма "Чапаев" были правы, когда назвали атаку, в которую шли белогвардейцы не психологической, а психической.  Лично он в этом уверен!
 
    Люди, даже вполне  образованные, всё равно будут путать проблемы в своём внутреннем мире с проблемами психологии, как науки, но, несмотря на это, ему почему-то захотелось напомнить, хотя бы самому себе, что у обыкновенного человека возникают морально-психические проблемы, когда:

     Первое. Он что-то изучает и никак не может запомнить и понять то, что он изучает. Эта группа проблем является сугубо психической, то есть касается недостатков памяти и ума человека, то есть исключительно его интеллекта.

     Второе. От человека требуют принятия им на себя каких-то обязательств, а он никак не желает на себя данные обязательства принять. Тут возникают другие люди. А когда возникают другие люди, то проблемы  человека уже можно считать не сугубо психическими, а морально-психическими.

     Третье. Человек принял на себя какие-то обязательства, но не выполняет их. Человек может не выполнять принятые на себя обязательств или из-за своих морально-психических недостатков, или из-за того, что никак не может организовать ни себя, ни своё время, которое необходимо и для того, чтобы выполнять все взятые на себя обязательства.

     Четвёртое. Человек, не выполняющий все принятые на себя обязательства, сильно из-за того, что не выполняет какие-то обязательства, переживает. Психически страдает.

     Пятое. Испытывает смутные сомнения из-за того, что в его жизни нет осмысленности или хотя бы целенаправленности и целесообразности. Очень часто те люди, которые испытывают сомнения в осмысленности своей жизни, в целенаправленности и целесообразности своих действий, начинают переживать и страдать так же, как они переживают и страдают из-за того, что не выполняют какие-то принятые на себя обязательства.

    Шестое. Никак не может установить необходимые связи и отношения с теми людьми, с которыми человек желает взаимодействовать в достижении каких-то целей или хотя бы просто общаться. Низкая коммуникабельность человека - это его психическая проблема, которая не очень понятным образом может перерасти в асоциальность. Часто умными людьми используется такое слово, как социопатия. А болезненное неприятие определённых или даже всех отношений с другими людьми - это то, что можно называть уже не чисто психическими, а морально-психическими проблемами.

     Седьмое. Чувствует, что связи,  отношения, взаимодействия с какими-то людьми разрушают его индивидуальность или личность, но человек никак не может выйти из-под влияния этих людей. Никак не может разорвать отношения, связи с опасными, для его индивидуальности-личности, людьми.

      Да, подумал он, существует не больше семи групп морально-психических проблем, испытывать которые может любой обыкновенный человек, и лучше бы вместо преподавания  скучного  обществознания молодым людям, их, девушек и юношей, обучали бы  приёмам разрешения или хотя бы изменения состояния проблем в их внутренних мирах. То есть обучали бы молодёжь тому, как ей изменять состояние  собственных морально-психических проблем.

    Он вспомнил о профессиональных психологах. Они все якобы только и делают, что с искренним усердием помогают, то есть оказывают другим людям услуги в области изменения состояния морально-психических проблем этих других людей.

     И что же, - среди психологов нет тех "профессионалов", которые для того, чтобы за деньги оказывать какие-то психологические услуги, не выдумывают для людей какие-то их морально-психические проблемы?

     Он подумал, что среди профессиональных психологов, скорее всего, встречаются те, которые выдумывают какие-то морально-психические проблемы других людей.

    Таким образом, в обществе представлены как психологические услуги, так и  выдуманные или действительные морально-психические проблемы.

     Вот и неуравновешенная представительница оппозиции, которая выехала из страны после двадцать четвёртого февраля две тысячи  двадцать второго года, не являясь профессиональным психологом, имеет в себе не психологические, а морально-психические проблемы.

      Почему же образованный человек нервность, неуравновешенность, даже истеричность выехавшей из страны "оппозиционерки"  называет психологическими проблемами, а не морально-психическими?

     Будучи гражданкой, по паспорту, а не по духу, Российской Федерации, данная представительница оппозиции должна была соблюдать определённые обязательства перед российским государством, но она, вполне возможно, изменила  российскому государству или хотя бы предала российский народ.

     Какое отношение к психологической науке имеют причины, по которым представительница оппозиции или изменила своему государству, или предала свой народ? Прямого отношения к науке психологии, как к методам изучения человеческой психики, эти причины не имеют. 


     Эти причины являются морально-психическими проблемами, относящимися к третьей группе морально-психических проблем: "Когда человек принял на себя какие-то обязательства, но не выполняет их".

     Когда дама, покинувшая страну писала бы диссертацию по психологии, то она занималась бы психологическими проблемами, но она "истерит" по поводу того, что заокеанский хозяин изменил своё отношение к просроченному главе режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России. Данная её истерика не имеет отношения к психологической науке. Она является сугубо морально-психической проблемой этой дамы.

     Он жалобно вздохнул: он никогда не докажет достаточно информированным аналитикам и вполне уважаемым экспертам, что нельзя называть проблемы психологическими, если они являются чисто психическими или морально-психическими!

     И, вздохнув, он решил закончить свои сегодняшние размышления о том, как люди путают с психологическими проблемами проблемы морально-психические.

     P.S. Автор данного текста надеется, что не нужно читательницам и читателям объяснять, почему данные размышления одного своего персонажа он, автор, помещает в разделе философии. Да, его персонаж именно  философствовал по проблеме, которая на первый взгляд "яйца  выеденного не стоит". Ну какая тут беда, если информированный аналитик или уважаемый эксперт называет сугубо психические проблемы, - нервность, неуравновешенность, истеричность представительницы заграничной оппозиции проблемами психологическими? Нет тут, наверное, никакой беды, но персонаж взял и из пустяка выработал формулировки семи групп психических и морально-психических проблем, состояние которых люди с развитыми эмоционально-волевыми потенциалами могут изменять самостоятельно, без помощи профессиональных психологов и  выдумщиков, для платных клиентов, каких-то их, в действительности не существующих, морально-психических проблем.               

             

          

    

    


Рецензии
Очень интересно, Светлан.
Совершенно согласен с Федей с Вашим ответом на его коммент.
Даже не знаю, что добавить - настолько емко Федя изложил и моё скромное мнение.
С Днем рождения РККА и РККФ!
С уважением,

Кузьма Калабашкин   23.02.2025 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш, Кузьма, отзыв на мой текст, в котором я больше, чем "психологинями" интересовался весьма информированными аналитиками-политологами и достаточно уважаемыми экспертами, которые чью-то психику называют психологией. Поздравляю Вас с началом года защитников Отечества, который начался вчера!

Светлан Туголобов   24.02.2025 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.