Все 126 судов пришли в порты Константинополя. Но т

Все 126 судов пришли в порты Константинополя. Но трудности беженцев на этом не завершились, потому что началась эпидемия тифа и всех прибывших задержали на карантин, а затем многие из них не сразу нашли места для поселения в чужой стране.
А в это время во всех портах Юга России вновь собрались огромные очереди беженцев, вывезти большинство из которых уже не удалось.
Все бедствия, перенесенные русскими казаками, стали их подготовкой к тяжелой жизни на чужбине.
Эмигрантов из России расселяли на территории Турции и Греции. Основными местами расселения казаков из России стали район Стамбула Чаталджи и греческий остров Лемнос. Здесь остановились на жительство около 40 тысяч казаков. Многие казаки привезли с собой оружие, но здесь их заставили его сдать. Переселенцы не могли свободно передвигаться: из лагеря было разрешено выходить только группами и по пропускам, которые французы, охранники лагеря, выдавали не всем.
На острове Лемнос осело около 20 тысяч казаков. Остров был пустынным, отсутствовала плодородная земля, деревьев было мало. Не хватало дров для приготовления пищи и обогрева жилья, еда была крайне скудной. Палатки, в которые поселили казаков и членов их семей, не защищали от дождей, отсутствовали матрасы, одеяла и даже солома, которую можно было бы постелить на место ночлега. И люди спали на сырой земле. Повсюду царили большая скученность и страдания от различных паразитов.
Умение стойко переносить трудности помогло русским казакам постепенно обустроить палаточные города, превратить их в более или менее сносные места для жизни, где были открыты даже школы, библиотеки и мастерские (…)


Рецензии