Человек. Глава вторая. Флора

                Глава вторая
                Флора.
               
                Протоклетка создана. Что дальше?
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию её И] древо плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
      Именно так и произошло с точки зрения науки. Сначала появилась флора. Но это совсем не значить что первая клетка относилась к той самой флоре которую мы видим сейчас вокруг себя. До этого было ещё очень и очень далеко. Мы уже заостряли внимание на том что для любого рывка жизни вперед, требовался очень продолжительный подготовительный период. Должны были произойти процессы которые благоприятствовали бы развитию протоклетки и её беспрепятственному размножению, а в ту временную эпоху сделать это было совсем непросто. Почему?   
      Давайте заглянем в те времена опираясь на научные данные. Считается что жизнь на Земле зародилась 3 800 000 000лет назад. Смотрим какая эра была в то время и что происходило на земле, в частности в её водной среде. Это был Архейский эон. Именно тогда зародилась протоклетка. Однако первые клетки были прокариотами.  То есть доядерные.  Проще и понятней говоря у этих клеток не было ядра, его, впрочем, у них даже сегодня нет. Более детально о них можно узнать в соответствующей литературе. Вы возможно удивитесь, но даже сегодня как написано о них в Википедии они составляют 90 процентов от общего веса всех организмов!
      Кто-то из вас может удивиться - «Как же так? Вы же говорили, что первыми появятся растения»? Не спешите с выводами. Мы уже говорили не раз о том, что в природе всё более чем тщательно уравновешено. Каждый шаг досконально просчитан на миллиарды лет вперёд как вы об этом узнаете позже.
      Представьте себе, что бы было в мире если бы умершие тела или их отходы не разлагались?   Мир был бы завален фекальными массами и трупами флоры и фауны. Но тот, кто создал жизнь ещё до зарождения живой клетки предвидел эту проблему, и потому живущие до сих пор прокариоты выполняют роль утилизаторов отходов и отмерших тел живых организмов. Ведь именно этим питаются первородные клетки бактерии и археи, являющиеся мало изменившимися прародителями всего живого. Именно благодаря им мы не ходим сквозь завалы мертвой растительности и используем плодородную землю. Именно они помогают нашему и не только, пищеварению. И ещё много чему мы обязаны этим клеткам. Через миллиарды лет после своего рождения именно благодаря им появятся животные, но об этом в другой главе.
      Что бы протоклетки развились до того состояния, когда они смогли бы выполнять свою роль утилизаторов организмов им пришлось пережить страшно экстремальные условия окружающей среды. Допустим температура воды в нём достигала +90 градусов, а температура атмосферы достигала значений до +120 градусов. Тогда же формировался первый суперконтинент сверхматерик Ваальбара.
       Можете себе представить, что творилось с атмосферой Земли в те далёкие годы? Пар и мощная вулканическая деятельность (формировался сверхматерик) насыщали её повышенной влажностью в виде облаков вперемежку с пылью и дымом. На «улице» была беспроглядная, затянувшаяся до бесконечности на сотни и сотни тысячелетий ночь.  Но клетка «зачатая» в такой атмосфере всё же выжила. Более того она захватила всю планету и её развитие приводит к удивительному умозаключению. Почему Творец создал сначала не животных, а растительность?
       Вы никогда не задумывались о том почему абсолютное большинство растений «дышат» днём углекислым газом? Ответ прост. Во время их зарождения, в океане и атмосфере земли практически полностью отсутствовал кислород. Тот кислород которым мы сегодня дышим. Прокариотам приходилось пользоваться анаэробным дыханием. Это очень сложные химические процессы с которыми вы можете ознакомиться в научной литературе. Проще говоря окислительные процессы происходили без участия свободного кислорода как это делаем мы сейчас. Фотосинтетиками выделялось незначительное количество кислорода которое уходило на собственные нужды и на незначительное окисление растворённого в воде железа, которое оседало на морское дно превратившись через миллиарды лет в залежи железа которые мы сегодня разрабатываем для собственных нужд. 
      Фактически первые бактерии использовали бескислородное дыхание вплоть до того времени пока через миллиарды лет не появились синезелёные водоросли, перенявшие процесс дыхания свойственный прокариотам. Но именно синезелёные водоросли стали теми самыми живыми организмами которые стали использовать солнечный свет для фотосинтеза, побочным продуктом которого стал кислород и в результате которого в том числе произошла так называемая «кислородная катастрофа». Вот почему одно из царств живого мира до сих пор днём дышит углекислым газом, аккумулируя в себе миллионы тонн законсервированного углерода. Обратите внимание на то, что именно благодаря водорослям мы сегодня дышим и используем в собственных нуждах гигантское количество того самого, выпавшего в осадок на дно морей и океанов железо.
      Вот почему Бог сначала создал растительный мир. Что бы на земле появился кислород сначала необходимо было создать растения которые его производят. И сначала это было нужно вовсе не для того что бы кто-то мог дышать кислородом. Вы все знаете, что такое ультрафиолетовое излучение Солнца. Естественно, что вы так же в курсе того, что ультрафиолет смертельно опасен для всего живого. Мы каждое утро видим, как солнце всходит на востоке и испускает своё ультрафиолетовое излучение в течении всего дня. Но мы все живы. Почему? Многие из вас знают ответ, но всё же значительная часть народа не в курсе того, что выработанный когда-то давно кислород, в стратосфере на высотах от 20 километров и выше, в результате воздействия ультрафиолетового излучения на молекулярный кислород, образовался озоновый слой.  Именно озоновый слой и поглощает губительное, жёсткое ультрафиолетовая излучение. Правда незначительное его количество достигает поверхности планеты для того что бы люди имели возможность загорать, при отдыхе на морях, в горах или просто на природе. Шутка
      Именно благодаря тому, что в стратосфере образовался озоновый слой, который стал поглощать УФ излучение, живые организмы обоих царств стали заселять сушу.
       Исходя из вышесказанного кажется вполне понятным и абсолютно логичным то, что Творец создал сначала растительный мир, мир который мог уже выйти из воды на сушу и значительно приумножить производство кислорода для появления следующего царства – Фауны. Кроме того, растительность не просто вырабатывала кислород, она перерабатывала СО угарный газ, который был так же смертельно опасным для животных, как и УФ излучение. Во времена вулканической активности его несомненно было в атмосфере значительное количество. Появление растительности - великолепный ход.

       Вот почему церквям не стоит ссориться с наукой. Она несомненно является частью Божьего замысла. Именно благодаря учёным мужам мы можем сами понять и с научными доказательствами объяснять атеистам то что написано в Библии.

Продолжение следует.


Рецензии