Чем занять голову. 6. И другие

                6. И другие.

С утра наткнулся на фотографию, где снялись мхатовцы, среди которых много узнаваемых лиц по фильмам и спектаклям - под снимком перечислены их фамилии, а далее прочитал: «И другие…» Это касалось тех артистов, кто не так известен для массового зрителя. И подумал о том, что именно они и есть те самые счастливые люди, поскольку никто не копается в их личной жизни и они просто ходят на работу и делают её, согласно своим обязанностям.
Так вот, ваш покорный слуга и есть тот самый другой, как эти и меня это вполне устраивает. И потом, это же классно быть среди тех, у кого такая судьба. Пока народ «перемывает косточки» своим кумирам эти люди живут и этим всё сказано. Между прочим, не люблю фотографироваться в массовках. Не моё… сие.
Тут один мой «коллега» постоянно «выдаёт пёрла» с помощью нейросети. Знаете ли, такой мачо-обманка. Красавчик, но это на фотографиях, а в жизни про таких говорят, что краше в гроб кладут. Зачем ему всё это? Наверное, решил под занавес «кудрями тряхнуть». А на кой? Ну, это его странности…
Кстати, у каждого они есть в наличии и это даже не имеет смысла драпировать. К примеру, у меня это огромная тяга к чтению. Как бы пора уже и остепениться, ибо прочитано много и всего, но что-то пока этот интерес ещё никуда у меня не подевался. Между прочим, эта странность стала причиной моего писательства. И как доказательство этому, 17-й год работаю в литературном жюри на международном уровне. Ещё выдвинули на премию «Писатель года». Для себя уже решил не участвовать. И потом, много всяких задумок и руки чешутся замахнуться на продолжение книги «Да, будьте вы все счастливы в Новом году!» Ну, это если кратенько.
А пока я весь зависаю над книгами. Мне всё интересно. Вчера на ночь глядя наткнулся на стихотворение В. С. Высоцкого про порванную струну на гитаре. Если честно, то несусветная белиберда. Нет, так-то внутренний конфликт просматривается уже в первых строках. Замечу, что мне, как музыканту, было дичью читать про «басовый аккорд» и про то, что басам не хватает высокого звука. Получается, что Владимир Семёнович не владел в достатке знаниями по музыкальной теории. Собственно, ему это и без надобности было, но всё же: на кой множить путаницу, если чего-то там не догоняешь? И такого хватает и даже у знаменитостей.
Кто из вас читал, к примеру, ранние произведения Максима Горького? Там же на каждом шагу ляпы. Но я не о них, а о том, что писателями и поэтами, так же, как и музыкантами, и художниками сразу не становятся. Это кропотливый труд и порой не у всех хватает на это терпения.
Я тут копался в своей библиотеке и взял в руки томик Бориса Пастернака. Такой увесистый фолиант, куда издатели ухитрились втиснуть все его произведения. Хорошая работа и сразу видно: сколько и чего написано писателем. Как бы всё понятно, но не всё. К примеру: на что он жил? Издавали его спустя рукава, а кушать хочется всегда. В самый раз вспомнить о том, что художник и художник настоящий должен не доедать. Получается, что и Б. Пастернак, и тот же М. Булгаков не доедали конкретно. Ну, это если судить по количеству написанного ими. Замечу, что лично я оцениваю писателей не по количеству их книг, а по их содержанию.
Так вот, поскольку я причисляю себя к «динозаврам», продолжаю читать и получаю от этого огромное удовольствие. Обратил внимание на то, что стал с первых абзацев угадывать то, как будет развиваться сюжет далее. Если мне всё же интересен писатель, дочитаю до конца, а если нет, тогда на все четыре стороны выпровожу за дверь. Ничего личного. Раз не моё, то не моё.
Вот и вчера побаловал себя новой книгой Антона Чижа, пишущего ретро-детективы. Очередной сюжет под названием «Тайные полномочия» скрасит мои ближайшие вечера. За окном метёт, а у меня уютный свет, плед и книга. Ещё листаю Яна Перельмана, о котором излагал в предыдущей писанине. На очереди фантастика С. Лукьяненко и что-нибудь цапну из русской классики. Как-то так.
А на сегодня у меня намечена прогулка и запись в студии песни моего экс-ученика С. Панарина «Детский сад». Ближе к вечеру в планах досмотреть сериал «Операция Омега» и, конечно же, буду читать Антона Чижа.
Всем приятного воскресенья.


Рецензии