Картинки-изюминки из сборника Модница Люсьенка ч 3

РЫЖИЙ

Рыжий проснулся и опять не смог понять – кто он? Сознание тянулось в противоположные направления – справа был человек, слева – кот. И только услышав ласковый голосок Верочки: «Доброе утро, Рыжий Хвост, Зеленый Глаз!» – и ответив: «Мяу», – понял, что он все-таки кот. И Рыжий себе сказал: «Я – сумасшедший кот, понимающий человеческую речь», – на этом успокоился, сладко зевнул, потянулся (обязательный ритуал после сна) и побежал к блюдцу проверить, налито ли молочко, а то что-то пить и есть захотелось. Но девочки свое дело знали – молоко было теплое и вкусное. Наевшись-напившись (ведь молоко – два в одном), пошел искать свет Татьяну, поздороваться.

Танечку он обожал, и не только как хозяйку. В периоды восприятия себя «как человека» Татьяну он ощущал своей второй половинкой и, предаваясь мечтаниям, видел разные сюжеты: о влюбленных колибри, всю жизнь хранящих верность друг другу; о паре прекрасных лебедей – белых или черных, в зависимости от настроения; о семье волков, снующих по лесу в поисках пропитания для потомства, тихо ждущего родителей в укромном месте; о двух китах, рассекающих водную гладь своими огромными телами, такими огромными, что только вода и может сохранить им жизнь, а суша сулит гибель от перегрузок. Но такие грезы были редки, Рыжий был котом-реалистом и принимал жизнь такой, какова она есть. Ведь и жизнь животных, особенно котов, наполнена своими прелестями – свободного времени вполне достаточно, даже если раз в год по весне отвлечешься на какую-нибудь привлекательную кошечку. Но эти киски тем и хороши, что, принеся потомство, с родителя никаких услуг не требуют, а решают все проблемы самостоятельно. Поэтому и времени помечтать более чем достаточно или предостаточно, кому как больше нравится. Мечтания были разные: на втором году жизни Рыжий представлял себя воином, ведущим неустанную борьбу с захватчиками города кошек, – в течение года он быстро поднимался по лестнице званий, а по его завершении и в связи с успешным окончанием военной операции сам себе присвоил звание маршала, на большее духу не хватило; он хорошо понимал, что не дотягивает ни до Суворова, ни до Цезаря, ни до Наполеона.

Проанализировав ситуацию, Рыжий определил направления, где от него хоть какая-то польза семье будет.

Во-первых, стал семейным доктором и, чувствуя, где у кого и что заболело, ложился на больного и врачевал своим кошачьим теплом, работая в режиме неотложной помощи, хорошо понимая, что ни терапевт, а тем более хирург из него не получится, но боль снимал и давал возможность «пациенту» к профессионалу обратиться.

Во-вторых, возглавил релакс-кружок. Стал действовать через единственного мужчину (не считая себя) – Глебыча. Явился ему во сне убеленным сединой старцем и начал мудрые советы давать по гармонизации отношений в семье да учить, что делать в тех или иных ситуациях. Глебыч на эти сны повелся и стал внедрять в семье час тишины, расслабление, оздоровительные дыхательные упражнения, все то, что помогает человеку в трудных ситуациях из стрессового состояния выкарабкиваться да нервную систему в норму приводить. Незримым сенсеем стал для своей семьи Рыжий и этим очень гордился.

Он всегда спешил на выручку, если чувствовал, что кому-то помощь нужна. Целыми днями трудился не покладая лап, за каждой мелочью доглядывал – хозяйский глаз везде полезен. И вообразил себя Рыжий львом – главой прайда, да так увлекся этим образом, что стал забывать мышами себя обеспечивать и ел вместе со всеми, но следовал принципу: меньше ешь, дольше живешь.

Рыжий никак не мог решить, что же лучше и кем же лучше быть, но потом понял – сравнивать бесполезно, есть своя прелесть во всем, и, вычитав в одной умной книге, что наилучший путь – это путь с сердцем, и полностью согласившись с этим подходом к жизни, стал просто жить, получая удовольствие от приятных вещей и извлекая пользу или науку из неприятных.

Перед отъездом Татьяна пришла к Антонине Ивановне в сопровождении Рыжего и сказала:

– Рыжий уезжать отказался, хочет у вас поселиться, если вы не против. – Кот сидел на пороге, потупив взор, и ждал, как решится его участь.

– Наш дом всегда открыт для верных друзей, – серьезно промолвила Антонина Ивановна.

Рыжий, поняв, что вопрос решен положительно, как истинный кавалер вытянул вперед лапы и опустил голову. «Изысканный поклон» был принят новой хозяйкой, и они все вместе отправились провожать Татьяну с мужем и детьми в новые пенаты.

Рыжий проявлял мужество и решительность и защищал свою даму от свалившихся напастей. Но он не мог и не смел погасить огонь любви, горевший в груди свет Тонечки к своей дочери. Рыжий видел, что чернота затягивает дальше и дальше в свою пучину Лиду, а свет Тонечка пытается из последних сил удержать свое неразумное дитя от этого падения. Он понимал, что свет Антонина решила идти до конца, и как верный друг подставил свое плечо, пусть и кошачье – первым ринулся на амбразуру, оттолкнул Антонину Ивановну от края настолько, насколько хватило сил, и краем глаза увидел и своим чутьем почувствовал, что свет Тонечка в безопасности и тьма его даме не грозит. Но чтобы успокоить сердце матери, стал верным Санчо Пансой для Лиды в ее скитаниях по кругам ада.

Рыжий не жалел о своих решениях, твердо зная, что хотя у кошек и девять жизней, каждую из них надо прожить достойно.


Рецензии