Путь к столу
1829 год принято считать годом получения масла из семян подсолнечника. Возможно это так, но одобрено и запатентовано оно в 1830-м, в июле месяце, ровно 195 лет назад. Архивные документы нам позволяют проследить путь этого продукта от изобретения до получения документа закрепляющего авторство изобретателя.
Перед тем как обратиться в Департамент Земледелия Министерства Внутренних Дел, соискателю необходимо было пройти несколько инстанций, и первая из них это вотчинное правление слободы Алексеевки графа Шереметьева. Долго ли коротко рассматривалось изобретение Бокарева не известно, но свидетельство выданное правлением говорит об этом весьма красноречиво –« Свидетельство. 1830 года февраля 3 дня дано сей Воронежской Губернии Бирюченскаго уезда вотчины Его Сиятельства Графа Дмитрия Николаевича Шереметьева, слободы Алексеевки от Вотчиного Правления той же слободы подданному малороссиянину Даниле Семенову Бокареву, в том, что он Бокарев занимаясь весьма тщательно, немалое время, добыванием из подсолнечных семян масла, имел известный одному только ему способ как очищать и чрез то придавать отличный вкус и прочность оному, которые будут само по себе на подобие прованского, может во всех случаях употребляться в пищу и другие потребности преимущественные прочих масел. Столь ощутительная выгода для всеобщей пользы в полном уверении награждает труды изобретателя, достигшего с успехом своей цели. К поощрению какового его столь похвального и полезного предприятия, сим правление подписанием и приложением вотчиной печати свидетельствует.
Подписали:
Управляющий Коллежский Ассесор Арсений Козлов
Атаман Харитон Таракановский»
Следующим дегустатором ново-изобретения стал Уездный Земский Суд . Свидетельство этого уездного учреждения ляжет в копилку восхитительных отзывов о продукте- «1830 года февраля 25 дня сие свидетельство в Бирюченском Земском суде явлено, и то оное дано, вотчины Графа Шереметьева из Алексеевского Вотчиного правления за подписанием:
Управляющим Козловым, Атаманом Таракановским и письмоводителем Подгорновым, подданому малороссиянину Даниле Бокареву в превосходном изобретении им искусства делать из подсолнечных семян масла, в том Суд сей за подписанием и приложением казенной печати свидетельствует.
Подписал: заседатель Александров, скрепил секретарь Черторижский, сверил повытчик Григорий Атанов»
Последнее испытание продукта Даниил Бокарев производит на мануфактурных предприятиях Москвы и Санкт Петербурга, стремясь вытеснить из технологического процесса дорогое импортное, деревянное масло (сорт оливкового). Об успешном завершении этого опыта, аналоге сегодняшнего импортозамещения, говорят строки в свидетельстве выданном промышленниками. «1830 года июня 16 дня мы нижеподписавшиеся купцы и фабриканты даем сие свидетельство Воронежской Губернии Бирюченскаго уезда слободы Алексеевки Графа Дмитрия Николаевича Шереметьева подданому малороссиянину Даниле Семенову сыну Бокареву в том, что изобретенное им из подсолнечных семян масло, мы опробовали на своих фабриках и нашли его весьма годным, полезным и совершенно заменяющим деревянное масло, при употреблении на шерстяных заведениях. Он Бокарев, желая распространить свои занятия гораздо в большем количестве, просил нас дать ему сие свидетельство, в использовании его, и для поощрения его столь похвального и полезного предприятия, сим и удостоверяем
Подписали; Мануфактуры Советник и Кавалер Рыбников
Московский 1-й гильдии купец Петр Бабкин
Московский 2-й гильдии купец Сергей Черсков».
Все эти отзывы, вместе с прошением и пробами масла Даниилы Бокарева, легли на стол министра внутренних дел Российской Империи- Арсена Андреевича Закревского. Прошение было удовлетворено, Бокарев получил привилегию на получение масла из семян подсолнечника и материальное вознаграждение . Последнее побудило Бокарева переселиться в Острогожск, где он приобрел 2 дома, что не понравилось Дмитрию Николаевичу Шереметьеву , и после проделанной разъяснительной работы Бокарев возвращается в Алексеевку, продав дома в Острогожске дворянину Николаю Станкевичу. Вырученные от продажи недвижимости средства он вкладывает в развитие производства масла.
Свидетельство о публикации №225022300677