Как вам это понравится? Код Шекспира

КАК ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ? Код Шекспира.

Чудеса случаются…
Тема, о которой я писала не так давно ("Об истоках астрологического символизма"), неожиданно получила свое продолжение и вступила в перекличку - да не с кем-нибудь, а с самим Уильямом нашим Шекспиром. Конечно, я не могла не поделиться этим с вами. Сейчас все расскажу).

«Весь мир — театр».
Речь о том самом монологе, который начинается этой знаменитой фразой. Конечно, вы уже вспомнили, что произносит ее Жак - герой комедии Уильяма Шекспира «Как вам это понравится». Фраза знаковая сама по себе, и мы к ней еще вернемся, но сейчас нам нужен весь монолог. Вот он:

Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец,
Ревущий громко на руках у мамки…
Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу.
А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой.
А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле.
Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,—
Так он играет роль.
Шестой же возраст —
Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
В штанах, что с юности берег, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта…
А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы —
Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.

Речь, как вы уже, конечно, поняли, о семи возрастах человека. Почему Шекспир их выделяет семь, а не пять или шесть и характеризует их именно таким образом? Конечно, мы далеко не первые, кто задается этим вопросом, но, кажется, на этот раз мы все-таки подобрались к его астрологической разгадке.

Версии.

1. Отбросим сразу версию о случайности. Не столько потому, что у великого поэта в великих произведениях не может быть ничего случайного (хотя, скорее всего, это так и есть), сколько по двум другим причинам:
первая - каждый возраст описан вполне определенно и слишком красочно для случайного,
вторая причина вытекает из более внимательного рассмотрения личности поэта.

Небольшое отступление:
об Уильяме Шекспире известно, кажется, все. Однако, при более детальном рассмотрении официальной биографии поэта оказывается, что достоверных данных ни о его жизни, ни даже о внешнем виде на самом деле — то и нет. Зато есть группа энтузиастов, которая последовательно утверждает версию о том, что под именем Шекспира могли писать более родовитые авторы (т.н."шекспировский вопрос").  Есть, также, версия о том, что за псевдонимом «Шекспир» скрывалась целая группа писателей. Один из аргументов заключается как раз в тех знаниях, что есть в произведениях поэта и на которые ничто не указывает в его биографии (официальные данные о каком-либо образовании Шекспира, согласно Википедии, отсутствуют).

И здесь мы переходим к версии астрологической.

2. Напомню, что в упомянутой выше публикации мы обсуждали вопрос о символическом соответствии астрологических эпох* возрастам человечества, аргументируя это тем, что каждой историческая эпохе (а это примерно 2 160 лет) можно поставить в соответствие определенный уровень развития сознания человека, обусловленный материальными, культурными и социальными особенностями этого исторического периода. То есть в своем историческом развитии человечество проходит этапы, соответствующие порядку движения небесной оси по знакам Зодиака от своего младенчества (Рак) до зрелости и дряхлости (Козерог).

*астрологическая Эпоха или Эра - обусловленное прецессией перемещение небесной оси по Зодиаку; в настоящее время смещается из знака Рыб в знак Водолея, тем самым меняя астрологическую Эру

В свою очередь, согласно закону подобия, эти же символические возрастные этапы должны существовать и в жизни отдельного человека. Так, все мы проходим последовательно через «возраст Рака», «возраст Близнецов», возраст Тельца, Овна, Рыб и Водолея. Именно об этих этапах, на наш взгляд, и говорил Шекспир в своем бессмертном творении.

"Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры".
Заметим, что и эта заглавная фраза монолога также имеет астрологический смысл, символически отражая ось «Я – Другие» в ее соответствии Овну (личность) и Весам (социум или Мир). Будучи перпендикулярными, обе оси (Овен – Весы и Рак - Козерог) соответствуют кресту или, символически, той «пьесе», которую мы исполняем в мирском «театре» и называем «жизнь».

Казалось бы, конец интриги. Однако, окончание одной интриги становится началом многих следующих. Так, например, является ли соответствие Знаков Зодиака возрасту чисто символическим или его можно применить практически и как именно? Почему точкой отсчета является Рак, а не какой-либо другой Знак Зодиака? Ну и, наконец, имеет ли вообще Шекспир какое-либо отношение к астрологии?
Все это — предмет дальнейших публикаций.

иллюстрация: Уильям Малреди "Семь Возрастов Человека".


Рецензии