К 4. Гл 41 III династия фараонов Древнего Египта

Разделение между Древним царством и предшествовавшим ему Ранним царством, или раннединастическим периодом, является условным. III династия, с которой начинается Древнее царство, была связана со II династией, а столицей Египта оставался Мемфис. С приходом к власти III династии внутренние смуты прекратились на долгое время. Стабильная политическая ситуация способствовала экономическому и культурному подъему страны. В этот период письменность, культура и искусство Египта совершили огромный шаг вперед.

Джосер

Джосер («священный») — первый фараон Древнего Египта из III династии, который стал её основателем. В надписях того времени его также называли Нечерихет, что означает «тело богово». Джосер известен как строитель самой первой пирамиды в истории древнеегипетского государства. При нём завершился процесс объединения Верхнего и Нижнего Египта в единое могущественное государство, и столицей страны окончательно стал город Мемфис («Белые стены»). Именно Джосер положил начало захоронениям фараонов в мемфисском некрополе, в то время как его отец Хасехемуи стал последним, кто был похоронен в Абидосе. Согласно Туринскому папирусу, правление Джосера длилось 19 лет и 3 месяца.

 

Статуя Джосера

Некоторые источники называют первым правителем Третьей династии царя по имени Санахт (Небка), однако это утверждение оспаривается, поскольку имя Санахта известно только из двух рельефов, списка царей Абидоса и Туринского папируса, а не из археологических свидетельств. Правление Джосера более определённо, чем предположения о правлении царя Санахта, поэтому именно он считается первым царём Третьей династии.

О юности и семейной жизни Джосера известно очень мало. Он наследовал своему отцу, Хасехемви, последнему королю Второй династии, а его матерью была королева Ниматхап. Его женой была Хетефернебти, которая, вероятно, приходилась ему сводной сестрой. Для фараонов той эпохи было обычным делом иметь царицу и ещё других, меньших жён, но Хетефернебти оставалась единственной женой Джосера. Возможно, у фараона было много детей, но для истории сохранилось имя лишь одной из его дочерей — Инеткас.

Джосер активно участвовал в военных походах. Около древних разработок меди в Вади-Магхара на Синайском полуострове сохранились барельефы, повествующие о победах Джосера над племенами бедуинов. Судя по надписи, этот район был присоединён к Египту под названием «пустынная область», во главе которой был поставлен особый чиновник. Синайский полуостров привлекал египтян месторождениями меди и бирюзы.

Джосер также расширил границу Египта от первого порога Нила на 125 километров, подчинив Северную Нубию. Из Нубии в Египет доставлялись золото, слоновая кость, чёрное дерево и другие богатства. Для защиты южных областей Египта от агрессивных племён в районе первого нильского порога была создана линия укреплений длиной 12 километров, которая в дальнейшем стала официальной южной границей Египта.

Успех всех начинаний Джосера, возможно, было отчасти связан с указаниями великого мудреца Имхотепа, который был одним из его главных советников. Имхотеп оставил о себе столь прекрасную память в жреческой мудрости, магии, медицине и архитектуре, что его имя никогда не было забыто. Он стал патроном позднейших писцов, которые аккуратно совершали ему возлияние из сосуда с водой в начале работы. Народ спустя века распевал его пословицы, а через 2500 лет после его смерти он стал богом медицины, которого греки отождествляли с Асклепием. Ему был воздвигнут храм вблизи Мемфиса, и в настоящее время каждый музей обладает одной или двумя бронзовыми статуэтками этого обожествлённого мудреца, слагателя пословиц, врача и зодчего фараона Джосера.

Слава великого зодчего, приписываемая советнику Джосера Имхотепу, не случайна, и царствование Джосера знаменует собой начало обширного строительства из камня. До его правления царские гробницы возводились из высушенного на солнце кирпича и содержали только, в одном случае, гранитный пол, а в другом — комнату из известняка. Кирпичная гробница была значительно усовершенствована Джосером, и в его время в Бет-Халлафе вблизи Абидоса была построена громадная кирпичная мастаба, в которой находилась лестница, спускавшаяся до гравия под верхней постройкой и превращавшаяся там в нисходящий проход, который оканчивался рядом покоев склепа. Это была первая из двух царских гробниц, обычно возводившихся в это время.

По всей вероятности, сам Джосер никогда не воспользовался этой усыпальницей, построенной так близко от гробниц его предков. С помощью Имхотепа он предпринял постройку мавзолея по плану несравненно более грандиозному, чем тот, на который когда-либо дерзали его предки. В пустыне за Мемфисом он воздвиг гробницу, весьма сходную с той, которая находилась в Бет-Халлафе, но только мастаба была выстроена из камня. С течением времени он расширил её основание и также увеличил в высоту посредством пяти прямоугольных надстроек, размер которых постепенно уменьшался к верху. В результате получилось ступенчатое сооружение в 6 этажей, имевшее в высоту 190 футов и приблизительно напоминавшее в целом пирамиду. Оно часто называется «ступенчатой пирамидой» и действительно является переходной формой от плоской прямоугольной мастабы, первоначально построенной Джосером в Бет-Халлафе, к непосредственно следовавшей за ней пирамиде его преемников. Это первое большое сооружение из камня, известное в истории.

Сехемхет

Сехемхет — второй фараон III династии Древнего царства, известный как Тети в Саккарском списке и Сехем в Абидосском. Его правление длилось более шести лет. Он был преемником Джосера и, возможно, его сыном. Туринский список упоминает другого фараона, Джосерти (Джосер Тети), который якобы правил после Джосера в течение семи лет. Современные египтологи склоняются к мнению, что Джосерти и Сехемхет — одно и то же лицо.

Об этом царе известно не так много, как о других правителях. Однако благодаря археологическим находкам мы знаем, что Сехемхет продолжил экспедиции в Вади-Магара на Синайском полуострове, начатые Джосером, в поисках меди и бирюзы. Наскальные надписи на скале над долиной изображают царя, побеждающего врага.

Хаба

Хор-Ха-Ба, фараон III династии, чье существование не подтверждено ни одним царским списком. Его имя можно перевести как «появляться» и «душа». К сожалению, о правлении Хаба известно очень мало. Даже его место в линии наследования не определено с уверенностью. Хотя он, вероятно, правил в конце III династии, существует предположение, что Хаба был Хоровым именем последнего царя, более известного как Хуни. Однако большинство ученых считают, что Хаба был одним из предшественников Хуни. Основываясь на имеющихся доказательствах, можно предположить, что Хаба стал непосредственным преемником Сехемхета, что делает его третьим царём этой династии. Правление этого фараона было недолгим — примерно три с половиной или четыре года.

Небка

 

Небка — это тронное имя египетского фараона, правившего в III династии. Его отождествляют с фараоном Нехерохисом, известным из «Истории Египта» Манефона. Большинство египтологов полагают, что Небка был тронным именем недолго правившего фараона Санахта. Выдвигались также версии, что он идентичен фараону с личным именем Небкара. Некоторые считают, что Небка был основателем III династии, однако эта гипотеза противоречит археологическим свидетельствам. Самым ранним источником, в котором упоминается Небка, является мастаба Акхетаа — высокопоставленного египетского чиновника, который среди прочих занимал должность «жреца Небки». Небка также упоминается в рассказе, известном как «Небка и крокодил». В нём он изображён как строгий судья, который выносит приговор неверной жене, приговаривая её к смерти — типичное наказание за прелюбодеяние в то время.

Учитывая возможное отождествление Небки и Санахта, а также тот факт, что фараон, вероятно, правил в конце III династии, можно предположить, что его правление длилось 6 лет. Именно такой срок правления Туриский царский список отводит предпоследнему правителю III династии, непосредственному предшественнику Хуни, имя которого утеряно. Подобное непродолжительное правление лучше соответствует немногочисленным археологическим свидетельствам, относящимся как к Небке, так и к Санахту.

Хуни

Хуни — последний фараон III династии Древнего царства. Его имя, Хуни или Ху, означает «Рубящий». Он обычно считается отцом Снофру и царицы Хетепхерес (Хетефер). Для защиты южной границы Египта, у первого порога к югу от Асуана, Хуни основал крепость на острове Элефантина. При фараоне Джосере упоминается человек по имени Хуни, который занимал высокий пост при дворе. Если предположить, что этот вельможа и есть фараон Хуни, то можно сделать вывод, что он пришёл к власти уже в немолодом возрасте. Тем не менее, Туринский список фараонов отводит ему целых 24 года правления.


Рецензии