Герой нашего времени

Сегодня обычный поздний пятничный вечер 21 февраля 2025 года. Я нахожусь дома после очередной рабочей недели.

Утром мне пришла в голову мысль написать эссе о герое нашего времени. Это не собирательный образ как у Михаила Лермонтова. Скорее, «князь Мышкин» моего времени. Персонаж во всех смыслах слова выдуманный. Герой, которого я хотел бы найти вокруг себя. И в себе.

Выходя из дома утром в понедельник гордо расправив плечи он идет в метро. Или на автобус. Или на парковку. С благородным взглядом, в очках или без них. Шаг тверд, разум чист, намерения благие. Чем бы он ни занимался, он знает - сегодня он будет стараться быть максимально честным и доброжелательным с людьми. Хорошо бы и завтра тоже, а лучше всю неделю. Может, месяц? Или год? Жизнь?

Это трудно - прожить так один день. Ведь он не сверхчеловек Ницше. Но имеет жизненный опыт за плечами. Ему 30. Или 40. А, может, и 25. Много фильмов с хорошим концом, песен о любви, книг о главном. Мы хотим нравиться людям, стремимся к благим делам, намерениям и словам. А жить так не получается. Каждый человек сам по себе имеет сложный контекст, на который накладывается контекст обстоятельств. Отсюда и непростые отношениями между людьми.

Наш герой сложен. Это добавляет прочности, устойчивости, жизненной стойкости. Конструкция и должна иметь сложную архитектуру, тогда при сломанной ножке она не развалится.

Верит в Бога. А, может, не верит. Но верит в себя. Иначе никто не поверит в него. Верит фактам. Избегает популистов и старается не скатываться к субъективным оценочным суждениям личностей.

Открыт, коммуникативен, не избегает осмысленных дискуссий и споров. Избегает бессмысленных. В хорошем споре рождается истина, в содержательной дискуссии широта мнений, а в пустом трепе бесполезная конфронтация. Поэтому знает с кем из коллег полезно дискутировать, а с кем лучше уклониться от обсуждения острых тем. В беседах с незнакомцами умеет распознавать собеседника.

Наш герой наполняет жизнь смыслом, при этом не переставая искать смысл жизни. Ищет смысл в себе. Ищет новые вызовы. Снаружи и внутри себя. Удары судьбы принимает как должное, не жалуется.

Он готов к самопожертвованию, но не безрассудный альтруист. Меняет мир с малого - с себя и своих отношений. Знает, что важно добро как действие, а не просто быть добрым. И потому стремится к действиям.

Герой всегда ищет любовь - большую и маленькую. К людям, к делу, к событиям. Всей жизни и ситуативную. Ответную и безответную. Особенно безответную. Она часто бывает чистая и до некоторой поры безгранична.

Он умеет просить прощение. Умеет прощать. Просить прощения всегда трудно, для этого нужна смелость. Прощать легче, но не себя. Себя простить труднее всего. Ведь он склонен к рефлексии. Но и этому научится - все впереди.
Перед сном мечтает.

Не боится перемен. Но и не ждет их, а создает. Создает будущее в настоящем.
Такого героя не существует. Но можно стремиться им стать. Миру нужны герои. Во все времена. А сегодня сложные времена. Но сложными они были и вчера. Сложными будут завтра. Мир сложен, общество неоднородно. В то же время в этой сложности и заложена надежность мира. Так просто его не сломать. Верю в мир, в потомков, в героев. Героем может стать каждый - героем мира, страны, семьи, события. Нужно быть верным идеалам и находить в себе силы возвышаться над обстоятельствами, какими бы они ни были.

Верю в тебя, читатель! И верю в себя.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.02.2025 09:59     Заявить о нарушении