Книга 4. Глава 18. Зомби-угроза

Лина. Россия, 2021 год

Лине нечем было успокоить Мэтта, она тоже постоянно натыкалась на тревожные факты, подтверждающие опасения Ариадны. “По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться”. Эта фраза Марка Твена не выходила у Лины из головы после того, как она вернулась из 1956-го.

Ее будто преследовало слово "зомби", пока на глаза не попались интригующие секретные военные документы США от 30 апреля 2011 года, опубликованные с подачи некого Гордона Любольда в 2014 году. А именно детали подлинного военного плана выживания в случае нападения зомби, разработанного Стратегическим командованием Вооруженных сил США.

Было довольно непривычно и, что греха таить, страшновато встретить такие выражения, как «зомби-угроза», «живые мертвецы», «защита человечества от зомби» в столь серьезных документах.

Однако, оказавшись в центре внимания из-за опубликованных документов, военные поспешили заявить, что слово «зомби» использовалось ими исключительно как условное обозначение любой абстрактной угрозы во избежание дипломатических проблем.

Так это или нет, зачастую истина находится где-то посередине двух противоположных точек зрения. Что подтверждается и в эссе русского писателя, эссеиста Виктора Пелевина под интригующим названием “Зомбификация“.

Автор рассказывал об исследованиях этноботаника Уэйда Девиса, раскрывающих тайну этого феномена, отождествляемого обычно с религией Вуду.

Вуду является сложным мистическим видением мира, связывающим воедино человека, природу и сверхъестественные силы. Вуду, возникла как совокупность верований жителей множества африканских районов и служит стержнем духовной культуры Гаити. Потому в поисках разгадки тайны “Зомбификации” самые отчаянные исследователи отправились именно на Гаити.

Первой была этнограф Зора Херстон. Еще в 1938 году она попыталась дать естественнонаучное объяснение этому феномену и предположила воздействие какого-то сильнодействующего яда.

Уэйд Дэвис – канадский антрополог и этноботаник – отправился на Гаити в 1982

году, где ему удалось добыть и исследовать “порошок зомби”, в состав которого входил тетродотоксин – сильнейший яд, в том числе некоторых рыб, родственных рыбе фугу. В результате отравления таким ядом в определённой дозе возникает полная видимость смерти. История гаитянских зомби легла в основу, изданной в 1985 году, книги Уэйда Девиса, по которой в 1988 году был снят одноимённый фильм «Змей и Радуга».

«На Гаити боятся не самих зомби, как это часто показывают в фильмах, там боятся стать зомби, потому, что, став зомби, человек переходит в состояние вечного чистилища, в котором нельзя следовать естественному циклу жизни и смерти. Это своего рода наказание, аналогичное электрическому стулу», – Уэйд Девис.

Но важно учитывать, что “вуду-смерть” вызывает не столько химическое вещество, сколько психологическое воздействие, “психический фон” – комплекс ожиданий и реакций, существующий в сознании людей.

Человек, который не знает или не верит в магию колдуна-вуду, либо умрет, либо впадет в глубокую кому, а затем очнется абсолютно адекватным. Так, один экстремал в Японии, отведав рыбы фугу, также содержащей тетродоксин, очнулся уже в крематории, когда его стаскивали с тележки, встал и ушел домой, при этом он осознавал и помнил всё, что с ним происходило.

Тогда как коренной сельский житель Гаити, уверенный, что колдун-вуду отделил его душу от тела, уже не очнется прежним, навсегда останется неприкаянным, блуждающим во тьме “живым мертвецом” подобно Филиции Феликс Ментор, описанной в книге Зоры Ниэл Херстон.

Магия существует и чрезвычайно эффективна, но только в своем собственном измерении при запуске психологических механизмов, существующих в рамках определенной культуры.

Но тогда как объяснить случаи этого заболевания вне Гаити – в России, Европе, да по всему миру? Это наводит на мысль об инфекционном происхождении этого таинственного заболевания, тайна которого до сих пор не раскрыта.

Так Лина, пытаясь объяснить выясненные документальные факты с научной точки зрения, постоянно натыкалась на необъяснимое.
 
Продолжение следует...


Рецензии