Старость - не радость

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

                СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТЬ
                (миниатюра)

Заспорили как-то три подруги, как правильно доживать свой век.
Раньше, когда старушки жили в одном дворе они встречались часто, но теперь, когда судьба разбросала их по разным районам, встречи сократились, а новостей заметно прибавилось. Но справедливости ради, надо признаться, что судьба здесь не виновата – потому что так распорядились их дети, которые знали, где и как доживать им свою жизнь.

Старшую из подруг – Тамару Михайловну, ей было уже восемьдесят лет, внуки устроили в элитный пансионат за городом, Надежду Алексеевну с мужем, которая уступала ей год, дети переселили в комнату в общежитии, а самую младшую – Зою Васильевну, сын забрал к себе, выменяв ее трех комнатную квартиру, на домик в частном секторе. Всем было хорошо и об этом сейчас разговаривали подруги.

- А я в интернате, как барыня живу, - рассказывала Тамара Михайловна, - проснусь – завтрак уже готов и посуду мыть не надо. Погуляю – обед, а после тихого часа, разные развлечения, даже танцы.
- Танцы? – Воскликнула Зоя Васильевна, - а мой младшенький ходит на спортивный рок-н-ролл. Такое вытворяет, диву даешься.
- А мы с Петровичем не танцуем, ноги болят, - подала голос средняя из подруг - Надежда Алексеевна, - мы днем сериалы смотрим, а вечером садимся у окна и наблюдаем за природой. Такая красота…
- Если честно, - призналась старшая из подруг, - я танцы тоже не люблю. Прилипнет какой-нибудь старичок, сам еле ноги волочит, а туда же куда и все. Шаркает своими башмаками, того и смотри упадет. Природа другое дело. Ты права Алексеевна, я тоже у пруда сижу.
- Что, рыбу ловишь? – Съязвила Зоя Васильевна.
- Да, ну тебя, - обиделась старшая подруга, - природой любуюсь.
- А мне ею любоваться некогда, - рассказывала младшая из подруг, - солнце только замаячит на горизонте, а я уже в огороде. Здесь помидорчики полью, там морковку подергаю, а к завтраку зеленушки соберу. Дети проснулись, а у меня уже блины и пироги готовы.
- А с чем пироги? – Поинтересовалась Тамара Михайловна.
- С картошкой и капустой, а блины с творогом, - отвечала Зоя Васильевна и, развернув сверток, предложила старушкам блинчики.
Женщины взяли угощение и поблагодарили подругу:
- Ты, Васильевна, всегда была рукодельницей, - хвалила ее Надежда Алексеевна и добавляла, - не зря тебя любил твой Николай.
- Хорошие блинчики, ничего не скажешь, - говорила старшая подруга и делала замечание, - сахара много, а вот творога ты пожалела.

Пока у них было время, подруги обсудили современную жизнь и увлечением своих детей и внуков. А когда солнце спряталось за стены пятиэтажек, каждая из них посмотрела на окна своих бывших квартир.
- В моей квартире сейчас генерал проживает, - с гордостью сообщила Тамара Михайловна, а ее младшая подруга, как всегда, съязвила:
- Подумаешь генерал, вот у Надежды Алексеевны заведующий продовольственной базой живет, и твой генерал ему честь отдает…
- Ты Васильевна всегда была занудой, - возмутилась Тамара Михайловна, - а кто в твоей трешке проживает? Никак принц Уэльский?
- Не знаю, - отвечала младшая, - и знать не хочу. Тебе-то, Михайловна, какой прок от того, что в твоей спальне спит генеральская жена?

Здесь подруги приуныли и стали собираться в дорогу.
- Мне через весь город ехать, - оправдывалась Тамара Михайловна, поднимаясь с лавки, - а до остановки идти два квартала…
- А мне в другую сторону, на трамвае, - в свою очередь заявила Надежда Алексеевна, а младшая вдруг напомнила начатую тему.
- И все-таки, правильно мы доживаем свою жизнь?
Старушки переглянулись, а старшая рассудила философски:
- Если нам хорошо там, где мы есть, значит правильно живем.

Неизвестно, согласились с Тамарой Михайловной подруги или нет, но на распутье дорог, они остановились и стали прощаться.
- Когда встретимся? – Спросила средняя из подруг.
- Созвонимся, - предложила старшая, а Зоя Васильевна заявила:
- Хватит мрачных воспоминаний, и довольно сидеть на лавке в чужом дворе. В субботу едем к Михайловне в пансионат, на танцы…
Это развеселило старушек и на этой ноте они расстались.


Рецензии