Лазаренко Пётр Владимирович
Дивизия была сформирована весной 1941 года в Киевском Особом военном округе. Дислоцировалась в районе Борисполя под Киевом.
Перед самой войной части дивизии вышли в летние лагеря и совершали марш походным порядком в район Львова. К 22 июня дивизия находилась на марше и в район своего сосредоточения выйти не успела, в результате чего вступила в бой с фашистскими войсками на неподготовленных рубежах.
Свой боевой путь Петр Владимирович начал командиром отделения стрелкового батальона 862 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии. В начале августа 1941 года войска 6 Армии, в том числе и входивший в её состав 862 стрелковый полк, попали в окружение. Разрозненные подразделения выходили из окружения самостоятельно. В их числе был и Лазаренко Петр Владимирович.
После выхода из окружения он был направлен в 197-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) сформированную в городе Армавире.
В июле 1942 года в ходе ожесточённых оборонительных боёв в районе станиц Вёшенская и Еланская дивизия отразила наступление немецких войск и в ночь с 19 на 20 августа сама перешла в наступление. Форсировав реку Дон, захватила плацдарм на правом берегу реки, который впоследствии был использован советскими войсками при переходе в контрнаступление. В этих боях дивизия уничтожила до двух тысяч солдат и офицеров противника, много военной техники и оружия.
В этих сражениях принимал активное участие и Петр Владимирович Лазаренко. Воевал он умело и решительно. К концу 1942 года он был уже опытным бойцом — командиром отделения разведчиков, имел воинское звание сержант.
Ночью 6 декабря 1942 года, командуя группой разведчиков, внезапным и стремительным ударом, вместе со своими бойцами, привел противника в замешательство. Нанеся врагу большие потери, захватил в плен ценного «языка» и без потерь возвратился в расположение батальона. За этот подвиг сержант Лазаренко Петр Владимирович был награждён медалью «За Отвагу».
В начале января 1943 года сержант Лазаренко Петр Владимирович был переведен в 107 минометный полк 3 минометной бригады 7 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования на должность водителя боевой машины. В этой бригаде он воевал до окончания войны.
Выполняя задачи на боевой машине, Петр Владимирович проявил себя мужественным и отважным воином, отлично знающим свое дело. Воевал он геройски, об этом свидетельствуют награды за его подвиги.
20 августа 1944 года в районе хутора Талмаз на Днестре, рискуя жизнью, он подвозил боеприпасы на боевые позиции батареи. Под непрерывным огнем противника полностью обеспечил батарею минами. Кроме того, поврежденную осколком снаряда машину с боеприпасами, тут же исправил и вывел её из-под огня. За этот подвиг старший сержант Лазаренко П. В. был награжден второй медалью «За Отвагу».
1 января 1945 года в бою в районе города Буда противник перешел в контрнаступление. Лазаренко П. В. под огнем противника совершил три рейса за минами. Когда батарея была полностью обеспечена минами, он стал помогать расчётам в ведении огня по противнику. С его участием было уничтожено до сорока гитлеровцев.
В бою под селом Пилишсенткерест в Венгрии противник бросил в контратаку до батальона автоматчиков и подошел вплотную к нашим огневым позициям. Петр Владимирович вместе с другими бойцами смело отражал контратаки ружейным огнем.
Старший сержант Лазаренко при выполнении боевых задач проявил себя отличным и дисциплинированным водителем, добросовестно относился к эксплуатации своей боевой машины, постоянно проявлял заботу и должный уход за ней, чем обеспечил её пробег более двадцати тысяч километров без капитального ремонта. 4 марта 1945 года он был награжден Орденом Красной Звезды.
При совершении трудного и длительного марша в июне 1945 года из района населенного пункта Гленсдорф (Австрия) до города Дева (Румыния) Лазаренко П. В. без всяких неполадок и отставаний образцово совершил марш. Работая день и ночь в ходе марша, одновременно оказывал помощь в работе своим товарищам. Успешно завершив рейс, он, как лучший водитель, был направили во второй рейс для подтягивания тылов. Он отлично справился и с этой задачей.
За выполнение ответственной и сложной боевой задачи при совершении марша старший сержант Лазаренко был награжден вторым орденом Красной Звезды.
После демобилизации Петр Владимирович возвратился в родную станицу. Работал в колхозе водителем.
Свидетельство о публикации №225022300944