I. Поэт и Рита

1.

Саня Плёвин зашел в вагон метро. Оценив взглядом пассажирок, плюхнулся на кресло и раздвинул ноги, как это делают крутые мужики; сегодня он решил не знакомиться. Он даже не обратил внимание на стройную девушку лет 20, сидящую напортив, одетую в белое платьице и зеленые кроссы, с красивой мордашкой, с русыми волосами, которые, отражаясь от окна, были собраны резинкой в хвостик и опускались до плеч. Она дремала. Саня уставился в телефон и начал писать поэзию:

Про любимую мою
Напишу вам и спою -
Родина, Родина!
Кому ты уродина?

- Хорошо написал, - подумал Саня, – патриотические паблики на цитаты порвут, как Тузик грелку.

Саня Плёвин – известный в узких патриотических кругах поэт, член столичного литературного объединения «Альфа национальная», выйдя из вагона метро 3 мая 2025 года, задумался о своей золотой голове.

Думал он о том, как голова поэта Сани Плёвина будто была насажена на шест, но это не мешало ей, голове, как ни странно, рассуждать о своём не завидном положении в обществе. Мимо проходящие люди, живо интересовались висящей на высоте три метра головой; поднимали удивленные лица, перешептывались и хихикали.

- Не подумайте о голове чёрт знает что, - кричала им голова Плёвина, -  чёрт знает что!

Голова Сани была светлая, золотая, как-никак лучший поэт эпохи, как ему однажды сказал ну очень крутой писатель, а заодно и руководитель «Альфы национальной» батя (так его все звали) Захарий.

- Только  такая голова и создана для высокого - для поэзии.

Неожиданно как-то голова оказалась на детской площадке и мальчишки заиграли головой в футбол; поддавали ей то по уху, то по носу и она катилась, подскакивала, потом опускалась…

- Кто вы, собственно говоря, такие, какое право имеете? - твердила голова Сани. – Я вас поколочу и на этом закончу, на каждом закончу.

Но мальчишки голову не слушали. Игра продолжалась, пока один из озорников запустил её в окно квартиры. Загремели стёкла, попадали на мостовую и голова поэт Сани Плёвина потеряла сознание.

Голова лежал на асфальте, а вокруг суетились люди, пытаясь привести её в чувства.

2.

У Риты Кашиной было всё, что нужно уважающей себя столичной девке: и квартирка на окраине Москвы в 35 кв. метров под Подольском, и даже хоть и недорогой, но автомобиль зарубежной марки. Но сегодня она ехала в вагоне: автомобиль немного не работал.

Всё было у Риты, но не было у неё принца на белом HAVALе – поэта Сани Плёвина. Часто, когда автомобиль ломался и она ехала на метро и, что не удивительно при её образе жизни, засыпала, снились ей снежные горы Сочи, золотые пески Африки и воздушные замки, где лучезарные мужчины-негры, улыбаясь своими дорогими улыбками, подавали ей руку и отдавали сердце, обхватывали её за талию и кружил в удивительном танце...

Иногда ей снилась деревня, как и сегодня, когда на лужке, по которому шла Рита, одетая в короткую юбочку и обтягивающую маечку, паслись два бычка. Бычки были красивые: один розовый, другой голубой. Розовый бычок жевал клевер, голубой уставился на Риту и облизывал морду языком. Вместо слова "привет", Рита замычала... и проснулась.   

Рита села в вагон метро после работы в главном офисе корпорации «Нейросеть-тео», где директором была Каролина, за станцию до посадки Сани и проехала на одну остановку дальше его; вышла; поднялась на проспект Справедливого мира и сразу же угодила под автомобиль - синий раздолбанный Москвич; подлетела и, почувствовав себя способной к полёту, стала подниматься выше, выше, в небо. 

На небе было холодно. Это с земли небо было голубым и чистым, а там, наверху, холодным и грязным. И тишина стояла кругом.

Телефон пиликнул; Рита проснулась; "Станция "Вторая Подольская", - проговорил диктор.

3.

Саня Плёвин так и не встретил Риту Кашину, потому что Каролина проснулась. Больше никогда сны про Саню и Риту не повторялись.


Рецензии