Манёвры общения и его обязательства

Общение – одно из главных составляющих счастливого человека. Оно нас окружает всегда и повсюду. Считаю, что для настоящего счастья достаточно не более 2-4 лучших друзей, на которых вы готовы тратить время, и позже я объясню свою точку зрения.

Залог комфортного адекватного общения – понимание друг друга. Иметь разные позиции по поводу моралей и нормы общения – прямая дорога к обрыву. Рано или поздно, вы устанете пытаться друг друга понять. Разберём на примере из моего опыта:

Маша и Саша общаются уже больше года не как одноклассники, а как хорошие друзья. Помимо Маши, Саша имеет ещё несколько человек из своего окружения, с которыми ему также интересно общаться. Со временем, Машу это начинает не устраивать, и она сообщает Саше, что он уделяет ей мало времени. Саша, несмотря на желание общаться со всеми сразу, выбирает Машу. Теперь, с теми людьми у него ничего нет. Спустя несколько месяцев, в окружение Саши приходят ещё люди, и он начинает с ними налаживать контакт. Машу опять это не устраивает, и она снова сообщает об этом Саше. Но только теперь, ему уже всё равно на её мнение, и он продолжает общаться с тем, с кем хочет.

Такую ситуацию можно описать словом – ревность. Маша всё время ревнует своего лучшего друга ко всем, не давая ему расширять круг общения. И если раньше Саша был готов пойти на всё ради Маши, то со временем он устал понимать её, и ушёл. Это наглядный пример того, как подростки разошлись из-за разных моралей общения. Один считал, что общаться с несколькими людьми нормально, вторая считала, что общаться хорошо нужно только с ней.

Почему же 2-4 лучших друга для меня лучше, чем 1 друг, или 6 друзей. Так сказать, золотая середина. Потому что на каждого своего лучшего друга нужно выделять время. Подросток в 14-16 лет чисто физически не сможет совмещать учёбу, недопонимания с родителями, и живое тёплое общение с 6-тью друзьями. Не нужно забывать, что даже в самых понимающих и долгих дружеских отношениях будут проблемы. Недопонимания, споры и конфликты есть всегда и везде. Казалось бы, 1 друг — это просто прекрасно? Минимум времени, и минимум проблем. Но как бы цинично это не прозвучало, с кругом общения нужно как с денежными тратами – всегда иметь подушку безопасности. Это ужасно и не хорошо, когда ты используешь определённых людей как «запасной вариант», но иногда, жизнь не оставляет другого выбора. Нужно всегда быть уверенным, что тебе будет куда пойти, если твой лучший друг от тебя отвернулся. Ну и в целом всего лишь один человек для постоянно общения явно сгодится не всегда, потому что от общения только с одним человеком, до выгорания недалеко.

Обязательств в общении нет. И это основной тезис, который нужно запомнить всем. Если ваш лучший друг вас оставил, то вы не сможете ничего ему предъявить. С кем общаться – это решение сугубо этого человека. Ничего не мешает ему начать общаться с другим, а про вас окончательно забыть. Ведь люди бывают разные, кто-то считает своим долгом сообщить лучшему другу об окончании общения, объяснить все причины, попрощаться. А кому-то достаточно начать холодно к вам относиться, не общаться, добавить в чёрный список, и всё. Поэтому каждый должен понимать, что дружба – это не брак. Если пара в браке обязана друг о друге заботиться, строить крепкую семью, должным образом воспитывать детей, то друзья в общении не обязаны друг другу ничем. Один может в любой момент, без объяснения причины, просто уйти, и оставить человека. Так сказать, «напасть без объявления войны».
 
Дружба — это всегда риски. Риски быть преданным, возможно оставленным в беде. Именно поэтому, неконтролируемая привязанность или «гиперфикс*» — это очень опасная вещь. Человек, на котором вы словили «гиперфикс*» может просто молча уйти, сделав вам в 10 раз больнее. Это и есть риски общения.

Гиперфикс* (гиперфиксация) – момент, когда вы очень сильно привязались к человеку. Все ваши мысли только о нём, вы хотите чаще видеться, проводить время в месте. Вы полностью зациклены на определённом человеке.

Фролов Г.А.
24.02.2025.


Рецензии