Готовность шарика к охоте и неготовность ребят

Из рукописи первого тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Как-то осенью Алешка Суханов, который был старше Егорки на два года, привел огромного пса из села Пантыл. Всем ребятам показывал его и говорил, что завтра в воскресенье пойдет с ним на охоту. Для этого он еще летом где-то раздобыл ружье типа берданки и учил ребят стрельбе на меткость, рассказывал, как целиться и стрелять. Ребята его спрашивали:
- Лешка, на кого ты собираешься охотиться-то?
- Понятно, не на медведей и не на волков. Конечно, надо сначала попробовать охотится на зайцев, на уток и на других мелких животных и птиц.
- Лешка, возьми завтра меня на охоту? – попросился Егорка.
- Ну, одного взять можно, а остальных в следующие выходные – согласился Алешка.

В воскресенье погода была пасмурная, но без дождя. Где-то часов в девять, одевшись для лесной охоты, Егорка был уже в Санькином доме. Когда он входил в ограду, пёс проворчал, лежа и даже не вставая, и мирно пропустил его на крыльцо. Алешка с Васькой еще завтракали. Чтобы не мешать им, Егорка вышел на улицу, направился к своему дому и стал ждать выхода Алешки на охоту. Где-то минут через сорок он вышел из ограды с берданкой на плече вместе с псом. Егор сразу кинулся к ним, спрашивая Алешку:
- В какой лес пойдем-то?
- Понятно, в какой. Конечно, в пальник, где относительно молодой и светлый лес – отвечал тот.
Егорка погладил пса, приговаривая:
- Ну что Шарик, ты готов к охоте? – тот помахал хвостом, то ли в знак согласия, то ли потому, что его вывели на прогулку.
Быстро дошли через переулок и поле до леса, Шарик бежал впереди, разнюхивая все запахи возле дороги, время от времени поднимал ногу, делая отметки, что он здесь был и готов взять власть над этой дорогой. Зашли в лес, тот стоял как завороженный, видимо, еще наслаждаясь только что закончившимся летом. Пес бежал чуть впереди, наверное, ожидая от хозяина команды.
- Ну что давай Лешка командуй Шариком-то? – произнес Егорка.
- Подожди, хоть дойдем до ворот поскотины – ответил тот.
- Зачем доходить до поскотины, изгородь ведь будет мешать погоне зайца собакой? – попробовал вразумить Алешку Егорка.
Тот подумав минуту, другую над предложением Егора, согласился с его доводами. Они свернули с дороги в сторону к речке Пантылка, остановились на небольшой полянке с мелким кустарником, сами спрятались между деревьями. Последовала команда Алешки псу:
- Шарик, ищи!
Тот как будто бы понял, что от него хочет охотник. Сразу кинулся вглубь леса и пока минут двадцать молчал. Затем раздался где-то далеко от них его лай.
- Кого-то нашел – сказал Алешка. Егорка молчал, слушая и радуясь приближающему к ним лаю.
- Ты почему не готовишь ружье-то? – спросил Егорка. Алешка, видимо, понял свою ошибку, быстро сняв с плеча берданку, взвел курок, приготовившись к стрельбе. Не успев, как следует, еще к стрельбе, вдруг прямо перед ними в десяти появился заяц и, увидев с ружьем человека, от неожиданности встал на задние лапки.
- Стреляй, скорее! – в приказном тоне с элементами шепота проговорил Егорка.  Но стрелок всё медлил, целясь в зайца, а тот, опомнившись, быстро нырнул в кусты. Выстрел не состоялся. Тут же показался Шарик, как бы показывая им не способность к охоте.
- Ты почему не стрелял-то?
- Да как-то для меня столь быстрое появление зайца стало неожиданностью, и я растерялся – признался Алешка.

Пока они разбирались между собой, Шарик уже снова где-то в другой стороне леса начал снова лаять.
- Давай, Леш, готовься к новой стрельбе. Минут через пять-десять Шарик пригонит следующего зайца.
Тот снова принял стойку к стрельбе, не понимая, где может оказаться пригнанный собакой заяц, то ли спереди, то ли сзади.
Наконец заяц появился почти что, на том же месте, где был и предыдущий.
- Леш, стреляй!
Но Леша снова не успел выстрелить, потому что этот заяц не остановился перед ними, а только пробежал. Собака рванулась снова за ним, но Лешка скомандовал ему:
- Шарик, быстро назад, ко мне!

Шарик вернулся разочарованный окончательно неумелостью охотников. Подошел к Лешке, тот как бы извиняясь перед Шариком, погладил его, а пес лизнул его руку. Конфликт между человеком и собакой был исчерпан. Дальше, «охотники» решили повернуть к дороге и направились домой. Где-то перед выходом из леса, Шарик заметил белку, подбежал к дереву и начал громко лаять, а белка с любопытством смотрела на него, как бы показывая всем своим видом, что мол лай, не лай, а все равно меня не достанешь. Лешка прицелился и выстрелил по белке. Но она вдруг прыгнула на другое дерево и исчезла.
- Да, Леша, мы еще не охотники, хотя и вышли на охоту. Жалко собаку. Она-то поработала отлично, а мы ничем ее не порадовали.

 Расстроенные неудачной охотой,  они быстро дошли до деревни  и разошлись каждый по своим домам. На другое утро Алешка отвел пса обратно в Пантыл, и больше ни разу не заговорил с ребятами об охоте, попросил и Егорку не распространяться об их неудачной охоте.  Но для него это крещение охотой осталось в памяти на всю оставшуюся жизнь. Охотником он не станет, а что касается Лешки, то их школьные дороги разошлись,  изменились места жительства. И стал или не стал Алексей Суханов охотником это осталось тайной для Егора, поскольку и через какое-то время будет ликвидирована и деревня Пантылка. О ее существовании когда-то напоминает лишь речка с аналогичным названием.   


Рецензии
Привет, Анатолий!
Первый раз на охоте - растеряешься. По себе знаю.
Пошел в группе бывалых охотников на зайца. Они зашли в колхозный сад, а я остался на краю. Стою, жду. Вижу, вдоль сетки-рабицы ползёт вроде кот. Прополз, вылез через дырку да как стреканёт! Заяц! А я его, ползущего, и не признал! Потом наловчился, бил без промаху. Это было на юге Одесской области в сезон охоты. Там зайцы-русаки.
Написано хорошо, читать было интересно!
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   24.02.2025 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Надо бы писать все рассказы, как этот рецензируемый, но не всегда получается. Тут многое зависит от настроя и состояния здоровья. Это надо учитывать, понятно.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   25.02.2025 12:35   Заявить о нарушении