Ваять разумное, доброе, вечное
Масленица от МАСЛО (сливочное). Ну и что? А вот что.
Языческий праздник Масленица когда-то прочно связывал людей с Природой, с естественным жизненным циклом коровы-кормилицы. Наступала весна с её весенним солнышком Ярилой. Блин стал его символом. Появлялась молодая трава, заканчивался отёл. Начиналась пора молочного изобилия. А значит и обилия сливочного масла, которое и дало название гуляниям – МАСЛЕНИЦА.
Беременность у коровы длится 9 месяцев, как и у женщины. Природа велит коровам приносить потомство весной, к дню весеннего равноденствия (20-21 марта). Это веление Солнца, Ярилы. А женщина тоже ходит под тем же солнцем. Значит, идеальное зачатие у человека должно происходить в дни летнего солнцестояния (21-22 июня), в дни наивысшей активности Солнца. Вот и важный вывод: для зачатия ребёнка лучше всего подходят дни Купалы. Праздник Купала назван так от корня КУПЛ, того, что в русском СОВОКУПЛЯТЬСЯ или во французском КУПЛЬ couple «пара». Это день «спаривания».
Другое его название «Ярилин день».
О праздновании этого дня говорится на этрусских золотых пластинах из г. Пирги. В своей брошюре «Священный древнерусский текст из Пирги» я не только прочитал и понял без перевода этот текст, снабдил комментарием каждое слово в нём. Я осмелился даже прокомментировать смысл этого праздника, сославшись на мнение академика А.Л.Чижевского, изложенное в его книге «Земля в объятиях Солнца».
Умный примет эту информацию к сведению. Ну, а другим это ни к чему. Им и так хорошо живётся, без этимологии и без русского космизма.
Свидетельство о публикации №225022401061