Митя самый лучший дядя для Егорки

Из рукописи первого тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Сразу перед каникулами после первой четверти приезжал в отпуск  к своей матери младший сын Василий Суханов из Свердловска – родной дядя Егорки. Навёз всяких гостинцев, в том числе и школьных принадлежностей. Привез  всем школьникам утепленные зимние колпаки, которые надевались на голову и вытягивались вплоть до шеи. Для лица и глаз было вырезано круглое растягивающее отверстие. Их можно было при очень холодной погоде сужать до предела, при нормальной не очень холодной погоде раздвигать и крепить под подбородком. В декабре-марте ребята почувствуют всю прелесть этого колпака, спасаясь от очень холодной погоды.

Во время каникул после первой четверти Егорка с дядей Васей один раз съездили еще на телеге за дровами в лес за Угором. Когда они пришли к скотному двору, дядя Вася сразу оговорился:
- Егорка, я ведь как запрягать лошадь, уже подзабыл. Ты сам-то умеешь это делать?
- Конечно, умею и запрягу как надо – гордо отвечал Егорка.
Он быстро вывел жеребца по кличке Мороз из стойла, завел его в оглобли, надел хомут, закрепил его, упершись ногой в основание хомута, пристегнул к нему оглобли, надел на лошадь седельник, закрепил его, подцепил к узде вожжи, взял на всякий случай бич и пригласил дядю Васю на телегу. Сам сел на другую сторону телеги, они выехали на дорогу и направились к лесу. Егорка знал, где находятся дрова, так как они вместе с бабушкой спиливали березовые деревья, очищали их от сучьев, распиливали, снимали полосками кору с обеих сторон дерева, складывали дальше для просушки в одно место на опушке небольшой полянки. Бабушка считала, что уже подошло время для привоза их в ограду дома. Дядя Вася хвалил Егорку за удаль, которую он проявил с запряжкой лошади, за умелое ею управление, за силу, показанную им при погрузке бревен.
- Дело привычное. Я все умею делать. Даже научился еще в то лето косить сено, легко управляю лошадьми, они меня почему-то слушаются, с бабушкой пилим дрова, колем их вместе, летом ухаживаю за нашими пчелами. Читаю книги по пчеловодству и объясняю бабушке, что и как надо с пчелами делать, сколько меда можно брать у них и сколько оставлять им на зиму. А летом мы с ребятами ходим искать шмелиные гнезда и пробовать шмелиный мед  – хвастался дяде Егорка. И все это было не хвастовство, а истинная правда.
- Ну, ты даешь, племяш! – только и сказал в ответ дядя Вася. – «Я никогда не видел шмелиных гнезд, хотя сам вырос в Пантылке, а ты всё знаешь и о шмелях».
- Да что я, герой, какой что ли? По секрету скажу, что знаю больше о пчелах, чем о шмелях, - хвастался Егорка.

Все бревна уложились в один воз. Подъехали к дому, Аграфена отворила большие ворота ограды, заехали в нее, выгрузили дрова. Дальше Егорка лихо развернул лошадь и поехал на ней на скотный двор распрягать Мороза.
- Ну и внук у тебя, мать, дельный. Я удивляюсь, что он так много знает о деревенском труде, о пчелах и шмелях гораздо уже больше меня.
- Слава богу, вырос дельный внук! Правда, иногда и ленится. Если что-то не хочется ему делать, то очень трудно заставить. Упрямства в нем, хоть отбавляй.
- Это и понятно. Есть любимые виды деятельности, и не любимые. Тут уж ничего не попишешь. Со мной ведь тоже тебе было нелегко? – отвечал и ставил вопросы перед Аграфеной ее младший сын.
- Да, всё было. Но помнится-то только хорошее. Ты не был таким упрямым, как Егорка. Иногда заставляю, заставляю его написать письмо отцу и тебе, а ему не хочется, особенно отцу. Тебе-то он охотнее пишет ответы – продолжала рассуждать Аграфена.
- Ты же знаешь, что я его материально стимулирую, высылаю в каждом письме по три рубля, а иногда и по пять рублей.
- Балуешь ты его – упрекала сына Аграфена.

Где-то на неделю Василий съездил в гости к сестре Вере в деревню Жуйковцы. Познакомился с Васюрой и со сватьей Федосьей. Дальше от нее перешел к Елькинцам, побывал там у всех родственников. В Большие Касьяны собирался также зайти, но потом передумал, считая, что может быть обида на его старшего брата Андрея еще у них не прошла. Как-никак их дочь погибла по вине его брата. В конце отпуска решил зайти или приехать к Андрею в поселок ТЭЦ-3. Здесь его приветливо встретили, он познакомился с новой женой Андрея Клавой, с Игорьком – средним сыном Андрея, с детьми Клавы от первого брака. Переночевал там две ночи, и дальше на поезде отправился в областной центр и дальше – поездом до Свердловска, где он жил и работал.      


Рецензии
Всё по порядку, всё по уму ... А РОДНИ -ТО СКОЛЬКО, и все - свои ! Спасибо.))

Татьяна Егиян   25.02.2025 11:30     Заявить о нарушении