Мирное небо детям!
Бабушка живет не очень далеко, поэтому дорога к ней не заняла много времени. И вот я уже с тортиком в руках у ее дома.
-Бабушка, открывай!
-Иду, иду, внученька!
Спустя 10 минут мы уже сидели за накрытым к чаю столом. Я решила спросить прабабушку о ее детстве.
-Бабушка, расскажи мне о жизни в войну.
Она, задумавшись, начала свой рассказ.
-Знаешь, внученька, я уже толком ничего и не помню. Было холодно. Голодно. И очень страшно. В нашей семье остались только мама и я, а отец как и все ушел защитить Родину от врага. Каким был вкус настоящего хлеба в то время я и не помнила, потому что его пекли из чего придется. А суп варить было не из чего…
Чуть повзрослев, я с ребятами ходила в лес за грибами и ягодами. Однажды, собирая грибы, на пне заметила кучу змей. Ой, внученька, как страшно. Я так бежала, бежала без оглядки. После этого случая мне было очень страшно ходить в лес, поэтому собирала все съедобное рядом с домом. Конский щавель, черемшу, крапиву.
А ещё, когда в поле убрали урожай, оставалось много колосков, и мы ходили партиями собирать их. И знаешь, внученька, что обидно, мы ходим по полю с мешочком на лямочке, ищем колоски и боимся. Ездовой приедет, и у нас все отберёт. Но если удавалось принести домой, это был праздник. Мама их перетирала и пекла оладушки или хлеб. Даже из картофельной кожуры ей удавалось сделать лепешки. Они были такие синие, но вкусные.
- А чем вы ещё занимались?
- Как и все, мы играли в классики, прятки, догонялки. Как-то спрятавшись в сарайке, в темном углу я заметила яичко. Ой, сколько было радости! Я, недолго думая, спрятала его в карман и выбежала. Ребятам сказала, что зайду водички попить.
Дома никого не было. Мама работала допоздна в городском известковом карьере. Как только она вернулась домой, я с радостью подбежала к ней.
-Мама, мамочка! Как мы сегодня вкусно поужинаем!
- А что такое?
- Смотри, я яичко нашла!
- Любочка, у нас разве есть сарай и курочки?
-Нет…
На моих глазах уже наворачивались слезы.
- Значит, верни туда, где взяла.
- Но, мамочка… Вот я его верну, а другие ребята найдут и съедят.
- Это уже не наше дело. Ты отнеси его, так же тихо, как и принесла.
Ой с какой печалью я его несла. Казалось бы, маленькое яичко, но для нас с матерью это был бы целый пир.
- Значит, даже в самые тяжёлые времена, человек не брал чужого? В суровый голод люди по-прежнему оставались настоящими людьми. А кем работала твоя мама?
- Моя мама, как и все женщины из нашего барака, ходили на работу в соседний город. Там стоял известняковый карьер. Приходя домой, руки мамы были ужасно изъедены известию. Но в этих руках она несла еду. Мама каждую крошку отдавала мне, а сама была худой, как спичка.
Тогда каждый кусочек хлеба стоил очень многого. Однажды ко мне в гости пришла соседская девочка Оля. Ее семья очень голодала. И я предложила ей покушать. У девочки засверкали глаза и мы вместе полезли в погреб, оттуда достали одну редьку. Мы покушали. После я проводила девочку до дома.
Вскоре с работы вернулась мама и начала готовить ужин. Я уже уселась за стол как слышу голос из погреба:
- Люба, а куда делась редька?!
Моя мама была очень строгой. Она меня сильно отругала и расстроилась. Ведь из этой редьки мама рассчитывала приготовить ужин.
- Бабушка, а в суровые зимы, как вы выживали?
- С мамой по ночам мы ходили за хворостом, так и обогревали дом.
Один раз мне очень захотелось обрадовать маму, и самой сходить за ветками для печки. Я взяла сани и собрала местных ребят в поход. Со мной пошли два мальчика Серёжка и Сашка. Мы шли вдоль железной дороги, и ребята решили повеселиться и зацепились за поезд, дабы покататься. Но тогда случилось страшное. Сашка сорвался и ему оторвало ноги…
Как было страшно, мы с Серёжкой посадили его в сани потащили домой, оттуда позвали врача. К счастью, мальчик остался жив. Ой, внученька, будьте всегда осторожны и внимательны, ведь одно неверное решение обязательно понесет за собой последствия.
- Как же страшно! Бабушка, а ты помнишь тот день, когда объявили о победе?
- Победа… трезвонили все радио: «Кончилась война!». Все бабы соберутся и плачут от радости. И тут на крыльце дома появилась соседка и кричит:
- Солдат! На вокзале! Вернулся!
Как все подскочили и побежали. Я осталась дома. Через некоторое время, в окне увидела, как все возвращаются домой. Грустные. Вернулся не свой. Это Гришка Ольгин вернулся.
Зашли все в дом, накрыли на кухне стол, налили в бутылку воды и разлили по рюмкам, будто водку. И снова плачут, но уже не от радости.
Спустя некоторое время пришло письмо. Отец пропал без вести.
- Представляю, как же грустно и тяжело было тебе с мамой… А что было после победы?
-После войны был голод. Страна восстанавливалась долго. К концу войны я пошла в школу. Одежды у нас уже не было, одевались в что попало. До самых холодов ходили без штанов. Бумаги не было, и вместо тетрадей мы писали на газетах. Но в школу бежали с удовольствием, там давали на завтрак 50гр хлеба, а после увеличили до 100. Его воровали друг у друга и иногда я оставалась голодной. Казалось, что дети ходили туда только ради еды.
Помню приехавший дядя Гриша, созвал всех маленьких девочек, и говорит:
- Девчонки, давайте я вас подстригу.
Мои подружки не хотели стричься, а я самая смелая была и решила спросить:
- А как вы нас подстрижете?
-Под дуньку.
- А как это?
- Ну вот садись и увидишь.
Я села и не заметила как на моей голове не осталось ни волосинки. Оказывается, тогда, в послевоенное время бушевали вши, а специальных средств не было, вот и брили всех налысо.
Тогда же детям присылали теплые вещи, а матерям, потерявшем на войне мужей, давали несколько метров ткани. Моя мама сшила из них блузку и юбку. Оставив меня с новинками дома, она ушла на работу. Я уселась у окна и ждала.
Тут послышался стук в дверь.
- Кто там?
- Любочка, это я, подружка твоей мамы. Она попросила присмотреть за тобой.
Я открыла дверь, а пороге стояла молодая девушка. Цыганка.
- Как поживаешь, Любочка? Я тут слышала, твоя мама сшила себе новый костюмчик. Можешь показать? А то твоя мама не хочет делиться своими обновками.
-Все хорошо тётенька, давайте я покажу вам, только вы об этом маме ни слова.
- Хорошо. Не беспокойся, я умею хранить секреты.
Я провела девушку к шкафу, и достала оттуда юбку и блузку. Цыганка одела вещи и долго красовалась у зеркала.
- Ой, какая красота. Я тут привезла на мельницу зерно и уже должна быть готова мука. Можно я схожу за ней в костюмчике? Я быстро. А после испечём блины.
Я обрадовалась и с радостью отпустила девушку с мамиными вещами. Но она так и не вернулась. Мама меня чуть не убила.
Слушая бабушкин рассказ, я понимала, что ее история это пример несгибаемой воли, которую они проявили в столь страшные годы войны. Каждое ее слово наоминало о том, как нужно ценить мир и покой, который у нас есть сегодня. Как же тяжело вспомнить войну. Очень страшно и не хочется, чтобы кто-то вновь ощутил этого. И я горжусь стойкостью и мужеством людей войны.
Взгляд бабушки потупился, а глаза наполнились слезами. Устала бабушка. Я решила больше не тревожить ее с вопросами.
Отца прабабушки я нашла совсем недавно, в «Книге памяти». Погиб он в 1943году на Украине, около Кривого Рога при большой битве на Днепре. Он был командиром танковой бригады.
В наше мирное время, мы не часто задумываемся о войне и начинаем потихоньку забывать то время и последствия его. Война – это самое страшное что может случиться в жизни. Но когда-то люди боролись за свои жизни, не только на фронте, но и в тылу. К счастью все это было не напрасно, и наша страна одержала победу над врагом.
Так же хочется сказать, что забывая прошлую войну, мы начинаем новую, в разы хуже и страшнее той, что была раньше. Сейчас идет военная операция на Донбассе. В честь детских жертв в этой войне воздвигнут мемориал «Аллея ангелов» в Донецке, где записаны все имена погибших детей.
На последок хочется сказать, война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Рано взрослеют дети войны. Я хочу, чтобы дети не знали войны! Я хочу для них мирного неба!
Свидетельство о публикации №225022401164