Глава из фэнтези эпопеи Хроники Астариса, Марианна

В зале стоял невообразимый гомон. Сидящие в амфитеатре зрители неистово аплодировали и посвистывали. Марианна без энтузиазма наблюдала за происходящим на сцене. Не успело пройти и десяти минут с начала пьесы, как Марианна уже успела заскучать. Девушка бросила взгляд к выходу, затем обернулась к сидящему по левую руку Могрену Керсеру. На коротко подстриженной голове торговца блестели капельки пота. Керсер, облачённый в чёрный бархатный дублет, увлеченно наблюдал за тем, как какой-то светловолосый рыцарь в ярко-красном кафтане признается в любви принцессе. Марианна с трудом сдержалась, чтобы не прыснуть от смеха.

Марианна познакомилась с Керсером почти месяц назад, и с каждым днем наксонский торговец поражал ее все сильнее.

Марианна глубоко вздохнула, и подоткнула под голову кулак. Еще немного, и она сойдет с ума. Ну неужели Керсеру действительно может это нравиться?

По залу прошел взволнованный рокот. Двое злодеев ранили рыцаря в красном кафтане на глазах возлюбленной. Рыжеволосая девушка в просторном желтом платье, сидящая справа от Керсера, приложила ладонь к губам, и вскрикнула. Казалось, еще немного и по ее щекам потекут слёзы. Морген обернулся к своей спутнице, и, взяв ее за руку, что-то прошептал. Девушка тут же залилась румянцем и приглушенно захихикала.

Марианна закатила глаза, и покачала головой.

Раздались бурные аплодисменты. Шторки на сцене стали медленно задвигаться. Казалось бы, Марианне стоит радоваться, мучение, наконец, закончилось. Но нет. Закончился только первый акт. Впереди короткий перерыв и еще целый час мучений.

Марианна тут же вскочила на ноги, и поспешила к выходу. Придерживая подол платья, она спускалась вниз по ступенькам, как вдруг услышала в свой адрес:

– Лирда, постойте!

Керсер, ведя под руку свою рыжеволосую спутницу, догнал Марианну у самого выхода.

– Миледи Сторм, как вам спектакль? – невозмутимо спокойные глаза Керсера будто бы заглядывали тебе в самую душу. От одного его взгляда Марианне всегда становилось не по себе. Складывалось ощущение, что Керсер знает чуточку больше, чем показывает и всегда оказывается на шаг впереди. Но как бы то ни было, знакомство с Керсером весьма полезно и уже приносит свои плоды.

– Весьма занимательно, – кивнула Марианна, – но, на мой взгляд, спектакль чересчур затянут.

– А я в полном восторге, – серые глаза спутницы Керсера горели от восхищения. Вплотную придвинувшись к Керсеру, девушка глупо захихикала, – мне все так нравится! Игра актеров просто бесподобна!

Марианна с презрением посмотрела на рыжеволосую незнакомку, но промолчала.

– Как думаете, Эсар останется в живых? – девушка перевела взгляд с Керсера на Марианну и обратно, – я страсть как боюсь, что они больше никогда не увидятся с Розалиндой.

– Не хочу тебя расстраивать, дорогая, – поцеловал девушку в щеку Керсер, – но, боюсь, финал их любовной истории закончится весьма и весьма трагически.

Девушка глубоко вздохнула, и принялась что-то нашептывать Керсеру на ухо.

Он был старше нее, по меньшей мере, на двадцать лет. Но никаких осуждающих или предосудительных взглядов окружающих. Никто не придавал этому ровно никакого значения. Для жителей Наксона подобная разница в возрасте между возлюбленными была в порядке вещей. Чего уж говорить, если ныне живущий архонт города, Лерай Ва'нартис, к шестидесяти одному году имеет более десяти наложниц, каждая из которых годится ему во внучки.

Марианна потупила взгляд в сторону, когда рыжеволосая особа принялась целовать Керсера в губы. После непродолжительного поцелуя, Могрен поцеловал девушке руку, и нарочито размеренным тоном проговорил:

– Не сходишь за бокальчиком акдэзийского красного? Ужасно в горле пересохло.

Девушка сразу переменилась в лице.

– Конечно, – выдавив из себя улыбку, кивнула она.

Проходя мимо Марианны, она наградила ее взглядом, полным ненависти и отвращения.

– Она же понимает, что я ей не соперница, – улыбнувшись, обратилась к Керсеру Марианна.

– Ну, мы знакомы всего месяц, – разглаживая усы, рассмеялся Керсер, – кто знает, быть может, к следующей годовщине Наксона Верного у нас уже родится малыш.

Марианна закатила глаза, и покачала головой.

– А вы не теряете надежду, – засмеялась Марианна.

– Таков мой нрав, – широко улыбаясь, пожал плечами Могрен Керсер, и взял Марианну под руку, – до начала последнего акта еще десять минут. Не хочешь пройтись?

– С удовольствием, – кивнула Марианна.

Спустившись по мраморной винтовой лестнице, устланной зеленой ковровой дорожкой, они очутились в просторном холле театра. В центре зала, на небольшом каменном помосте, возвышалась бронзовая статуя Эгрия Жамола, одного из основателей наксонского театра и выдающегося актера. Роскошная окладистая борода, густые кудрявые волосы. Поверх просторной белой тоги на Жамоле была короткая туника. Эгрий находился в полусогнутом положении, припав правым коленом к полу. Он держал над собой двумя руками огромный шар, на котором были выгравированы различные сцены из знаменательных событий Наксона. Марианна сразу же узнала эпизод, о котором поведал ей Могрен Керсер в день их встречи. Моквор Непобедимый и Наксон Верный, припавшие на колени перед расправившим крылья Лордернахом, Ужасом Ночи.

Марианна поразилась, насколько же удивительно четко была прорисована буквально каждая деталь. Ничего подобного она никогда прежде не видела. Даже в столице. А ведь сравнивать ей было с чем.

Около десяти лет назад король Освин Свансбург пригласил семейство Вэрсионов в Аргхолм на празднование Дня Рогалана. Марианна, будучи почетным гостем короля, могла посетить буквально любую достопримечательность столицы. И первое, на что пал ее выбор, стал Великий Храм Кролиона Всемилостивого. Тот самый миг, едва Марианна оказалась у подножия храма, девушка запомнила на всю жизнь. Исполинское строение возвышалось до самых небес, растворяясь в белоснежной пелене облаков. Устремив взгляд кверху, Марианна попыталась разглядеть верхушку храма, но ничего не вышло. Яркое полуденное солнце на какой-то миг ослепило ее. В ту секунду Марианна почувствовала себя настолько мелкой и незначительной, что ей стало страшно. Девочка представила себе, каково это, оказаться на самой верхушке Храма Кролиона.

– Папа, а что будет, если упасть оттуда? – жмурясь от слепящего солнца, указала ладошкой пятилетняя Марианна на вершину храма.

Улыбнувшись, лорд Мэйно Вэрсион перевел взгляд с дочери на центральную башню храма. После нескольких секунд молчания, лорд Катерсиса поцеловал Марианну в макушку, и, взяв за руку, ответил:

– Тебе не стоит об этом беспокоиться. Давай лучше заглянем внутрь.

И тот самый миг, когда Марианна очутилась в центральном зале Великого Храма Кролиона, девочка вспоминала практически каждый день, возвращаясь к нему даже в своих снах. Размеры зала поражали своей протяженностью. На какую-то долю секунды Марианне даже показалось, что в этом зале могла бы поместиться половина всего Катерсиса, включая прилегающие к замку деревушки. Разумеется, спустя несколько лет она отвергла это вздорное сравнение, ссылая все на чрезмерно бурное воображение маленькой девочки, но факт оставался фактом. Храм был по истине исполинским. Крупнейший во всей Антрексии, а, быть может, ничего подобного нельзя было сыскать и в далеких землях за Коралловым морем.

Огромные, высотой в несколько метров дверные проемы, по левую и правую сторону зала возвышались до самого потолка. Как часто любил шутить Гирланд, эти проходы были сделаны вовсе не для людей. Он постоянно любил пугать маленькую Марианну подслушанными у тетки Актильи россказнями об ужасающих «веренаксах-пожирателях людей», чей рост мог доходить до пяти-шести метров. Но каждый раз возвращаясь в памяти к этим образам, Марианна сомневалась, что это была шутка.

Белые мраморные стены, покрытые золотом, были увешаны бесчисленными гобеленами, изображающими события их жизни Великого Кролиона, коронации предыдущих королей Антрексии и портреты Верховных Владык государства, от Сечара Неминуемого до Нетрея Аразасса.

Над центральным помостом зала, на котором стоял, разведя руки, Всемилостивый Кролион, спускалась громадная золотая люстра с хрустальными подвесками. Кролион, изображенный совершенно обычным молодым человеком, облаченный в рясу монаха, стоял, возведя руки вверх.

Бесчисленные галереи и колоннады захватили воображение Марианны. Она была восхищена обилием богатств, цветов и красок в центральном зале Великого Кролиона. Но в то же время, заглянув в глаза позолоченной статуи негласного творца всего Астариса, девочке стало страшно. Это был безотчетный, животный страх, с которым Марианна просто не смогла справиться. Сердце девочки гулко забилось. Покрепче сжав руку отца, она прильнула лицом к его груди и едва не заплакала. Марианна помнила, что отец тогда на руках вывел ее из храма и в течение всего дня пытался развеселить ее купленными на центральной площади Аргхолма куклами и различными байками.

Но каждый раз, как только Марианна вспоминала о том визите в храм, и до ужаса спокойных, каких-то даже отрешенных глазах статуи Кролиона, у нее шли мурашки по всему телу. В тот день она впервые задумалась, что, если никакого Кролиона не существует? Что, если они предоставлены самим себе и однажды, кто-то на подобии «веренаксов-пожирателей людей», нагрянут в Астарис из глубин Игдерсиса? И, что еще страшнее, Кролион будет на их стороне?..

Прикосновение теплой ладони Могрена Керсера вывело Марианну из небытия.

– Ты в порядке? – в настороженном взгляде торговца сквозило любопытство.

Марианна тут же отстранила руку, и попыталась придать лицу беспечное выражение.

– Да, – улыбнулась девушка, кивнув на статую Эгрия Жамола, – просто задумалась о той легенде, которую вы рассказывали в день нашего знакомства.

– О братьях-близнецах Мокваре и Наксоне, – утвердительно кивнул Керсер.

Они присели на одну из скамеек возле бронзовой статуи Жамола. Марианна проследила взглядом за проходящей мимо семьей: знатный лорд или, скорее, архонт одного из городов-государств Солнечной Лиги, был в красном бархатном кафтане с золотой нашивкой. Светлые широкие штаны перетянуты золотым поясом вокруг талии. На голове – парчовая шапка. Смуглолицый архонт вел за руку свою супругу, невероятной красоты девушку, облаченную в длинное платье из парчи с золотыми нашивками. Черные, как ворон, волосы девушки ниспадали ей до поясницы. На шее незнакомки висело бриллиантовое ожерелье, на пальцах блестели кольца с изумрудами и алмазами. Между ними шла совсем еще маленькая девочка, не больше трех-четырех лет. Лицо малышки, одаренной бесконечной любовью и заботой, светилось от счастья. Архонт, сев на корточки перед дочкой, принялся строить ей рожицы. Девочка весело рассмеялась, хватая отца за бороду.

– Почему ты вспомнила легенду о братьях? – вопросил Могрен Керсер.

Марианна медленно обернулась в его сторону.

– Помнится, вы говорили, что будете торговать в Наксоне всего неделю, после чего вернетесь на родину, в Бонард.

– Обстоятельства заставили меня изменить планы, – пожал плечами Керсер.

– И что же это за обстоятельства? – Марианна играючи склонила голову на бок.

– Не льсти себе, Лирда – отмахнулся Керсер, – заверяю тебя, я задержался в Наксоне по причинам, никак не связанным с тобой.

– И которые вы не можете раскрыть, – передразнивая размеренный голос Могрена, развела в руки стороны Марианна.

– Но так или иначе, – проигнорировал ее издевку Керсер, – мне и в самом деле интересно понаблюдать, что из тебя выйдет. Потенциал то у тебя есть.

Марианна промычала что-то нечленораздельное, но, похвала Керсера бесследно не прошла. Почувствовав на себе внимательный взгляд Могрена, на щеках девушки выступил румянец. Несколько секунд они сидели молча, пока с лестницы, ведущей к амфитеатру, не раздался визгливый женский голос:

– Дорогой, я совсем тебя потеряла! – рыжеволосая спутница Керсера семенила вниз по лестнице с двумя бокалами акдэзийского красного.

– Бог ты мой, – простонал Керсер, прикрыв глаза ладонью, – клянусь святым Мокваром, я не проведу больше и часа в ее компании.

– Спектакль был весьма занимательным, – с трудом сдерживаясь от смеха, сказала Марианна, – но мне пора на занятия.

Керсер бросил на нее испытующий взгляд, но в следующую же секунду щелкнул языком, расплываясь в довольной ухмылке.

– Да, в тебе-то я не ошибся.

Встав на ноги, Марианна положила руку на плечо Могрена, и, склонившись над ухом, прошептала:

– Не понимаю, что ты нашел в ней. В следующий раз будь разборчивее в спутницах. Мне казалось, что лучший странствующий торговец Нижнего Астариса в этом мастер.


Рецензии