Одноклассницы

Глава 5

Городок гудел, а происшествие обрастало всё новыми фактами. Кто-то уже видел, что труп тащили двое, кто-то сказал, что видел драку, где двое напали на Катю, но никто из очевидцев почему-то не вызвал полицию. Про Лизу ходили легенды и самые решительные защитники Кати, разгромили одно кафе Ветровой. Все стёкла были выбиты, посуда, которая хранилась в шкафах была вся разбита. И, главное, никто не скрывался, а наоборот, были горды тем, что мстят богатым убийцам.

Поход в полицию Ветровой ничего не дал, разводя руками полиция призывала немного подождать и всё само утихнет. Но Белицкий поехал в прокуратуру. Что уж он им там сказал неизвестно, но через два часа были взяты под стражу все смельчаки и на них заведено уголовное дело. Дальше больше, были выписаны огромные штрафы родителям, которые должны быть выплачены в течение недели. Это прибавило ажиотажа в городе, но громить уже боялись, прокуратура круто взялась за нарушителей порядка.

Следствие через две недели было закончено и это, пожалуй, было самое быстрое раскрытие преступления. Но Марк Сергеевич сказал, что у него еще не всё готово и попросил ещё пару недель.

– Вы как-то быстро нашли убийцу – говорил он следователю

– А что вы удивляетесь? Мотив налицо, улики сами под ногами валялись.

– И вас это не смутило? Что же за идиот такой убийца, что оставляет после себя такой шлейф улик. Сдаётся мне, что они специально там были +оставлены.

- Вы москвичи думаете, что самые умные, нет, уважаемый, мы тоже кое-то умеем – с обидой в голосе ответил следователь.

Две недели Белецкий рыл носом землю и, когда ему напомнили, что две недели закончились, он ответил, что готов. Сделать заседание закрытым не получилось, весь город рвался на слушания. Утром у входа стояла толпа людей, желающих занять места в первых рядах. Белицкий попросил присутствие присяжных заседателей.

Госпожа Ветрова была сама не своя, из-за этих слухов она уже не верила в оправдательный приговор для своей дочери. Но Белицкий, как никогда был уверен в своих силах

– Валентина Григорьевна, если вы не верите в меня, зачем вызвали? Я думаю, здесь бы нашлись адвокаты.

– Извините, нервы ни к чёрту. Всё сразу свалилось.

– Я понимаю, но я вас всегда знал, как сильную женщину, помню ваш тяжелый развод с мужем, вы выглядели гораздо увереннее.

– Спасибо, я буду стараться

– Вот это правильно.

Заседание началось как обычно со слов секретаря – Встать, суд идёт!

– Судебное заседание объявляется открытым – объявил судья – Слушается уголовное дело по обвинению Елизаветы Ветровой в убийстве, совершённым с особой жестокостью. Суд устанавливает личность подсудимой – зал загудел и судье пришлось сказать пару неприятных реплик, чтобы в зале воцарилась тишина – Встаньте подсудимая и представьтесь

– Елизавета Ветрова до взятия под стражу училась в одиннадцатом классе.

В процессе участвует в качестве потерпевшей Маргарита Викторовна Агатова, мать погибшей Екатерины Агатовой, а в качестве законного представителя несовершеннолетней подсудимой её мать – Валентина Григорьевна Ветрова. Суд переходит к судебному следствию, слово предоставляется прокурору - Татьяне Евгеньевне Серовой. Пожалуйста, изложите суть обвинения.

– Уважаемые присяжные заседатели, посмотрите на подсудимую. На эту хрупкую, красивую семнадцатилетнюю девочку, по всем показателям обычная школьница, но подсудимая смогла совершить жестокое преступление, она убила свою одноклассницу Агатову Катю. Не просто убила, а забила её металлической трубой, как утверждает судебная экспертиза, нанеся ей пятнадцать страшных ударов по голове. Всё это произошло в последний день школьных зимних каникул и сбросила тело в открытый колодец, затем вернулась домой и спокойно легла спать. Причиной столь жестокого преступления стал конфликт между девочками, который закончился дракой между ними, за сорванную фотосессию и испорченное лицо Ветрова и отомстила так жестоко Кате Агатовой. Подсудимая признана вменяемой и отдающей отчёт в инкриминируемых ей деяниях. У меня всё, ваша честь.

После выступления прокурора, с мамой Кати была истерика, пришлось её успокаивать, зал опять гудел, поднялся шум в зале и судья пригрозил удалить нарушителей порядка. Когда в зале восстановилась тишина прокурор обратился к Лизе

– Вам понятна суть предъявленного обвинения?

– Да – ответила девочка

– Признаете ли вы себя виновной?

– Нет, конечно, я её не убивала.

– Присаживайтесь. Суд переходит к допросу потерпевшей.

Осторожно встав со своего места, Маргарита Викторовна подошла к трибуне. Она постарела за этот месяц лет на десять и винила себя в том, что заставила уже вечером, идти дочь к ней в магазин.

– Пожалуйста, вопрос прокурора

– Маргарита Викторовна, когда вы в последний раз видели свою дочь?

– В последний вечер каникул, она пришла ко мне в магазин за продуктами. Она так не хотела идти ко мне, это я её заставила, Господи, если бы я знала, что всё так закончится, если бы знала – и опять началась истерика.

Попив воды, женщина успокоилась и прокурор продолжил задавать вопросы. – Что было дальше?

– Я пришла домой около одиннадцати, Кати дома не было, я позвонила подругам, но и у них ее не было. Так и не дождавшись её, утром я написала заявление о пропаже дочери.

– Вы подсудимую знаете?

– Катя не дружила с ней, а увидела я её впервые после драки

– Ваша честь, разрешите продемонстрировать эту жуткую драку, которую они сами снимали на видео.

– Да, пожалуйста.

Присяжные заседатели качали головой, по своей сути драка была грубой, удивительно, так скорее могли драться мужчины, а не семнадцатилетние девочки, но им показалось это очень круто, именно поэтому запись была выложена в интернет.

– У защиты есть вопросы к потерпевшей

– Да. Маргарита Викторовна, а вы знали, что ваша дочь, выложила этот кошмар всем на обозрение?

– Нет, не знала, но потом мне коллеги в магазине сказали. Да, это не очень красиво, но забивать трубой до смерти разве можно за это?

– Вина моей подзащитной ещё не доказана, поэтому не торопитесь с выводами. Ещё ответьте на такой вопрос, график работы в вашем магазине какой?

– Сутки через двое, иногда мы менялись, если кому-то по семейным обстоятельствам куда-то надо было сходить. Да, я много работала, Катю я растила одна, денег с каждым днём требовалось всё больше, она росла и хотела выглядеть не хуже, чем все. Это естественное желание молодой девочки.

– Молодой человек был у неё? Вы с дочерью часто разговаривали по душам? Делилась ли она с вами своими переживаниями, секретами? Я взял выписку из классного журнала и по ней видно, что по всем предметам у вашей дочери были тройки, часто она вообще прогуливала школу. Как вы это объясните?

– Молодого человека, конечно не было. Она ещё ребёнок. И я не поняла, кого здесь судят? Ветрову или мою дочь, которой уже нет в живых. Какое уже сейчас имеет значение как она училась и делилась ли со мной своими секретами, вы убийцу судите.

Не отвечая на вопросы подсудимой, Белицкий продолжил задавать вопросы – Вы друзей своей дочери знаете? Они вообще у неё были?

– Да, Таня Баженова к нам часто приходила, они с ней дружили с детского сада.

– Если я вас правильно понял, то о жизни вашей дочери вам известно мало, потому что в основном вы работали

– Вы неправильно меня поняли, вы задаете такие вопросы, как будто моя дочь жива, девчонки просто подрались и все остались живы-здоровы. Нет, господин адвокат моя дочь погибла от рук этой малолетки. Моя жизнь мне больше не нужна, в ней просто нет смысла без моей девочки, понимаете?

– Поздно ты о дочери стала думать – подала голос госпожа Ветрова

– Рот закрой, тебя никто не спрашивает – грубо ответила Агатова.

– Я делаю замечание госпоже Ветровой, дальше буду штрафовать. Вам понятно?

– Понятно – ответила Ветрова.

Продолжение


Рецензии