Не жизни цель, а свет предназначенья
Как понять свои истинные желания и чувства, когда ты совсем молод? Как раскрыть таланты — ключевые моменты для формирования полноценной личности.
Лишь настоящий пример величия, его осознанность и саморазвитие помогут нам реализовать потенциал и достигнуть гармонии. Таким человеком стал для меня великий писатель Антон Павлович Чехов!
Как ты думаешь, какие шаги можно предпринять, чтобы хоть немного приблизиться к его величию, лучше узнать себя и эффективнее показать свои способности - стать настоящей личностью, как Он?
Мой городок назван в честь великого человека, который всю свою жизнь посвятил служению людям, а его творчество направляло и направляет человечество к пониманию важных проблем: какие черты характера и знания в каких областях человеческой деятельности потребует от нас становление в той или иной профессии, а, возможно, на какие ограничения должны пойти люди.
Невозможно рассмотреть все творчество А.П. Чехова, но даже одно произведение, например, «Скрипка Ротшильда» или "Палата №6" может разжечь желание реализовать себя в творчестве.
Мои сказки - это попытки размышления о мире и предназначении человека.
Чехов и предназначение
Соавтор Сидорова Варвара 5 г класс
Детство, оно порхает как бабочка, заманивая ярким узором своих маленьких крылышек, а рядом бежит торопливый ребенок с сачком, который так и хочет её поймать и показать всем своим друзьям - это волшебное время, которое остается в сердце на всю жизнь. Когда-нибудь наступит пора, и мы все научимся принимать сложные взрослые решения и смело шагать вперед. Главное здесь - выбрать своё призвание. Певец, пожарный, полицейский - каждая профессия очень важна.
Когда я познакомилась с рассказом Антона Павловича Чехова "Хирургия", мой выбор стал очевиден.
"Доктор! Мамочка, хочу быть врачом!" - говорила я одновременно серьезным и детским голосом, а в сердце оставалась маленькая искорка увлечения литературой, как и у моего любимого писателя, который жил и творил, не жалея сил в нашем небольшом городке.
Еще в таганрогской гимназии Чехов поставил сценку со своим братом, где главными героями были зубной врач и пациент. Мне тоже захотелось испытать себя в роли настоящего доктора, а мама любезно согласилась быть моим первым пациентом.
Кстати, не будучи настоящим врачом, я достала свою аптечку с инструментами механика, взяла у папы из гаража, и начала лечение пока еще здорового зуба у мамы.
Посадив ее на диван, приступила к осмотру рта. Внимательным взглядом я обвела аккуратные светлые зубки мамы.
Не найдя никаких проблем, решила выдумать диагноз: "Вам, дамочка, зуб удалять нужно!"- сказала я, вытаскивая слесарные щипцы. Мама резко вскрикнула от испуга: "Ай, как больно!"
Оказалось, что она решила мне подыграть, но и я останавливаться не собиралась. Щипцы нащупали десну, когда пациент начал спорить со мной с открытым ртом, из которого торчал инструмент.
Чем бы закончился этот приём у неопытного стоматолога - не известно. Хорошо, что пришел папа домой! Ведь сам Антон Павлович Чехов удалил здоровый зуб человеку, когда был начинающим медиком. Из таких происшествий появлялись сказы о земской больнице, например, "Хирургия".
А мораль моей истории проста - лучше воздержаться от походов к нерадивым докторам даже их мамам, чье доброе сердце способно на подвиг ради своей любви к детям. Получив "медвежью услугу", можно сильно пострадать.
В своем рассказе я попробовала посмотреть на мир глазами любимого писателя!
Палата №8г
соАвтор Спасибин Александр 8 г класс
рассказ
Большое здание украшает флигель, окруженный целым рядом разбитой кое-где плитки и дикой травы, что иногда выглядывает тут и там. Передним фасадом обращен он к лесу, задним — глядит в деревню, которая разрастается каждый день от нашествия дачников.
Так я оказался в небольшом уездном Городе Ч... московской губернии, названном в честь известного писателя, автора произведения "Палата №6". На окраине этого населенного пункта стояло, на мой взгляд, психолечебное заведение, в котором не только лечили душевные болезни, но и вправляли мозги.
Сюда, в палату №8г , меня и определили. Всего в классе я насчитал 33 человека, если таковыми можно было назвать эти незрелые существа с особо тяжёлыми случаями отставания.
Начал знакомиться с ними постепенно, чтобы не травмировать участников лечебного процесса. В углу класса сидел совершенно отбитый на голову парень по имени Павел. Он частно представлялся статусным военным, потому что однажды упал с дерева на кокарду, после чего звезда на лбу сияла у него постоянно. Здесь было множество разных генералов, царей, императоров, и я решил не отставать от них, отныне я - Великий Александр. Конечно, в каждой палате не обходилось без дураков, которые ничего не знали.
В центре палаты часто плясали весёлые братья по разуму - инопланетяне. Их чрезмерную доброту и радость люди принимали за расстройство, и сажали в палату для лечения. Последний, с кем я познакомился, был неуравновешенный Илья, который без причин крушил все парты подряд и избивал каждого говорящего. Остальные сидельцы палаты-ничем не примечательные мелкие душевно больные, с похожими недугами или вовсе тихие люди. Спустя несколько часов в кабинет зашел наш лечащий врач Марина Александровна, которая долго обьясняла причины наших недугов, перечисляла сложности лечения, давала характеристики каждому пациенту. На утро следующего дня все начиналось сначала. Больные с раннего утра катались по полу, крушили палату и постоянно смотрели в телефоны. словно околдованные. Такова была здешняя рутина. Однако в этот день в больницу пришёл новый сотрудник: по виду добродушный и опытный работник, как оказалось, психолог. В первые часы было видно ее очевидное рвение к должности лечащего врача палаты №8г. И на следующий день, под видом очередной проверки к нам подсадили лечащего врача, которого благополучно забыли в нашей палате навсегда, считая такой же больной. Первые часы, она пыталась выбраться из палаты, но после нескольких неудачных попыток, прекратила старания и уснула.
Теперь все обречены на вечный хаос в палате №8
Я очнулся от диких криков моих одноклассников 8г класса. Урок давно закончился, и учителя ушли, разрешив мне дремать на перемене. Это был просто сон, навеянный произведением А.П. Чехова " Палата №6", но какой реалистичной была обстановка в моих грезах. Еще раз оглядел все вокруг. Такова реальность безумных дней в 8 "Г" классе, которые впоследствии никак не отличались от других!
Скрипка Смерти.
( соавтор Кошелевой Арины 9 кл)
Городок, напоминающий захудалую деревеньку, был крошечным и обжит лишь теми, кто не смог устроиться в районном центре. Остальные умирали так редко, что от этого становилось скучно. Для больницы и психиатрической клиники потребность в гробах была минимальной. В общем, дела обстояли крайне плохо. Если бы Смерть могла стать человеком, она, без сомнения, устроилась бы в губернском городе Ч..., построила уютный дом и звали бы её лишь изредка и неохотно. Это было бы место для отдыха и покоя.
В этом незначительном городишке она, как бы это ни было странно, и обосновалась.
Жила бы она скромно, как простая женщина, в обветшалой старой избе на окраине, рядом с городской свалкой. В одной комнате, помимо неё, были бы печь, двуспальная кровать, гроб,как Смерти без него, верстак и всё хозяйство. Иногда к ней в гости заглядывали голод, холод и покой, чтобы послушать грустную мелодию её скрипки, верной спутницы Смерти, ведь без музыки жить невозможно.
Так они жили в захудалом городоке, не зная горя и радости, пока не постучалась в их дверь война. Она притворилась бедной сироткой, заставляя наивных людей кормить её денно и нощно. Сначала столь милая «бедняжка» съела все запасы еды, оружия и обмундирования, затем проглотила небольшой домик, а после и вовсе весь городок исчез в её могучей пасти. Смерть лишь с улыбкой наблюдала за прожорливостью войны, поглаживая ее по шерстке, пока в один миг не оказалась в безвыходной ситуации, когда самой стало нечем питаться.
И тогда они вспомнили о своих подопечных — людях, которые кормили их жизнями. Не жаль было останавливаться или оставлять в живых столь наглых эгоистов, что думали лишь о деньгах и удовлетворении своих потребностей, полностью забывая про совесть.
Так и иссякли людишки, не оставив после себя ни малейшего следа. Вскоре весь городок и его окрестности замерли в тишине, а от голода истощилась сама война, которую поглотила жадная Смерть, ставшая частью вечности.
Только скрипка продолжала звучать, не прекращая оплакивать маленький город и его обитателей, а также безумную войну, думая лишь об одном: «Так будет, если люди не завершат кровопролитие, жестокую борьбу, что забирает жизни многих?»
Эти отчаянные сказки, вдохновлённые произведениями Чехова, станут красной нитью в поисках истинного предназначения, ведь великие люди оставляют в творчестве свои души, помогая нам найти себя.
До скорой встречи, мой читатель!
Свидетельство о публикации №225022401337