Фламинго в штанах в Екатеринбурге

Я очень люблю посещать зоопарки, в странах, где я путешествовала, зоопарк был непременным пунктом в программе  посещения. Екатеринбургский  зоопарк - одно из самых интересных мест в городе. Недавно сотрудники зоопарка проводили опрос. Тема опроса - участие животных в традиционном  конкурсе за звание «ЗооМистер-2025», победителя определяли по результатам интернет-голосования. На почетное звание претендовали японский макак, арктический волк, аксолотль и радужный удав. Блестящую победу одержал фламинго, набрав 735 голосов из 1745. Фламинго - это великолепные птицы и претендовать на симпатии посетителей могут без всяких сомнений, но этот фламинго совершенно необычный, его путь к славе пролегал через тернии.

Если вспомнить события прошлого года, фламинго в зоопарке появились в сентябре. Всего их было семь, шестеро розовых прибыли из Ростовской области, а один серый, которой когда-нибудь будет розовым, так называемый «фламинго в штанах» прибыл из Югры.

Итак, знаменитый фламинго, зовут его Фламенко, прошел через большие испытания и, благодаря помощи неравнодушных людей, выжил. Эту историю рассказали в социальных сетях, и за спасением фламинго в 2024 году следил весь Урал. Серый фламинго по какой-то причине отстал от сородичей, когда стая пролетала над ХМАО, его обнаружили в снегу и приютили жители Березовского района Югры.  Пытаясь согреть экзотическое пернатое, спасители надели на него пижамные штаны. Штаны пожертвовала дочка спасительницы, жительницы поселка Светлый, к сожалению, не знаю ее имени, хотя страна должна знать своих героев.

В таком необычном виде он появился на картинке в сетях и моментально стал героем интернет-мемов. Радует, что в ХМАО живут милосердные люди. Они забрали беднягу к себе, обогрели, накормили и даже одежду выдали. Позже пернатого забрали на передержку в местный мини-зоопарк, за ним ухаживали специалисты, провели все  обследования, чтобы исключить заболевания и оказать помощь птице. После месячного карантина фламинго окреп, адаптировался к новым условиям жизни, и  спустя время был отправлен в Екатеринбург на самолете, помещенный в специальную коробку. Провожали в аэропорту огромной компанией тех, кто участвовал при спасении.

Климат  Югры суровый, в этих климатических условиях при отсутствии кормовой базы,  он бы не выжил, поэтому ее отправили в Екатеринбург. Честно говоря, я очень удивилась, что эти южные птицы залетают так далеко. Но оказывается, несмотря на свой нежный вид эти птицы неприхотливые и могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживают лишь немногие другие виды животных. Могут переносить очень большие перепады температуры, поэтому встречаются и на высокогорных озёрах.

Фламинго птицы социальные, они живут крупными колониями по берегам мелких водоемов или лагун. Самые большие колонии могут состоять из сотни тысяч особей. В вольерах для птиц в екатеринбургском  зоопарке поставили зеркала, так как фламинго привыкли находиться в обширном обществе, иллюзия поможет им чувствовать себя более комфортно.
 
В природе птицы питаются всем что находят на мелководье – личинки насекомых, черви, моллюски, водоросли, всякая мелочь. Особенно они  большие любители рачков, в связи с этим могут жить у сильно солёных водоёмов, где даже не водится рыба, но есть большие популяции рачков. В Екатеринбурге они питаются, конечно, не рачками, в рацион входят свекла, морковь, курица, рыба, кальмары, креветки и злаки. Их смачивают водой, чтобы птицы питались, как они привыкли в естественной среде обитания, фильтруя воду клювом. Кстати, в честь «именинника» в вольере дан торжественный обед из любимых блюд.

Если обратится к мировому опыту, в зоопарках фламинго стали содержать давно, несколько веков назад. Более половины зоопарков планеты содержат фламинго, в том числе, красный,  розовый, чилийский и малый фламинго. Наблюдения за птицами в зоопарках позволяют учёным лучше узнать их, понять и предугадать поведение птиц в дикой природе. Фламинго довольно часто размножаются в неволе,  поэтому можно пополнять зоопарки, не изымая их из привычной среды обитания. Цвет оперения зависит от того, чем питается птица, чтобы фламинго приобрели свой цвет им дают витамины, минералы и прочие полезные ингредиенты. Ученые постоянно ведут исследования, проводят эксперименты с компонентами пищи, пытаясь выявить оптимальное, для здоровья подопечных, меню. Для благоприятности в плане размножения фламинго в зоопарках предпочитают держать крупными стаями от 10 особей и выше, как это происходит в природе. Как упоминалось выше, зеркала в вольере в Екатеринбурге – это способ создать птицам иллюзию большего сообщества пернатых. Птицы в неволе обычно окольцованы, это позволяет их легко идентифицировать. У нашего героя в отличие от сородичей в вольере тоже есть «персональная метка».

В неволе  фламинго содержали даже в Древнем Риме. Древние римляне употребляли фламинго в пищу, в кулинарных книгах существовали рецепты, как их правильно приготовить, наряду с  рецептами приготовления страуса, журавля, попугая, голубя. Древние египтяне не были так бесцеремонны с фламинго, в Египте их почитали как священное животное.

Эти грациозные птицы довольно распространены по миру. Обитают они в странах на западном и и восточном побережье Африки, особенно на озерах Марокко, Туниса, Мавритании, Кении; на Карибских островах; в Южной и Центральной Америке - Чили, Аргентине, Перу, Венесуэле, в Андах они живут высоко в горах. В Азии они встречаются в Индии, Шри-Ланке, Афганистане, Пакистане, Иране.  В  Европе благоприятные условия для их обитания на юге Испании, Сардинии, во Франции в заповеднике. На территории СНГ фламинго водятся в Казахстане, во многих странах СНГ, в том числе в Крыму они зимуют, залетают даже в Санкт-Петербург и Байкал. В ХМАО они, конечно, не прилетают, но как-то этот регион оказался на пути их перелета. Это наверно могут объяснить только орнитологи.

Образ фламинго вдохновлял многих художников. Яркое оперение, длинная изогнутая шея,  элегантное неторопливое передвижение на  длинных тонких ногах. А как они спят, стоя на одной ноге, вторую поджав под крыло. Поневоле залюбуешься.


На фото:
1.   Фото «фламинго в штанах» в соцсетях
2.   Древнеегипетская ваза, декорированная фламинго, 3600—3350 годы до н. э.
3.     Мои фотографии - Фламинго в зоопарке Парижа,
4.    Фламинго в лондонском зоопарке


Рецензии