История 1-ой Калининской партизанской бригады

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

История 1-ой Калининской партизанской бригады
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)

Калининская область была образована Постановлением ВЦИК СССР от 29 января 1935 года. В  Калининскую  область первоначально вошли 47 районов, переданных из Западной, Ленинградской и Московской областей, в том числе Холмский район. Через неделю, 5 февраля 1935 года, в состав Калининской области был передан Великолукский округ из 11 районов: Бежаницкого, Великолукского, Куньинского, Локнянского, Невельского, Новосокольнического, Новоржевского, Опочецкого, Пустошкинского, Пушкинского и Себежского. К маю 1935 года в состав области дополнительно вошли Идрицкий, Кудеверский и Красногородский  районы. К началу Великой Отечественной войны в составе Калининской области насчитывалось 69 районов.

Штабом партизанского движения Калининской области за годы Великой Отечественной войны были сформированы, вместе с особыми отдельными диверсионно-разведывательными бригадами  НКВД,   23 калининские партизанские бригады и 2 особых отряда НКВД Бобруся и Гришмановского.  Калининские партизанские бригады насчитывали в своих рядах около 14 тысяч человек, среди них было много добровольцев из всех неоккупированных районов Калининской области.
 
По поручению штаба партизанского движения Калининской области, перед расформированием летом 1944 года каждая бригада или отряд был обязан написать историческую справку о боевой деятельности. Благодаря  историческим справкам мы можем более правдоподобно описать боевую деятельность калининских партизан, их жизнь и быт, узнать об их подвигах и именах героев.

В августе 1944 года работник штаба 1-ой Калининской партизанской бригады П. Вавилов составил «Историческую справку об организации 1-ой Калининской партизанской бригады с 28 декабря 1941 года по 21 июля 1944 года». Справку подписали командир 1-ой Калининской партизанской бригады А.И. Совитков и составитель справки П.Вавилов, направив ее в штаб партизанского движения Калининской области. Привожу эту справку в изложении.

В справке указано, что в конце августа 1941 года был оккупирован Великолукский район, который тогда входил в состав Калининской области. В одной заброшенной деревне района прятались трое бежавших из немецкого концлагеря советских  военнопленных – Костюков, Новиков и Аленькин. Их дважды приводили со связанными руками в волостную управу, первый раз их выручила девушка – писарь управы, она за самогон смогла убедить бургомистра отпустить их. Второй раз выручила хозяйка Аленькина, которая принесла бургомистру 10 фунтов меда и просила его не отправлять парней в полицию.

После второго освобождения все трое решили идти добывать оружие. На троих у них был один финский нож и граната без запала. Повесив гранату на ремень, а нож – за голенище сапога, Аленькин в таком виде, тяжелой поступью 1 января 1942 года в 11 часов ночи, вошел в дом бургомистра Успенской волости, где сидело трое вооруженных полицейских. Приложив руку к пилотке, Аленькин сказал: «Здравствуйте!»  и устремил взгляд на хозяина дома: «Вы бургомистр Успенской волости?» Бургомистр в растерянности ответил: «Да» и переглянулся с полицейскими.

Аленькин: «Я начальник регулярной разведки. Наш разведотряд 250 человек прибыл в вашу деревню. Требую немедленно их разместить по квартирам». В это время Костюков и Новиков стояли на пороге.
Аленькин: «А это что за люди?»
Бургомистр: «Это наши полицейские. Но они…»
Аленькин: «Вы видите, что Красная Армия наступает, все ближние деревни заняты нашими войсками, завтра они будут здесь. Я имею сведения от ваших соседей, что вы им ничего плохого не делали. Если хотите, переходите к нам, и мы вас расстреливать не будем».
Бургомистр: «У меня сейчас шестеро детей, чтобы сохранить их, я…»
Аленькин: «А это что такое?» - указывая на кучу полушубков, валенок, овчин и другое.
Бургомистр: «Это я жертву собирал немцам, да вот не сдавал. Все думал, что вам пригодится».
Аленькин: «Так, а сколько у вас оружия?»
Бургомистр: «Восемь винтовок».
Аленькин: «Сдайте все оружие и никуда не выходите. По деревне усиленная охрана, а завтра я вас вызову в штаб». В это время Костюков и Новиков забирали винтовки, валенки и полушубки.

Одетые и обутые трое друзей поспешили собрать своих надежных товарищей. На следующий день, 2 января 1942 года, к Костюкову присоединились Мухин, Пронин, Табарев, Руднев, Целаев и другие. Все они были фронтовиками, бежавшими из плена. Решили совершить налет на управу Коротышевской волости. Десять человек были вооружены  винтовками, остальные – гранатами, ножами и кольями. Поздней ночью окружили деревню с трех сторон, чтобы не дать выхода.

Руднев, Королев и Новиков, вооруженные одной винтовкой и двумя гранатами, на лошади во весь дух подлетели к крыльцу волостной управы, и ворвались в помещение, где сидели и лежали 27 вооруженных полицейских. «Руки вверх! Вы окружены, сдавайтесь!» - рявкнули друзья на полицаев. Перепуганные внезапным налетом полицейские, при виде поднятых гранат, подняли вверх руки. В дом ворвались остальные партизаны. Все 27 полицейских были взяты в плен, партизаны захватили 27 винтовок и 20 тысяч патронов. Так было положено начало создания будущего партизанского отряда «За Родину».

Костюков остался организовывать партизанский отряд в Успенской волости Великолукского района, а Новиков с группой из 6 человек отправился в Урицкую волость. Ночью группа Новикова уничтожила бургомистра и писаря волостной управы и восстановила на прежнее место председателя сельсовета Шлемина, который до того времени где-то скрывался, а потом пришел к партизанам. 2 февраля 1942 года Шлемин созвал общее собрание жителей, на котором выступил Новиков с призывом вступать в их партизанский отряд. На собрании было объявлено об установлении советской власти в Урицком сельсовете.
 
В отряд к Новикову вскоре пришли лейтенант Бойдин и младший лейтенант Зылев. Из деревни Боровно к ним пришел Задерин с группой из 12 человек, среди них были Ботов, Карпов, Маковский и другие. Они принесли с собой 22 винтовки, один пулемет, 8 наганов и 20 пар лыж. Всего в отряде Новикова собрались 22 человека, они  выбрали командиром отряда Зылева, комиссаром Новикова, начальником штаба Бойдина. По примеру Урицкого отряда также были организованы группы в Котшанской Рудне и Борисоглебе. Была налажена связь отрядов со штабом 31-ой бригады регулярных войск.

По заданию штаба фронта 12 февраля 1942 года все три группы под руководством Зылева и Бойдина уничтожили охрану и взорвали железнодорожный мост между станциями Опухлики и Фомино на реке Балаздынь. После этой операции отряды ушли в деревню Пасино, где Котшанская и Борисоглебская группы влились в отряд Зылева, отряд стал называться «За Родину».

Наряду с выполнением боевых задач, Зылев старался увеличить и вооружить свой отряд. Он посылал специальные группы по деревням  с задачей мобилизовать людей, разыскать оружие и боеприпасы. Из числа прибывших Зылев отбирал в отряд только желающих быть партизаном, остальных передавал в регулярную армию. Желающими в большей части были бывшие военнопленные. На 25 марта 1942 года отряд Зылева насчитывал 180 человек, 195 винтовок, 4 ручных пулемета, один станковый пулемет, 3 автомата, один миномет и противотанковую пушку.

27 марта 1942 года отряд Зылева «За Родину» разгромил немецкий гарнизон в поселке Лехово, бой длился 1,5 часа, было уничтожено 122 гитлеровца, взято много вооружения, трофеев, лошадей. Со стороны партизан в бою было убито 22 человека и 11 человек ранено, в том числе был тяжело ранен комиссар отряда Новиков в обе руки. Прибывшие через 2 дня в Лехово немцы, чтобы убрать убитых, узнали, что партизан было 120 человек или в 4 раза меньше, чем было в немецком гарнизоне. Озверевшие гитлеровцы пошли на партизанский отряд к деревне Житки силой до одного полка. Партизаны вовремя обнаружили противника, заняли оборону и упорно сопротивлялись. Но, чтобы избежать окружения, были вынуждены отойти к деревне Борисоглеб, где и вели тяжелые бои с гитлеровцами.
27 апреля 1942 года отряд Зылева совершил налет на крупный гарнизон противника в деревне Красный Двор, где уничтожили 36 гитлеровцев, захватили 14 лошадей.
 
12 и 13 мая отряд держал неравный бой в течение 2-х суток за переправу на реке Ловать в районе деревни Котша против 3-х батальонов противника, уничтожив до 150 гитлеровцев.

Ко времени формирования 1-ой Калининской партизанской бригады 28 июня 1942 года в отряде Зылева насчитывалось 282 человека личного состава, 258 винтовок, 18 пулеметов, 12 автоматов, 6 минометов, 2 противотанковые пушки. Отряд имел 97 лошадей, 85 коров. 32 овцы, 48 повозок. Организация 1-ой Калининской партизанской бригады началась 28 июня 1942 года по приказу начальника опергруппы при 3-ей Ударной армии. К тому времени в отряд Зылева прибыла большая группа калининских коммунистов и комсомольцев, мобилизованных обкомом ВКП (б) и райкомами комсомола. Среди них были А.И. Совитков, И.Т. Юхов, Ф.П. Гринев и другие.
 
Приняв большое пополнение, Зылев расформировал свой отряд на 4 отряда, сам он был назначен командиром бригады, комиссаром – Павловский, начальником штаба – Бойдин. Командирами отрядов были назначены: 1-го Задерин, 2-го Ермолаев, 3-го Совитков, 4-го Халтурин. Из всего командного состава бригады в 43 человека только 5 из них имели звание лейтенанта или младшего лейтенанта, остальные были сержантами или рядовыми по званию.

В первых числах августа 1942 года 1-ую Калининскую партизанскую бригаду с линии фронта направили в глубокий тыл врага. Бригада остановилась в деревне Двор Черепето Россонского района Витебской области Белоруссии. Началась боевая деятельность отрядов и групп партизан бригады, направленных в разные районы Калининской области для проведения разведки и проведения диверсионных действий. После чего бригада стала переходить с места на место, из одного района в другой, где громила немецкие гарнизоны, разгоняла полицию, взрывала мосты.

Число отрядов в бригаде росло, так как с целью формирования новых отрядов в начале сентября 1942 года в разные районы были направлены командиры взводов Чесноков, Михайлов, Гребенкин, Сапожников, Ботов и Третьяченко с небольшими группами. Со временем каждый из них сформировал свой отряд.

20 сентября 1942 года командира бригады Зылева отозвали в советский тыл, командиром бригады назначили лейтенанта Бойдина. Бригада состояла уже из 9 отрядов. 5 ноября 1942 года комиссар Павловский был отстранен от должности (скорее всего, в связи с расстрелом Зылева – А.Г.), комиссаром бригады временно был назначен Лукьянов. С 22 ноября 1942 года отряд Третьяченко был объединен с отрядом Чеснокова. Командир отряда Михайлов отстранен от должности, на его место назначили старшего лейтенанта Селиванова.

В начале декабря 1942 года бригада перешла в Идрицкий район Калининской области, и там вела свою боевую деятельность. Имела запас продовольствия на 25-30 дней, питались хорошо. Получали горячую пищу три раза в день с общего котла, на одного партизана расходовали по 800-900 граммов хлеба и по 500-700 граммов мяса в день. На 1 января 1943 года в бригаде было 6 отрядов с общей численностью 1161 человек.

В январе 1943 года немцы повели карательную операцию на бригаду силами до 2-х тысяч человек. Под их натиском бригада была вынуждена снова уйти в Россонский район Белоруссии. Гитлеровцы сожгли все деревни в Идрицком районе, в которых раньше стояли партизаны, расстреляли и сожгли заживо много мирных жителей тех деревень, скот и имущество их забрали.

10 февраля 1943 года бригада провела тяжелый бой за деревню Павлово, в которой стояли отряды Совиткова и Ботова. Накануне, 9 февраля, противник занял деревни Глоты и Авангард в 4-х км от Павлова. Мирные жители со скотом из деревни Павлово ушли в леса, партизаны готовились к обороне. На рассвете 10 февраля обоз с гитлеровцами, приближавшийся к деревне, растянулся на 200 метров, в каждой повозке сидело по 5-6 карателей в маскхалатах. На подступах к деревне партизаны пропустили обоз, и открыли огонь, многие каратели и лошади были убиты.

В 11 часов дня показался второй обоз, передние лошади галопом неслись в деревню, они были расстреляны партизанами из пулеметов и минометов. Повозки, не успевшие въехать в деревню, повернули обратно. С опушки леса около 600 карателей толпой бросились к деревне, партизаны их били из всех видов оружия. Все каратели в этой толпе были пьяными, многих  из них убили и ранили. Тогда противник бросил большие группы с двух сторон деревни, они пытались окружить деревню, но их атака была отбита.

Из леса показались три танка и новая толпа карателей, один танк был подбит, два танка вошли в деревню и вели сильный обстрел домов. Под натиском противника партизаны на ночь покинули Павлово. Утром следующего дня партизаны с двух сторон повели бой за деревню, каратели подожгли дома и ушли из деревни. В тот день бой длился более 6 часов, гитлеровцы потеряли около 200 человек убитыми и ранеными. Партизанская бригада потеряла 12 человек убитыми и 17 человек  ранеными.

17 февраля 1943 года бригада снова перешла из Россонского района Белоруссии в Идрицкий район Калининской области, расположилась в деревне Некдовичи и ближних от нее деревнях.

Летом 1943 года, когда командиром бригады стал Лисовский, партизаны бригады проводили активную диверсионную работу. Для борьбы с партизанами бригады немцы привезли в Идрицкий район 3 эскадрона украинских казаков, которые разъезжали по деревням, чтобы выявлять диверсионные группы. Немцы совершили провокацию, создав из предателей отряд под руководством уголовника Мартыновского, который ходил под видом партизан, чтобы захватывать мелкие диверсионные группы.

5 июня 1943 года штаб партизанского движения Калининской области приказал выделить из 1-ой бригады 7-ую Калининскую партизанскую бригаду.  Командиром 7-ой бригады назначили Задерина, комиссаром – Гринева, начальником штаба – Козлова. После разделения в 1-ой бригаде осталось 4 отряда: Гарцева, Кизикова, Совиткова и Яганова с общей численностью 768 человек. Бригада помогала мирному населению в уборке хлеба урожая 1943 года. Принимала активное участие в операции «рельсовая война».

1 ноября 1943 года немцы предприняли новую карательную экспедицию в составе двух дивизий регулярной армии. Бригада была вынуждена отойти из деревень в лес к озеру Окуневец. 20 декабря 1943 года гитлеровцы начали третью карательную операцию против партизанских бригад силами до 20 тысяч человек. Был единственный выход – прорвать вражеское кольцо и выйти в советский тыл.

26 декабря соединились несколько калининских бригад в деревне Лемно и двинулись на прорыв, в колонне было около 6 тысяч партизан. Мирные жители, опасаясь за свою жизнь, суетливо бросили все: груженые сани с хлебом, одежду, коров, лошадей и спешили идти за партизанами. Женщины с маленькими ребятишками, измучившись, избавлялись от них, бросали детей прямо на снег и оставляли. В ночь на 27 декабря 1943 года передовые отряды, сбив засаду противника, бросились через большак.

 Несколько бригад, отрядов и групп прорвались и ушли в советский тыл, остальным ход был закрыт танками. Колонна партизан была разорвана, 1-ая Калининская партизанская бригада вернулась обратно и еще 3 дня маневрировала по лесу. И только мелкими группами в ночное время по болотам смогли выйти из кольца противника. 29 декабря карательная экспедиция немцев была закончена, партизаны возвратились в свой лес. При сложившихся обстоятельствах в январе 1944 года в бригаде были расформированы разведка и хозвзвод, из них сформирован новый отряд Аленькина в 49 человек. На 1-ое января 1944 года в бригаде было 6 отрядов с общей численностью 656 человек.

8 марта 1944 года, после 2-х месяцев затишья, немцы предприняли новый налет на бригаду. В то время командиром бригады был Совитков, в бригаду самолетами доставляли боеприпасы, тол, оружие, обмундирование, обувь, соль. Самолеты садились на лед озера Окуневец, об этом стало известно фашистам. Немецкий отряд в 300 человек 8 марта подошел к деревне Голяши, в которой располагались некоторые отряды бригады, но их атака была отбита.

Карательные экспедиции против калининских бригад фашисты предприняли с 5-го по 9-ое апреля 1944 года. В боях с ними погибли 12 партизан  и 5 человек были ранены. Двенадцатого апреля 1944 года бригада вернулась в свои лесные лагеря.
Через госпиталь бригады за время ее существования прошли 532 человека, а том числе: раненых 159, больных тифом 373. После восстановления вернулись в строй 471 человек, отправлено в советский тыл 37 раненых и 13 человек после лечения, как небоеспособных. От тифа и ранений умерло 11 человек.

С 20-го мая 1944 года немцы предприняли против бригады 5-ую карательную экспедицию, несколько раз совершая налеты. Бригада была вынуждена часто менять места своих стоянок. 29 июня бригада вернулась к озеру Окуневец. С 10 июля группы партизан стали выходить на дороги и минировать пути отхода гитлеровских войск, а также устраивать на них засады.
 
12 июля 1944 года партизаны бригады встретились с частями Красной Армии. Ко дню встречи бригада имела в своем составе 7 отрядов общей численностью 647 человек, из них 55 женщин.

Командование бригадой

Командиры бригады: Зылев Федор Викторович с 28 июня по 20 сентября  1942 года, Бойдин Федор Тимофеевич с 21 сентября 1942 года по март 1943 года, Василий Митрофанович Лисовский с апреля  1943 года по март 1944 года,  Александр Иванович Совитков с марта по июль 1944 года.
Комиссары: Павловский с 28 июня по октябрь 1942 года, Михаил Прокофьевич Карликов с октября по 5 ноября 1942 года, Сергей Васильевич Лукьянов с 6 ноября 1942 года по март 1943 года.  Аркадий Николаевич  Данилов был комиссаром в  апреле-мае  1943 года, затем был переведен комиссаром в 11-ую бригаду, Василий Алексеевич Дунаев с мая 1943 года по июль 1944 года.
В бригаду входило 11 партизанских отрядов.
Отряд «За Родину». Командиры Ф.В. Зылев, В.Ф. Задерин.
Отряд «За русскую землю». Командиры А.И. Совитков, И.Т. Юхов.
Отряд «Мститель». Командиры Д.А. Халтурин, Ф.И. Ботов, Е.В. Гарцев.
Отряд «Истребитель». Командиры И.Р. Ермолаев, Н.А. Яганов, Е.Ф. Гугнавый.
Отряд им. А.В. Суворова. Командиры Л.Д. Михайлов, В.С. Селиванов, Л.В. Булыгин.
Отряд В.А. Аверьянова.
Отряд И.Г. Аленькина.
Отряд Таборева. Командиры И.И. Таборев, Л.Д. Михайлов.
Отряд «Большевик». Командиры В.А. Кизиков, Н.И. Шадрин.
Отряд им. Чапаева, командир Е.М. Чесноков.
Отряд Г.А. Шмидта.


Итоги боевой деятельности бригады

За время деятельности в тылу врага с 28 июня 1942 года по 13 июля 1944 года бригада разгромила 11 гарнизонов противника, 14 волостных управ. Пустила под откос 130 воинских эшелонов, 2 бронепоезда, 118 паровозов, 1369 вагонов и платформ.  Провела 178 открытых боёв и крупных засад на врага, взорвала 30 железнодорожных и 135 шоссейных мостов, уничтожила 12 танков, 449 автомашин, 2 самолёта. Партизанами бригады были убиты и ранены  7668 гитлеровских солдат и офицеров, 61 человек взят в плен.

Потери бригады: убито 181 партизан,  ранено 198, пропало без вести 46 человек, попало в плен 5, дезертировало 25 человек. Свыше 420 партизан бригады были награждены орденами и медалями Советского Союза. Бригада была расформирована в период с 21 по 25 июля 1944 года.


Рецензии