Партизанское движение в Калининской области
Партизанское движение в Калининской области
(Из книги «Калининские партизанские бригады)
По истечении времени в общих чертах определилась картина партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Калининской области. В 1941 году в Калининской области отбор в партизаны проводился совместно обкомом партии и областным управлением НКВД, радиосвязь с партизанскими отрядами осуществлялась по двум каналам, один принадлежал обкому, а другой – областному управлению НКВД.
К 1 ноября 1941 года в 38 оккупированных районах Калининской области приступили к боевым действиям 55 партизанских отрядов, насчитывающих 1652 бойца. В 1941 году в Калининской области отбор в партизаны проводился совместно обкомом партии и областным управлением НКВД, радиосвязь с партизанскими отрядами осуществлялась по двум каналам, один принадлежал обкому, а другой – областному управлению НКВД.
Когда первоначальная схема организации партизанского движения районными подпольными райкомами партии оказалась нежизнеспособной, начался долгий, с осени 1941 года и до весны 1942 года, период поиска оптимального варианта руководства партизанским движением. Частично территориальная система организации была сохранена. В качестве организационных центров были использованы фронтовые части Красной Армии. В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения, а в последующие месяцы – ряд региональных штабов партизанского движения. Представителями Центрального штаба и одновременно начальниками штаба партизанского движения на Калининском фронте в 1942-1943 годах были Радченко, С.С. Бельченко, И.И. Рыжиков. С созданием 2-го Прибалтийского фронта в ноябре 1943 года был создан Штаб партизанского движения Калининской области.
Новая организация предоставляла возможность связывать действия партизан как с руководством ВКП (б), так и с Красной Армией. Организация штабов позволяла собрать военных регулярной армии, партийных, советских работников и сотрудников НКВД в единый орган. К ноябрю 1942 года, было создано 12 калининских партизанских бригад, которые насчитывали в своих рядах 5643 человека. К апрелю 1943 года – 14 партизанских бригад, объединивших 62 отряда с количеством партизан 9910 человек, в 1944 году – 16 партизанских бригад и 8 самостоятельно действовавших разведывательно-диверсионных отрядов с общим количеством партизан свыше 13 тысяч человек.
В партизанских бригадах и отрядах воевали несколько категорий людей: добровольцы 1941 года, обычно советские и партийные работники; окруженцы – попавшие в окружение красноармейцы и офицеры; крестьяне оккупированных территорий, присоединившиеся к партизанским отрядам; молодежь и комсомольцы неоккупированных территорий, добровольно вступивших в партизанское движение; бывшие полицаи, перешедшие на сторону партизан. Красноармейцы и офицеры составляли около 40% личного состава калининских партизан.
Одной из главных задач, поставленных перед партизанами в самом начале войны, было разрушение немецких коммуникаций. Достижению этой цели придавалось огромное значение на протяжении всей войны. Начиная с лета 1942 года, атаки партизан сильно замедляли поставки и передвижение немецких войск, вызывали нехватку боеприпасов и продовольствия, уменьшали количество подвижного состава железных дорог у неприятеля.
В отдельных случаях, например, в городе Дрисса к северо-западу от Полоцка, атаки партизан выводили из строя мосты, имевшие для немецких войск большое значение. Крупные операции по разрушению коммуникаций координировались с действиями Красной армии.
Подобным же образом партизаны своими согласованными действиями по разрушению железных дорог во время операции «рельсовая война» в ночь с 3 на 4 августа 1943 года содействовали контрнаступлению Красной Армии, последовавшему сразу после того, как было остановлено немецкое наступление. Крупнейшему наступлению Красной Армии в Калининской области и Белоруссии летом 1944 года предшествовали скоординированные действия партизан, в ходе которых была предпринята попытка провести 9 тысяч подрывов железнодорожного полотна. Последовавшее временное прекращение железнодорожного сообщения сильно снизило мобильность немецких частей.
Роль партизан в сборе важной в военном отношении информации была существенной. На протяжении войны Красная Армия и органы НКВД поддерживали связь с большим количеством подпольных разведывательных сетей на оккупированной территории. Многие тайные агенты НКВД пользовались партизанскими базами, когда им грозил арест или когда требовался отдых от напряжения, в котором постоянно находился разведчик.
Помимо этого, партизаны обеспечивали прямую радиосвязь с советским командованием, передавая разведывательные сведения и получая инструкции. Налаживание оперативной передачи разведывательных сведений стало главной причиной особого внимания, которое уделялось обеспечению партизан рациями. Партизаны вносили свой вклад в сбор разведывательной информации путем создания собственной сети осведомителей, часто занимавшихся сбором не только сведений, касавшихся планов противника в отношении партизан, но и полезных в целом для советской разведки.
Партизанские бригады имели обширную агентурную сеть. К моменту соединения с частями Красной Армии партизаны имели 35 резидентов, 432 агента, 255 осведомителей и 104 связных. Внутри бригад имелось 1157 постоянно действующих разведчиков. В тылу врага действовали 29 радиостанций.
Разведчики сообщали, что с января 1943 года немецкие оккупанты на занятых ими территориях стали проводить мобилизацию местного населения для отправки на работу в Германию. В связи с этим партизанским бригадам и отрядам были даны указания о срыве этих мероприятий фашистов и отправке освобожденных людей в советский тыл для мобилизации их в ряды Красной Армии, а также для вооружения и отправки в партизанские отряды. За период с 1 января по 15 марта 1943 года партизанами было выведено в советский тыл 2732 человека. Из них направили в Красную Армию 1351 человека, в партизанские бригады – 1381 человека.
Калининские партизаны на протяжении всей войны препятствовали сбору немцами продовольствия в некоторых районах Белоруссии и Калининской области. Атаки партизан на карательные отряды и немецкие гарнизоны вынудили немцев увеличить количество войск охраны. В других случаях регулярные войска могли сниматься с фронта для поддержки специальных операций против партизан. Внезапные атаки партизан влияли на боевой дух немецких войск. Крупнейшим достижением партизан в психологическом плане стал их вклад в превращение населения оккупированных территорий в настроенные против немцев массы.
Советская власть никогда полностью не исчезала на значительной части оккупированных Германией территорий Калининской области. В большой степени сохранению советской власти, прямо или косвенно, способствовали партизаны. Однако наибольшая часть мирного населения проживала в изолированных районах Белоруссии, а также в западных оккупированных районах Калининской области.
Значительное количество населения оккупированных районов Калининской области проживало в так называемой «нейтральной» зоне и испытывало давление, как со стороны партизан, так и немцев. С одной стороны, немцами в деревнях назначались старосты из числа местных жителей. При отсутствии добровольно желающих занять эту должность на нее назначали приказом, часто распределяя обязанности среди глав отдельных семей.
Иногда в помощь старосте выделялся отряд вспомогательной полиции из местных жителей. Староста нес ответственность за поведение жителей деревни: он был обязан сообщать обо всех проявлениях антигерманских настроений, доводить до сведения населения постановления оккупационных властей, содержать в нормальном состоянии дороги и снабжать немцев по разнарядкам продовольствием и людскими ресурсами. Если староста действительно был настроен антисоветски, то вскоре выяснялось, что обременительные обязанности делают его в глазах населения орудием в руках немцев.
Для партизан, обычно хорошо осведомленных о настроениях деревенских властей, антисоветски настроенный староста становился мишенью. Наоборот, если старосту насильственно принуждали выполнять свои обязанности, то партизаны, в свою очередь, пытались склонить его к тайному сотрудничеству. Если об этом становилось известно немцам, старосту ждало суровое наказание, и даже лояльные к немцам старосты часто становились жертвами их карательных операций против партизан.
Всеми доступными средствами партизаны стремились восстановить в той или иной форме советскую власть. Их усилиям в огромной степени способствовала тонко рассчитанная избирательность в обращении с местным населением. От простых граждан партизаны требовали неукоснительного выполнения обязательств перед советской властью. Командир партизанского отряда сам по себе являлся важнейшим представителем советской власти. Его связь с частями Красной Армии и штабом партизанского движения служила доказательством продолжения существования советской власти на оккупированных территориях.
Комиссар партизанской бригады или отряда отвечал за пропаганду среди местного населения. Но в контролируемых партизанами районах по мере возможности обычно пытались восстанавливать существовавшую ранее партийную структуру. Там, где это было возможно, осуществлялся призыв в Красную Армию и в партизаны людей призывного возраста. В зависимости от обстоятельств и текущих требований пропаганды затрагивались и другие критерии советской системы, например, делались попытки восстанавливать колхозы в партизанском крае.
Более года, с сентября 1942 года по ноябрь 1943 года, партизаны в глубоком тылу противника удерживали отвоеванную ими в боях территорию. Все попытки врага ликвидировать партизанский край были малоуспешными. В борьбе против партизан немцы использовали изуверские методы, как сжигание сел и деревень с воздуха или вражескими диверсантами. В партизанском крае оставалось мало деревень, которые не подвергались бы бомбардировкам с самолетов. Жители уходили в леса к партизанам, там устраивали себе жилье.
Партизаны Калининской области за период с июля 1941 года по июль 1944 года подорвали 687 немецких эшелонов с живой силой и военной техникой противника, разбили при этом 7266 вагонов. Уничтожили 62,4 тысячи немецких солдат и офицеров, 2820 автомашин, взорвали 1112 железнодорожных и шоссейных мостов, подорвали 38 танков, 111 складов с боеприпасами и продовольствием.
Проведением операции «Рельсовая война» калининские партизаны срывали переброску фашистских войск с участка 2-го Прибалтийского фронта на другие стратегические направления. Во время этой операции было взорвано 39,8 тысяч рельсов.
В партизанских бригадах было много молодежи, многим известны подвиги партизанских разведчиц Лизы Чайкиной, Марии Пынто, Инессы Константиновой, Тамары Ильиной, Паши Зиматовой, Марии Порываевой, Любы Богомоловой и многих других.
Они десятки раз под разным видом и предлогами бесстрашно пробирались в немецкие гарнизоны, приносили ценные сведения о противнике и снова шли на задания. Многие из них погибли, приняв мученическую смерть под пытками фашистских извергов.
За годы Великой Отечественной войны было награждено 3905 калининских партизан, из них 418 командиров, 220 комиссаров, 3167 рядовых партизан, в том числе 310 женщин. В декабре 1946 года Президиум Верховного Совета СССР дополнительно наградил орденами и медалями большую группу калининских партизан за доблесть и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Орденом Ленина были награждены 20 человек, орденом Красного Знамени – 60 человек, орденами Отечественной войны I и IIстепени – 224 человека, орденом Красной Звезды – 472 человека, медалью «За отвагу» - 261 человек, медалью «За боевые заслуги» - 135 человек.
Награждение партизан продолжили в 1964-1965 годах во время подготовки к 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тогда именами калининских партизан были названы улицы в городах и поселках, школы, музеи. Наше послевоенное поколение с первого класса школы хорошо знало имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Ее портрет висел на стенах классных комнат, а под ним – краткое содержание подвига. Мы читали о ней книги, ее имя звучало на пионерских сборах, ее именем называли пионерские отряды и дружины. Нам учителя в школе и родители дома ставили в пример Лизу Чайкину, она была одного года рождения с нашими матерями.
Тысячи молодых людей не пожалели своей жизни для защиты Родины, каждый из них хотел жить, любить, создавать семью и работать во благо страны. Но пришла беда и молодые девушки и юноши сделали все, чтобы другие жили в счастливой и мирной стране. Кроме Лизы Чайкиной нам часто и много говорили о подвиге Ины Константиновой.
Николай Горячев получил звание Героя Советского Союза к 20-летию победы в Великой Отечественной войне, когда мы в школе уже не учились, о нем знали меньше. О подвигах Лидии Базановой, Тамары Ильиной, Паши Савельевой и других калининских партизан, чьими именами были названы улицы в городах, мы узнали уже в 1960-е годы, когда отмечали 20-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Некоторые архивные документы, подготовленные к 20-летию победы над фашистской Германией в 1964-1965 годах, пролежали без движения около 60 лет, многие из них были засекречены до недавнего времени.
Надо отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны, которым выпали тяжелые времена испытаний и тревог, кто ценою своей жизни защитил нашу страну от фашизма, о ком надо помнить, чтить и передавать эту память из поколения в поколение. Исторические события, свидетелями которых мы сейчас являемся, требуют внимательного изучения и тщательного осмысления великого прошлого нашей страны.
Свидетельство о публикации №225022401400