Угон лунохода и Диана-ВДВ

На днях мы с Дианой Вдовиной (она же ВДВ) решили пойти на выставку космических достижений под названием «Опупенная Вселенная». Но Диана-ВДВ сразу предупредила, что просто так смотреть на эмалированные железки неинтересно.

- Разноцветные жестянки и на кухне разглядывать можно, – сказала Дианочка, выбирая себе платье. – Отмочим на экскурсии какую-нибудь затеваху, Стелла? Запасайтесь поп-корном.

Дианочка обычная женщина водоизмещением в сто десять килограммов. Грациозная, улыбчивая и добрая, как коала, наевшийся эвкалипта. Однако есть у неё суперспособность: ВДВ феноменально сильна. Даже танк поднимет и не поморщится. Другой такой женщины я не знаю.

В космический павильон мы пришли приличные и скромные, как воспитанницы церковного приюта. Группу возглавил профессор Космачёв. Милейший дядька, до самых пяток увлечённый межпланетными штучками-дрючками, фотонами и нейтронами.

- Велкам, дорогие гости! – сказал профессор. – Начнём обзор космической отрасли! Нас ждут невероятные открытия и грандиозные события! Прошу в первый зал.

Нас привели к громадному сейфу размером с автобус. У сейфа были толстые стальные стенки, люк с задвижкой и спальный отсек внутри.

- Барокамера для тренировки космонавтов! – объявил профессор, повернувшись лицом к публике. – Работа данного устройства заключается в следующем: внутри искусственно создаётся повышенное давление…

В толпе захихикали, потому что за спиной профессора к барокамере на цыпочках подкралась Диана. Бесшумно подняла громадный стальной ящик и лунной походкой убежала с ним за соседние экспонаты.

- …таким образом, друзья, – продолжал ни о чём не подозревающий Космачёв. – Космонавты, помещённые в это устройство…

- В какое? – спросила я громко.

- Вы невнимательно слушали, девушка, – благодушно упрекнул профессор. – Разумеется, я имею в виду вот эту…

Он обернулся и увидел, что за спиной ничего нет. В толпе засмеялись, но Диану не выдали. Очень уж потешно выглядел профессор, протирающий глаза.

- Э-э-э… - сказал Космачёв. – Что за оптический обман? Куда барокамера делась? Она всегда была тут!

- Сбарокамерили, наверно, – пошутили экскурсанты. – На металлолом.

- Неправда! – обиделся профессор. – Её нельзя украсть, она весит тридцать тонн! В зал её втаскивали подъёмным краном!

Космачёв обошёл вокруг постамента и даже потрогал воздух руками, словно ожидал, что барокамера стала невидимой. Но ничего не нащупал.

- Фантастика какая-то! – сказал он, спускаясь с постамента. – Может, пока я говорил речь, её забрали на реставрацию?

- Кого? – спросили в толпе.

- Барокамеру, естественно! Не меня же!

Сзади снова появилась Диана и тайком поставила барокамеру обратно, улыбаясь до ушей.

- Так вон же она стоит! – сказала я.

Профессор обернулся – барокамера действительно была на месте. Он задумчиво провёл руками по стальным бокам и протёр очки.

- М-да, действительно стоит, – сказал он. – Да и где ей ещё быть? Всё-таки тридцать тонн! Видимо, у меня что-то со зрением, это возрастное. Идёмте дальше!

Дальше нам показали внушительный осколок метеорита. Бурая глыба металла, обожжённая космическими ветрами, лежала на мощной бетонной подставке и даже издали выглядела неподъёмной, как трёхпалубный корабль.

- Перед нами ископаемый фрагмент метеорита! – доложил профессор Космачёв. – Найден в Восточной Сибири в тысяча буль-бульнадцатом году. Прошу обратить особое внимание…

Толпа снова захихикала, поскольку пока профессор описывал характеристики метеорита, Диана незаметно стащила его и спряталась. Она подняла глыбу с такой лёгкостью, будто это ведёрко для песка.

- …данное небесное тело пролетело сквозь слои атмосферы… - говорил профессор. – Со скоростью, равной…

- А где оно? – спросила я. – Вы сейчас о чём?

Повернувшись к подставке и не обнаружив ископаемого метеорита, Космачёв от изумления забыл текст.

- Это уже ни в какие ворота! – проговорил он. – Происходит какая-то антинаучная чепуха! Где метеорит?

- Может, полежал и дальше улетел? – предположили в толпе. – Сквозь слои атмосферы?

- Это физически невозможно! – крикнул профессор, ползая по подставке с лупой. – Метеорит состоит из сверхтяжёлых сплавов и не способен к самостоятельному полёту. После него в Сибири осталась воронка размером с Кемерово... в которой и построили Кемерово. Куда он провалился, хотел бы я знать?

Народ выдвигал шуточные версии, что метеорит сгрызли мыши, или уборщица по ошибке смела его в совок вместе с мусором.

- Не говорите ерунды! – сердился профессор. – Метеорит весит как асфальтовый каток, а совок у тёти Клавы маленький. И вообще ей столько не выпить!

- Да чего вы ругаетесь? – сказала я. – Вон же он лежит!

Космачёв в который раз протёр глаза – сибирский метеорит лежал на подставочке.

- Кажется, пора в отпуск, – сказал профессор. – Всегда подозревал, что космос – штука ненадёжная. В нём вечно что-нибудь пропадает и появляется без всякой системы.

- Вы же обещали невероятные открытия и грандиозные события! – напомнила я. – И вот они происходят!

Наконец нас привели к луноходу. Наученный горьким опытом Космачёв сначала как следует попинал его ногой и постучал по хромированному борту. Луноход остался там, где был. Металлический, громоздкий саркофаг на колёсах.

- Эта исследовательская махина весит сорок тонн! – заметил профессор. – Такой гигант точно не исчезнет! Из-за формы кузова космонавты прозвали его «Пузырь». Во время экспериментального запуска…

- Запуска кого? – невинно спросила я.

Космачёв повернулся и завис. Огромный луноход испарился точно так же, как и предыдущие экспонаты. Экскурсия аплодировала невидимой Диане-ВДВ. Весело было всем, кроме доверчивого профессора.

Он сделал то, что сделал бы любой нормальный человек: вынул телефон и позвонил по 02.

- Полиция? – крикнул Космачёв. – Господа сотрудники, у нас «пузырь» пропал!

- Так сходи за другим, – ответили менты. – «Пятёрочка» ещё открыта.

- Я о другом! – закричал Космачёв. – «Пузырём» называется космический луноход! Его куда-то угнали!

Узнав об угоне, полиция очень обрадовалась.

- Так бы и говорил, папаша! – сказал дежурный. – Пишем в книгу: «В течение суток угнано: «мерседесов» - шесть, «ниссанов» - два, велосипедов – тридцать, луноход «Пузырь» - одна единица… Срочно высылаем в погоню наряд межгалактических гаишников на метле с мигалкой! Уа-уа-уа!

- Смеётесь? – завопил профессор. – Над всей «Опупенной Вселенной» смеётесь, паяцы с кокардами?

- Ты первый начал! – огрызнулся дежурный. – И за паяцев ответишь, мазок от оливье! Иди проспись, лунатик, и не раздражай органы! А то получишь пятнадцать суток в стране Луноходии.

Народ смеялся и рукоплескал этому божественному диалогу. В целом экскурсия прошла нескучно. Разумеется, Дианочка вернула луноход на законное место, извинилась перед профессором за розыгрыш и угостила его улётным коктейлем из свежих марсианских подсолнухов. И профессор Космачёв смеялся вместе с нами, потому что долго сердиться на Вдовину нельзя.


Рецензии