В сторону от Ничто. Начало

                “Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу,
                Утратив правый путь во тьме долины.”   

                (Данте Алигьери в перев. М. Лозинского;
                “Божественная комедия”, Ад, Песнь первая)



   “Наконец-то, вот и последние штрихи!” — подумал он, ставя непомерно размашистую подпись в соответствующую графу акта приёмки товара, туда, где значился грузчик. Это была его обычная мысль на протяжении пятнадцати лет: представлять, когда ставит подпись как грузчик, что завершает панно, мозаику или полотно, жаждавшее цельности или красоты. Последнее было для него особенно важным. Цельность же всегда являла, на его взгляд, лишь компромисс, работа не может, увы, поэтому только быть шедевром. Идеальность, завершённость, безошибочность... Это всё — жалкое соглашательство художника с безумной силой, властвующей над человеком. Слиться с ней воедино, перестав бороться, было для него шагом через бездну. Она же, эта сила, но, взятая со знаком минус, запитанная только на суровый бухгалтерский учёт и контроль с расчётом, заставляет экономистов уничтожать вагоны с провизией, когда в мире есть и нищие, а политиков — нарочно делать дипломатические ляпы и разворачивать “справедливые” войны, чтобы омолодить и “проредить” население. Но,именно она может стать в руках мастера тем чудом, что призвано вечно преображать мир. Вечно. Да и миры. И самого мастера, обновляющегося своими творениями. Альбрехт Дюрер — лучший мой современник...

** ** **
 
    Когда его выставка в городской галерее была спешно свёрнута, успев разбередить раны десятку лиц из администрации, а сам он был низвергнут на самое дно адской критики, основное обвинение искусствоведов, нанятых, как ему показалось, недоброжелателями, звучало примерно так: “У господина N. напрочь отсутствует художественный вкус, являя культурной общественности лишь жалкую пародию на авангард. Возможно, N. — идиот, взявший в руку кисть. Но, общество ждёт Гения, а не пародию на гениальность. Общество устало от рутины.” Теперь бывший художник и поэт занимался лишь разгрузкой товарных вагонов с произведениями искусств других, размноженные специальными машинами до обговорённого числа “идеалонов”. Так он называл идеальную ширпотребную продукцию (sic) Машины Искусства для населения, призванную его облагородить. А недавно правительство стало особенно внимательно следить за дизайнерскими штучками, не разглашая особо, что виной тому открытие нейронаук. Чувство красоты дарит человеческому разуму блаженный покой мирного сосуществования народов друг с другом. Дружба народов основана на чувстве меры, то есть, на этом краеугольном камне Красоты. А это очень даже выгодно им, “сильным мира сего”. Но, и тут главное не переборщить... Чрезмерная склонность к соглашательству может пробудить и спящую силу иного плана, намного более могущественную — у оппонентов, у оппозиции. Спящие рабы, видящие прекрасные сны, тоже выгодны. Мать Искусство давно виделась кое-кому дряхлой старухой, живущей в замурованной комнатке здания, приготовленного для сноса. Живая руина. Европа, похищенная быком-Зевсом. Наивная женщина, под старость лет влюбившаяся в молодой мужской голос программы озвучки... Абсурд! Не авангард. Наоборот. ДЕКАДАНС. Безумие.Тёмной души.

(...)

    Главное, вовремя дать своим мыслям свернуть на требуемую для КОМПРОМИССА дорогу, а потом, возможно, и на свободный Путь (который, собственно, всегда свободен, если предназначен для того, для кого Он жив и тем оживляя его для Себя (0э!). Одиночка — как источник, цель и результат МОНОТЕИЗМА...

   Но, моя одиночка пала, влюбившись... Попала <в вихревые потоки воды под самолётом>, была съедена толпами, выносящими в ту же координату, где Чудо не может начаться. Попала в вихри, так устроенные, чтобы лишать твой мыслимый “корабль” (велосипед?) возможности получать живой, важный и необходимый для достижения требуемой точки бытия, опыт. Смыло водой. Но, взгляд сверху крыла самолёта, описанный Вами и задевший меня глубоко почему-то — теперь мне ясно, почему, — оказался спасительным. И эти бонусы получаем мы с Ним вдвоём, в равной степени. У нас одна горящая свеча на двоих презренных (один из нас, или даже оба, Self-made-untermench) в этой тьме моего мира нашей совместной Смерти Бога.

   Но, дорогой... Химические вещества не могут заменить чудо любви. Давай же полюбим друг друга. Два унтерменша, отрицавших себя. Или возненавидим. Без разницы. Ибо эмоции уже не властны.


10.01.25* - начато, ред. 14.02.25


Рецензии