Сицилия многовековое яблоко раздора
Сицилия - сказочный остров с великолепным климатом и удобными естественными бухтами, стоящий на перепутье бесчисленных торговых путей в Средиземном море. С незапамятных времен на протяжении своей истории она манила и очаровывала ближайших соседей и пришельцев из дальних стран. Финикийцы, древние греки, карфагеняне, римляне, вандалы, остготы, византийцы, арабы и норманны, немцы, испанцы и французы – все пытались занять это место под солнцем.
В древности на Сицилии рядом с местным населением обосновались пришельцы из Малой Азии - финикийцы из числа так называемых «народов моря». В VIII веке до н.э. остров захватили греческие поселенцы из Коринфа, и он стал частью «Magna Graecia - Великой Греции». Греки основали здесь город Сиракузы, самый крупный культурный центр Средиземноморья, где в III веке до н.э. жил великий ученый Архимед.. Древнеримский философ Цицерон почитал Сиракузы самым большим и самым красивым городом Древней Греции. Население острова в ту пору превышало 2 млн человек, так что Сицилия была самым густонаселённым уголком планеты.
В 241 году до н. э. Сицилия стала первой римской провинцией, которую они называли житницей и кормилицей империи. С V века н.э. после падения римской империи Сицилия становится добычей вандалов, остготов, лангобардов, Византии, арабов. В 999 году нормандские паломники, возвращавшиеся из Иерусалима от Гроба Господня, высадились в Салерно, где их гостеприимно принял местный князь, потомок лангобардов Гвемар III. В это же время из Африки на город напали сарацины. Храбрые нормандцы помогли жителям Салерно победить сарацин, а благодарный Гвемар уговорил их остаться. Другое упоминание о нормандских паломниках относится уже к 1016 году. В городе Бари они пришли на подмогу лангобардскому правителю Мелусу в борьбе с византийцами. Детям севера пришлись по душе теплый климат и гостеприимные жители Италии. В 1030 году герцог Неаполитанский отдал в жены предводителю нормандцев Райнульфу свою сестру. В качестве приданого за ней Райнульф получил графство Аверса в окрестностях Неаполя, которое стало первым нормандским доменом в Южной Италии. Постепенно владения норманнов расширялись, и в июне 1059 года Папа римский Николай II даровал нормандскому рыцарю Роберту Гвискару титул герцога Сицилии, а Роберт принёс папе вассальную присягу за остров. Оставалось только выдворить с него трёх арабских эмиров, которые постоянно враждовали друг с другом. За несколько лет Роберт вместе со своим братом Рожером справились с этой задачей. Летом 1076 года Роберт Гвискар осадил единственный из оставшихся в руках лангобардов город Салерно. Через несколько месяцев измученные жители предпочли сдаться. За возможность безопасного выхода из города Гвискар потребовал у правителя отдать ему священную салернскую реликвию - зуб евангелиста Матфея. Правитель попытался, было, обмануть победителя, отослав ему какой-то обычный зуб. Но духовник Роберта разоблачил обман, и возмущенный герцог поставил правителя перед выбором: либо он лишится всех своих зубов, либо отдаст реликвию. Поверженному правителю пришлось смириться. А Роберт повелел начать строительство грандиозного собора в честь евангелиста Матфея. Этот старинный нормандский собор и поныне украшает город Салерно. Летом 1060 года Калабрия полностью перешла в руки нормандцев. Оставалось овладеть лишь восточным побережьем, издавна принадлежавшим византийцам. И тут им помогло наступление на Константинополь турок-сельджуков. Византийцам пришлось уйти, оставив свой последний гарнизон в Бари. Роберт Гвискар держал город в осаде почти три года. Чтобы заблокировать порт Бари со стороны моря, нормандцы впервые использовали свой флот: вход в бухту перегородили нормандские корабли, соединённые пудовыми железными цепями. Только 16 апреля 1071 года Роберт Гвискар и его брат Рожер Сицилийский торжественно вступили в покоренный Бари. А в 1091 году нормандцы под предводительством Рожера I отвоевали у мусульман Мальту.
Надо сказать, что население Сицилии и юга Италии оставалось в основном греческим по языку и ортодоксальным по вероисповеданию. Наплыв греков на остров из Византии особенно усилился в годы иконоборчества. (См. «В злокозненные дни гонения икон»). В 1127 году Апулия - «Пята Италии» и Сицилия объединились под властью графа Сицилии Рожера II. Оказав поддержку антипапе Анаклету II, Рожер II в канун Рождества 1130 года был коронован им и провозглашён королём Сицилии, оставшись в истории основателем и первым королём Сицилийского королевства из династии Отвилей. (См. «Римский Папа с еврейскими корнями»).
Дольше всех свою независимость от нормандцев сохраняли неаполитанцы, где было установлено республиканское правление. Но и они в 1139 году признали власть Рожера II. Высоко просвещенный король, прекрасно говоривший на арабском и на греческом языках, Рожер II пригласил в Палермо многих философов, математиков, географов, врачей из Европы и арабского мира. При Рожере II Сицилия стала средоточьем просвещения, где Европа смогла заново ознакомиться с научными достижениями, философией и миропониманием древних греков и арабов. При Рожере II по всему королевству строились многочисленные храмы и монастыри, украшенные византийскими мозаиками. В храме Марторана в Палермо и теперь можно видеть мозаичное изображение короля Рожера II, на голову которого возлагает корону сам Христос.
Особую роль Рожер II приобрёл во время крестовых походов, поскольку многие отряды крестоносцев использовали Сицилию как перевалочный пункт. К тому же мать Рожера вышла замуж за короля Иерусалимского Балдуина I, который из-за отсутствия преемников объявил Рожера своим наследником. Правда, некоторое время спустя этот брак был аннулирован, поскольку Балдуин вступил в него, не расторгнув предыдущего брака. Стратегическое положение острова способствовало экономическому процветанию и усилению Сицилийского королевства. Несмотря на постоянные стычки с Византией, Рожеру II удалось захватить и присоединить к королевству даже ряд городов на североафриканском побережье.
Расширение могущества Сицилийского королевства обеспокоило германского императора Лотаря II и римского Папу, которые начали поход на юг Италии. Однако разногласия с понтификом и истощение войск вынудило Лотаря вернуться в Германию.
Впрочем уже через несколько поколений, в результате сложных династических браков, на смену норманнским королям из династии Отвилей пришли германские императоры из династии Гогенштауфенов. Фридрих II, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II, став императором Священной Римской империи, объединил под своей властью Германию и Южную Италию. Усиление императорской власти привело к ожесточённым конфликтам с римскими папами. Фридриха трижды отлучали от церкви, но соотечественники называли его «отцом Гибеллинской Родины» (См. «Гвельфы и гибеллины»). Наследовавший Фридриху сын Манфред был убит в войне с Карлом I Анжуйским, другим претендентом на сицилийское королевство, которого поддерживал папа римский Александр IV. Карл был сыном короля Франции и дочери испанского короля Кастилии Альфонсо VIII. Это привело к тому, что со временем претензии на Сицилийское королевство, помимо Византии, стали предъявлять французы и испанцы.
Однако бесцеремонное поведение французов и перенос столицы Карлом Анжуйским из Палермо в Неаполь привели к восстанию. По преданию, сигналом послужили звоны колоколов, созывающих прихожан Палермо на вечернюю службу, отчего восстание получило название «сицилийская вечерня». На собравшейся у церкви площади завязалась потасовка между местными сицилийцами и французами. Вскоре она переросла в беспощадную бойню всех французов. Не щадили ни женщин, ни детей, убивали даже сицилийских девушек, вышедших замуж за французов.
Вслед за Палермо начались восстания и в других городах. 28 апреля вспыхнуло восстание в Мессине, где находился флот Карла Анжуйского. Большинство французов успели укрыться в цитадели, но флот был сожжён. Понимая, что возмездие неминуемо, восставшие отправили гонцов в Испанию, к арагонскому королю Педро III. Педро III был женат на дочери бывшего сицилийского короля Манфреда, которая осталась единственной наследницей Гогенштауфенов. Педро очень скоро прибыл на Сицилию во главе огромной армии и флота. 4 сентября 1282 года он был провозглашён в Палермо королём Сицилии. В войне, разгоревшейся между Карлом Анжуйским и Педро, на стороне Карла был его племянник, король Франции Филипп III с войсками наёмников. Поддержал Карла и римский Папа Мартин IV, который отлучил от церкви всех восставших вместе с королём Педро и даже объявил крестовый поход против испанского Арагона, в котором собирался принять участие король Франции Филипп III с французскими баронами.
В январе 1285 года после смерти Карла Анжуйского, Сицилийское королевство разделилось на две части. В островном Сицилийском королевстве правили представители испанской Арагонской династии, а континентальная часть Италии, получившая название Неаполитанского королевства, осталась в руках потомков Карла I Анжуйского. Но в 1420 году бездетная неаполитанская королева усыновила Альфонсо V, сына короля Арагона и Сицилии. Одолев соперников, Альфонсо присоединил к своим островным владениям и Неаполитанское королевство.
Столетие спустя династические споры за обладание Неаполитанским королевством превратились в серию общеевропейских конфликтов, получивших название Итальянские войны. Помимо Италии в них были вовлечены Франция, Испания, Священная Римская империя, а также Англия, Шотландия, Швейцария, Венеция, Папская область, итальянские города-государства и даже Османская империя. (Но это уже другая история). Завершились итальянские войны в 1559 году заключением Като-Камбрезийского мирного договора. По нему Сицилия и Неаполитанское королевство были признаны владением Испании, и Сицилия столетиями оставалась частью испанской короны.
Но в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, вновь вспыхнула война за испанское наследство. В ходе войны Сицилия попадала то под власть французской Савойи, то Австрии. В 1735 году Карл Бурбонский, сын короля Испании, был провозглашен королем Сицилии. С 1816 до 1861 года под властью Бурбонов были объединены Неаполитанское и Сицилийское королевства, образовав Королевство обеих Сицилий, самое большое по площади государство Апеннинского полуострова со столицей в Неаполе.
• В XIX веке на Сицилии начинаются революционные движения. В 1860 году восстание на Сицилии поддержал Джузеппе Гарибальди. Высадившись на острове с отрядом из 1200 бойцов, он разбил неаполитанские войска и занял столицу Сицилии Палермо. Так остров был освобождён от власти Бурбонов и в 1861 году вошёл в состав объединённого Итальянского королевства.
В 1943 году во время Второй мировой войны на Сицилии высадились союзные англо-американские войска. А в 1946 году, по окончании второй мировой войны, Сицилия стала автономной итальянской республикой, и с 1947 года новый сицилийский парламент снова заседает в здании, где восемь веков назад заседали норманны.
Изображенный вверху герб Сицилии называется Тринакрия. Название происходит от греческого слова trinacrios, то есть треугольник. Исследователи полагают, что древние греки могли так именовать полюбившийся им остров за его треугольную форму с тремя вершинами. К тому же солнечная Сицилия могла напоминать грекам упомянутый в мифологии священный остров Тринакрий, где жили быки бога Гелиоса. По форме Сицилия напоминала и древний священный символ – Трискелион, который представляет собой три луча, выходящие из одной точки, символизирующие три стихии, три этапа человеческой жизни и просто движение. Причем эти лучи не всегда были прямыми, они могли быть ломаными кривыми и даже спиральными завитками. Позднее они преобразовались в бегущие ноги. В центре герба изображен другой символ из древнегреческой мифологии. Это голова Медузы Горгоны, женский лик с шевелящимися волосами-змеями, обращавший в камень всех врагов Сицилии.
Свидетельство о публикации №225022401479