14. И нашим, и вашим...

На следущий год, чем ближе становился долгожданный отпуск, тем больше сестра переживала о третьем авиапассажире в их с мужем кампании - Масе.

Поделилась тревогой с друзьями - Оксаной и Серёжей. Они Маську обожали. Мы, говорят, никуда не едем - оставляйте с нами.

Хозяева от счастья только что не прыгали. Тем более, что беспокоиться оснований не было. Вообще.  Мася Оксану обожала. Ждала в гости,  то лапку или головку на плечо складывала, то в ладошку тыкалась носом.

Любовь, что называется, с первого взгляда у них была.  И  в результате  - не разлей вода.

Наташа с Сашей  спокойно уехали.  Счастливые, как в медовый месяц.

Мася между тем в гостях чересчур освоилась,  с рук опекунов не слезала.  Были это майские праздники. Для дачников горячая пора. А с Масей какие дела?

Никаких. Пришло время Оксане высаживать помидоры в теплице. Марсела вцепилась в нее и не отпускает. Так и пришлось  Оксане ползком вместе с Маськой работать...

Наблюдая за своей собачонкой долгие годы, Наташа сделала некоторые педагогические, если можно так сказать, выводы:

— Животных избаловать  очень просто. И происходит это крайне быстро.  Мы приехали  к друзьям за ней, а она за подружку Оксану прячется, не идёт к нам, тваринка. Потом, конечно, и нас признала.

Но как только Оксану увидит на улице за километр - срыватся с поводка и бежит к ней, прыгает, целует.

Правда, больше наши друзья не предлагали оставить ее им на время отпуска.

Хотя потом уже , когда мы вернулись в Волгоград,  взяли себе  собачонку,  очень похожую на Масю. Она по характеру оказалась полной противоположностью нашей.  Электровеник, а не собака. Но своя, любимая и единственная...

А в этом году в Ессентуках мы познакомились с бродячим песиком. Обычно,  когда гуляем  без Маськи, к нам пристают домашние собачки. И я всегда говорю,  дескать, какая ты хорошая, пошли с нами. Такие посулы безопасны. Эти псинки - любимые и желанные. Им не нужны новые хозяева...

Вот так гуляем мы и в этот раз. Видим,  бежит "бесконвойный" пёсик. Такой молодой, поджарый. Явно породистый. 
Я ему по обычаю, мол, пошли с нами!

А он обрадовался. Отбежит вперёд, потом опять к нам. Идёт рядом, гордый. Типа, у него теперь тоже хозяева есть.

Зашли в магазин, купили вкусняшки. Присели на лавочку, он вмиг все  смолотил.

Сидит рядом с нами. Смотрит на проходящих отдыхающих с гордостью и сочувствием. Как будто ему жаль,  что те не имеют такой прекрасной собаки, как он.

Начинаешь с ним говорить - вертит  головой, пытается  понять, что ему втуляют. А когда собаки хотят понять, что им говорят, то начинают зевать во всю собачью пасть. Видно одна единственная  их мозговая извилина перегревается. Так он очень старался...

Три дня  мы продружили. Веселил нас. Потом мы на день отлучились -  поехали на Домбай.

Когда вернулись и пошли на ту аллею, где встречались с песиком, друга нашего не нашли.  Ходили долго, но тщетно.

Ладно, думаем,  собака вольная. Спустились на нижнюю аллею. И видим картинку: сидит на лавочке пожилая женщина, а рядом, кто думаете? Наш пёсик.

Такой же гордый, как  при нас. На минутку стало даже обидно. Идём мимо. В сердце затеплилась надежда. А, ну, бросится к нам?

Нет. Пес отвернулся, сощурился и устремил взгляд вдаль.

Я расстроилась. А муж посмеялся. Сказал, что собаки, как бизнесмены: где прибыль видят, туда и бегут.

А я все думаю: мог бы все-таки  по другому поступить наш несостоявшийся друг.  Подбежать, завилять хвостиком. Но…


Рецензии