Александрийский маяк чудо света
В истории Древнего мира известно много различных архитектурных памятников, практически, ни одно подобное сооружение не дошло до нашего времени. Но всё - таки, отдельные, которые сохранились в воспоминаниях наших потомках остались. Историческая наука, изучающая Древний мир отмечает только семь чудес света, наиболее заметных своими грандиозными размерами: Пирамида Хеопса, "Висячие сады" Семирамиды, Статуя Зевса Олимпийского, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Маяк на острове Фарос в Александрии. Ни одно из этих сооружений до нашего времени не дожило, можно указать только место где эти строения стояли.
Я уже писал ранее о Колоссе Родосском. Следующим будет Александрийский маяк на острове Фарос в Александрии. Сам небольшой остров находится в Средиземном море у побережья Египта, в устье Нила, соединённый посредством мола с Александрией в 285 г. Построен он был, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Это был первый в мире маяк и простоял он почти тысячу лет, но в 796 году н. э. был сильно поврежден землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV веку высота маяка составляла около 30 м. (Л1)
Александрийский маяк был одним из семи чудес Древнего мира и символом великого города Александрия в Египте. Маяк был построен примерно в III веке до нашей эры и простоял более 1500 лет до своего окончательного разрушения. В 332 г. до н. э. Александр Македонский решает построить порт в дельте Нила, который был бы удобен как для судов прибывающих по Средиземному морю, так и по Нилу. Для этих целей он подобрал место напротив острова Фарос, который он соединил с континентом молом длинной 1200 м. И всё бы хорошо, вот только на фоне однообразного египетского побережья не промахнуться и попасть в гавань нового города Александрии было делом весьма сложным, поэтому было решено построить там маяк. Правда, случилось это уже не при Александре Македонском.
Строительство маяка началось, приблизительно, в 279 г. до н.э. во времена правления Птолемея I Сотера, а закончилось при Птолемее II Филадельфе. Автором проекта был греческий архитектор Сострат Книдский. Основание маяка было квадратным со сторонами около 30 м. Доподлинно неизвестно из каких материалов он был построен. историки описывают его, как белокаменный. Возможно он был построен из блоков песчаника или мрамора, а может быть он был гранитный и облицованный камнем. Высота маяка была не менее 120 м. (Л2)
Дизайн и архитектура маяка были очень передовыми для своего времени. Он состоял из трех ярусов с пандусами, которые вели на вершину, где была смонтирована система зеркал, которые отражали свет и улучшали видимость. Свет маяка был виден много километров, что позволяло кораблям безопасно заходить в порт Александрии. Недаром Александрийский маяк считался одним из семи чудес света, ведь долгие столетия он был крупнейшим сооружением на планете. Именно это, в конце концов, и сыграло злую шутку.
Из-за своих размеров маяк был уязвим для землетрясений и других стихийных бедствий, и за столетия ему было нанесено несколько повреждений. Несмотря на частичные разрушения, до X века он ещё более-менее справлялся со своими функциями. Но затем новая череда землетрясений окончательно привела его в упадок и в 14 веке маяка по сути не стало, а его камни пошли на строительство крепости.
Несмотря на то, что за сотни лет маяк был в основном разрушен, в последние десятилетия были предприняты усилия по восстановлению тех частей
- 2 -
Александрийского маяка, которые сохранились до наших дней, включая некоторые камни, оставшиеся от его первоначального строительства в 27 г. до н.;э Остатки маяка разбросаны по разным частям побережья Александрии, но ни один из них пока не удалось полностью восстановить из-за отсутствия финансирования или знаний об их точном расположении под песчаными дюнами или водами вблизи береговой лини. Кроме того, археологи нашли доказательства того, что на этом участке, возможно, был построен не один маяк. Согласно летописным сведениям, маяк разрушался 11 раз и 8 раз восстанавливался. Последней царицей птолемеевского Египта была Клеопа-тра. С ее смертью в 30 г. до н. э. Египет стал провинцией Римской империи. После римского периода Египет отошел Византийской империи, а в VII веке город завоевали арабы. После периода Айюбидов и Мамлюков уже в XVI веке Египет был захвачен турками-османами. В XVIII веке на короткий период Александрия была захвачена войсками Наполеона, с тех пор началось соперничество британских, французских и турецких войск за Египет. Формальную независимость страна получила
только в 1922 г.
В 332 г. до н. э. Александр Македонский решает построить порт и Маяк.
Одна из самых сегодня главных достопримечательностей Александрии - это средневековый форт Кайтбей с массивными стенами и великолепными видами на Средиземное море. Эта крепость была построена в XV веке мамлюкским султаном на месте легендарного Александрийского маяка на островке Фарос. Это один из самых важных военных опорных пунктов Средиземноморья, который можно посетить.
Литература.
1. Интернет- сайт (t.me) «Я кладоискатель». «История Александрийского маяка
одного из семи чудес света, простоявшего 1500 лет».
2. Материал из Википедии «Фарос» (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Материал подготовил Львов Ю.М. 26.01.25
Свидетельство о публикации №225022401591