Клубок судьбы. Часть 2. Синяя борода. Глава 10

Её подъезд, дверь в её квартиру. А в её ли? Какое-то всё чужое. После Парижа всё кажется запущенным, ветхим. Но надо звонить, а пока открывают, нацепить на лицо маску, я такая, как всегда, ничего не изменилось.

— Ну, привет, Сер…, — сразу чуть собственного мужа не назвала Сергеем, — серьёзный ты какой, — выкрутилась Иринка.- Обними жену, жена приехала. Димка с удивлением смотрел на неё. Иринка вела себя, как гостья в собственном доме, а в её глазах застыло смятение. Она бестолково суетилась, избегая встретиться с ним взглядом, даже плащ не сняла, как вошла. Его ли это почти всегда флегматичная Иринка. Конечно, у неё случались вспышки плохого настроения, но такой сумбурной он её не видел никогда. Казалось, она вообще не понимает, что делает в этом доме. — Алёшенька, сынок, — потянулась Иринка к сыну, увлечённому какой-то головоломкой, но её рука, когда она хотела погладить его по голове, повисла в воздухе. Он посмотрел на неё таким недетским взглядом, ей показалось, что в этом взгляде она прочитала отвращение к себе, сознание, что он всё знает, видит её фальшивую игру, а то, что игра получается фальшивой она и сама понимала. Но у неё никак не получалось хотя бы просто посмотреть на мужа и сына, она упорно прятала глаза, боясь что по ним они узнают всё! Совсем сошла с ума, забыла, что её сын не выносит никаких прикосновений.

Невольно она отдёрнула руку, протянутую в его сторону, натолкнувшись на этот обвиняющий взгляд. Но ведь он не реагирует! Ей просто показалось!
— Колышев, а давай вина выпьем? — обратилась Иринка к мужу. Сейчас ей так легче, не проговориться, не назвать его именем любовника.

— Опять по фамилии? Я думал, ты успела соскучиться.  Неужели она даже по имени назвать его не может! -Кстати как съездила?

— А что тебя Дмитрием Львовичем величать? — огрызнулась Иринка, не отвечая на его вопрос, всё также в плаще перебирая на кухне чашки, с того времени, как она вошла, она ни на секунду не присела, сумка всё также стояла в прихожей, словно она зашла на минутку и вскоре опять уйдёт. Одна из чашек упала из её неловких пальцев и разбилась. «Символично, — подумала Иринка, — разбилась вся моя прошлая жизнь» Она принялась собирать осколки, порезалась, из ладони потекла кровь. Иринка растеряно сидела на полу, с осколком в руке, наблюдая, как тоненькая полоска крови стекает по её руке. О том, что она может испачкать светлый плащ, она не думала.
И тут встрепенулся до этого бывший в каком-то ступоре Димка. Да, жена ведёт себя странно, но она устала, вымоталась, а сейчас ещё и порезалась.

— Ирочка, подожди, — бросился он к ней, — сунь руку под холодную воду, а я пока пластырь найду.

— Да не надо, — слабо отбивалась она, но его забота была на удивление приятна.

— Надо-надо, что ты, как маленькая. Так держи руку под водой, — сказал Димка, поднимая её с пола и открывая кран с холодной водой, — а я сейчас, за аптечкой. И вот порез на руке благополучно заклеен, кровь остановилась.

— Спасибо, — улыбнулась Иринка, впервые с того момента, как вошла, тепло и благодарно, а не фальшиво и неискренне.

— Да не за что, — скромно пожал плечами Димка.- Ирочка, ты вина хотела? Тебе сейчас не помешает кровь восполнить. Вообще-то время обеденное.

— Да я думала за приезд, жена ведь приехала, — пробормотала молодая женщина.

— Так я сейчас сбегаю, — встрепенулся Димка, — и пообедаем заодно.

— Там же вроде дождь, — слабо махнула она рукой .

— Ничего, я зонтик возьму, я мигом.

Возможность остаться хоть на пару минут одной и перевести дух, показалась ей заманчивой и она не стала его останавливать, хотя на улице и в самом деле хлестал ливень. Димка выскочил за дверь, Иринка устало опустилась на стул. Тут же она вновь почувствовала на себе тяжёлый осуждающий Алёшин взгляд. Не понимая, на самом деле он так на неё смотрит или ей кажется и не в силах находиться в одной комнате с сыном, Иринка схватила сумку и скрылась в спальне. Там она наконец-то сняла с себя плащ, с удивлением отметив, что всё это время оставалась в нём. Хотела переодеться, разобрать вещи, но её охватила какая-то апатия и поэтому она затолкала неразобранную сумку под кровать. Потом, всё потом.

Вот и голос мужа, принёс вино. Всё, как ты хотела, любимая жена, неверная жена. Хотя, почему неверная? Ведь у неё с Сергеем ничего не было! Но Иринка чувствовала себя так, словно изменила мужу. Надо идти, встречать супруга, искать бокалы, разогревать обед, который, кстати, ей приготовили. Всё, Париж остался далеко. А был ли он? И тут воспоминания охватили её с такой силой, что Иринка застонала, засунув в рот уголок подушки, чтобы её никто не слышал.

— Ирочка, ты где? Будем обедать. Да, надо идти. — Ирочка, а откуда у тебя этот костюм? — опять вопрошающий взгляд мужа из-под очков.

Чёрт, чёрт, чёрт, надо же было так проколоться! На Иринке был костюм, купленный Сергеем в одном из бутиков. Она надела его для него, чтобы в его памяти она осталась красивой, элегантной, француженкой. Конечно, Димка не разбирается в моде, но то, что костюм новый и дорогой, видно сразу.

— А, да это Ленка мне когда-то сшила, я просто его не носила, — выкрутилась она. — Он был мне велик, а недавно померила, увидела, что в самый раз, решила надеть.

— Да, тебе очень идёт. И вообще ты как-то изменилась, похорошела. Глаза Димки пытливо смотрели на неё.

— Просто волосы по другому уложила, с макияжем поэкспериментировала, это мы с сотрудницей развлекались. Скучно там было, вот и придумывали. Иринка сама от себя не ожидала такой складной лжи — Ну, Димка, — чтобы назвать мужа просто по имени, ей потребовалось колоссальное усилие, — хватит меня рассматривать, ещё налюбуешься, кто-то говорил про обед, я проголодалась!

На самом деле аппетита у неё не было, но нужно было как-то менять тему, расспросы мужа становились опасными.
— Я сейчас, — засуетился Димка. — Ты отдыхай, устала?

— Да, Колышев, ключевое слово устала. Вымокла! Давай вино, открою

— Да лучше я.

Димка принялся искать штопор, наконец, бутылка открылась, и Иринка стала разливать вино в бокалы. Её руки дрожали и несколько капель красного вина попали на новый голубой пиджак. Как кровь, — подумала она.

Димка проследил за её взглядом. — В химчистку нужно будет отдать, — сказал он, — жалко, вещь красивая. Не расстраивайся, очистится.
— Да, очистится, — задумчиво ответила она, — жаль, что не всё так легко очищается

— Ириш, ты о чём? — Димка с удивлением взглянул на жену.

— А-а, это я о том, что с некоторыми вещами даже химчистка справиться не может. Ладно, давай садиться.

Вино, не лучшего качества, дешёвое, совсем не то, что они с Сергеем пили в Париже, неожиданным образом напомнило ей о нем, Иринка словно наяву видела его, совсем рядом.

— Ирочка, у тебя такой мечтательный вид, — заметил Димка.- Вспоминаешь поездку? А куда ездили? Зачем нужен был загранпаспорт?

Она словно очнулась. Алёшка опять словно буравил её пытливым взглядом. Димка не спускал глаз с лица жены, словно стараясь разгадать какую-то тайну. Да, она не в Париже, а рядом не Сергей. Забыть, забыть…
— Ладно, мальчики, я в душ, — вскочила Иринка, игнорируя вопросы мужа.

— Ирочка, ты же ничего не съела и вино… — растерянно заметил Димка.

— Потом, всё потом, освежусь, и буду, как новенькая, — и она скрылась в ванной, думая, если бы так легко можно было смыть мысли и желания.

Ультиматум Сергея предполагал неделю отпуска, но Димке Иринка сказать про это естественно не могла, и потому сослалась на скопившиеся отгулы. Он сделал вид, что поверил или в самом деле, поверил. Со дня её приезда, они так и не были близки, она ссылалась на женские дела, не могла себя заставить заняться с мужем любовью, перед глазами стоял Сергей. Каждый день перед ней всплывало его лицо, и его голос напоминал, что до принятия решения осталось… шесть дней, пять, четыре… Иринка чувствовала себя приговорённой к смертной казни. Сергей не звонил ей, ничем не напоминал о себе, а между тем, решения всё не было. Она пыталась проиграть ситуацию в голове. Вот она уходит к Сергею, но где гарантия, что получив её, он не найдёт в скором времени другую. Да и то, каким она его увидела тогда в машине пугало, а наряду с этим вспоминались его руки, его губы, то, как приносил ей сок, как говорил слова любви, и сердце ныло и рвалось к нему. Останавливал страх. Страх неизвестности.

Но у медали есть другая сторона, а у её задачи другое решение. Если она останется с мужем… Пресно, скучно, без любви. Не будет ли жалеть? А менять что-то будет поздно, другого шанса не будет, да и Сергей ещё одной попытки не предоставит. Иринка повторяла себе как Скарлетт О'Хара: Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю потом, завтра, послезавтра, а время шло. Да ещё Димка работал над каким-то проектом из дома, а Иринке меньше всего хотелось видеть мужа целый день. Она отправлялась гулять, благо погода позволяла, часами бесцельно бродила по городу и думала, а нужный ответ всё не находился. Наконец, она решила, что ей нужно с кем-то поделиться, выговориться, носить всё в себе становилось невыносимым, а именно для этого и существуют подруги. Чтобы выслушать, подсказать, а у Иринки самой близкой подругой была и осталась Ленка. Конечно, в данной ситуации не лучший вариант, но другого нет.


Рецензии