Интервью
-
-И так, как студенты зарабатывали на всякие баловства?
- По разному. В общаге висело объявление от шинного завода, но на него мало кто велся.
- Почему? Тяжело или мало?
- Разгружали каучук. Ну, как разгружали, перегружали из вагонов на пакгауз, в склад. Там просто порядок был такой, до начала работы сдавали паспорта. За вагон платили что-то типа 300 рублей. Казалось, на шестерых студентов по полтиннику очень неплохо, вроде второй стипендии. Но, если в вагоне что-нибудь оставалось, денег не платили вообще. И тут включалась человеческая сущность. Попробовали этот каучук, такой тюк с ушами, вроде легко, правда брать неудобно, на вытянутых руках приходилось поднимать, В общем, часть каучука, как ни крути, оставалась и уставшие претенденты шли домой порожняком.
- Обидно.
- Конечно, но опыт предыдущих поколений подсказывал, что лучше на шинный не ходить.
- Это было не единственное место, видимо.
- Да, за пятерку за ночь можно было поработать на мясокомбинате, на водочном, на табачной фабрике, да мало где еще.
- На мясокомбинате сытно бывало?
-Там в ночь холодильники чистили. Удовольствие то еще. По углам падаль, крысы. Но сытно было. Вот в конце смены два ручейка на выходе. Один из мужчин, другой из женщин. Контролеры такие натасканные были, на ощупь мясо взвешивали.
- Как так, на ощупь?
Ну, разрешалось выносить килограмм вырезки, не больше. Вот контролеры оценивали на ощупь вес и если больше кило, приглашали в кабинет, изымали всё.
-То есть килограмм можно было плюс к пятерке наличными?
- Да, только килограмм, не больше.
-И тогда в общаге праздник жизни начинался?
- Нет, недалеко от проходной трамвайное кольцо, там люди ждали транспорт. Стоишь, к тебе бочком подходят, тихонько спрашивают, мол, возьму вырезку за десятку. Прикинь, пятерка есть плюс еще десять за одну ночь. Уже ни шашлыком, ни котлетами не перебить.
- Понятно. Котлета тогда 10 копеек стоила?
- Только это была хлебная котлета, с домашней никакого сравнения.
- Ну, с домашней, конечно, но большинство питалось в студенческой столовой, а там только те, что по десять копеек. А что бывало на водочном? Выпивать давали?
- Давали, только для выпивки профессионалы нужны, мы такими не были.
- То есть профессионалы, это те что много пьют?
- И после этого еще и работают.
- Это жестко!
- Студентов ставили на пакгауз, перегружать из машины в вагон. Вот первый “Зил” приходит, водитель ящик в кабину, второй на бригаду. Это бой, так называемый. Бригада двадцать бутылок резво выпивает и легенько остальное в вагон. Мы и не старались пробовать, это профессионалом быть надо, а мы только студенты. И после работы можно было пол литра или две чекушки домой взять. Разрешалось.
- Так это норма выноса, как килограмм на мясокомбинате? Лихо при социализме жилось!
- В цеху на конвейере пей, хоть залейся.Главное, чтобы “бескозырка” оставалась на месте Два месяца испытательный срок, многие успевали спиваться.
- “Бескозырка” это что?
- Это пробка такая из фольги, с язычком, когда по кругу открываешь, что-то вроде бескозырки получалось.
- Да, специфика.
- Ликеро-водочный еще Екатерининской поры был, за квартал сивухой несло. Бывали дни когда в цеху что-то шло не так и машина с водкой запаздывала. У бригады трусилочка начиналась. Тогда старший брал мешок и командовал студенту “за мной”.
Шли в тарный цех, там залежи бутылок, которыми мешок набивали. Потом пересаживали через забор, мол, давай в гастроном, бутылки сдай, на все деньги купи бормотухи. Так и лечились до первой машины.
Ну, а где сытней всего было?
-На хлебозаводе. Такса за ночь, как и везде, но там можно было от пуза сгущенки напиться, изюм, орехи. Ну, и булок без меры.
- Да, хлебное место. Объедались за весь семестр?
- Это куда поставят. На конвейере стоишь всю ночь, сам подтаскиваешь стеллажи с поддонами, И всю ночь по счету складываешь, батонов по 18 штук, городских булок 36, а по три копейки булки такие были, их 72 штуки уложить надо. И так всю ночь. Стоишь, а булки лезут и лезут по конвейеру. Не успеешь уложить, булочки на пол падают. Их потом мастер смены ногой пробует, если уже дошли до кондиции, засохли, он их на специальном станке в панировочные сухари превращает. Безотходное производство. Но, все равно, ругался, чтобы не сыпались булки на пол.
-А еще куда могли поставить?
-Ставили поддоны чистить, это было легко. Поддоны небольшие, на две хлебины, и их не так много было. Можно было погулять по заводу. Да это и не завод, так, барак небольшой. Только булки пекли и хлеб сдобный с изюмом. Он тогда по 86 копеек за буханку продавался. Не каждому под силу.
- Что, тоже разрешали выносить буханку?
-Ну, а как запретишь? Когда хлеб на подходе, вот-вот из печи пойдет, первым прибегает вахта и кочегар. Утром как мне вахта скажет “нельзя”? Но там еще такое бывало. Вечером женщины приходят на смену нормальные такие, не толстые. А уходят просто необъятные. Я как-то руку поранил, меня мастер раньше отпустил. Прихожу в раздевалку, а там картина Репина - дамы одевают специальные кульки на руки, шею, грудь. ноги, в общем, всюду. На заводе сахар, яйца битые, изюм, орехи, масло.
- Я все больше социализмом проникаюсь.
-Но и обратный эффект был. К полуночи в горле сахарные кристаллы выростали. Так хотелось горького или кислого, просто несносно.
- Обратная сторона сладкой жизни?
- Да. Поначалу вода газированная помогала. Там в цеху автомат стоял с подсоленной водой.
-А почему с подсоленной?
-Цех горячим считался, жарко возле печи.
-Понятно. Ну, а как еще со сладким боролись.
-Знакомые девушки на экспедиции работали.
-Что за экспедиция?
-Это где в машины продукцию грузят. На хлебозаводе еще белковый хлеб пекли для диабетиков. Его оборачивали специальной бумажкой. А вместо клея давали повидло.
-Повидло вместо клея, я точно за такой социализм.
Ну, вот когда сладкого полное горло, шли к девчатам, спрашивали, какое повидло сегодня дали. Удача, если сливовое, оно кисленькое такое, на некоторое время помогало. Хуже утром после смены, упадешь спать, просыпаешься, кристаллы в горле, бежишь на рынок, благо он рядом, и самый кислый огурец или помидор, или перчину горькую и скорее в рот!
-Элементы сладкой жизни.
-Там еще другой конвейер был. На верху, на втором этаже тестомесы работали, потом через делитель падало тесто комочками на транспортер а с него на стол. Смена садилась за стол, надевала что-то вроде кастета на руки и штамповала булки по 5 копеек. Фокус был в том, что с делителя падало четыре комочка, а на булку положено было сдваивать, по весу так выходило. И эта работа была настоящим испытанием. Ночью стоишь и монотонно сдваиваешь, сдваиваешь. Просыпаешься, это в тебя комочком дамы запустили, уже на стол идут не сдвоенные. И матом взбадривают!
-Да уж, тяжкий труд.
- Так раз по пять засыпаешь, просыпаешься, снова засыпаешь, очень трудно удержаться, молодость.
-Да, интересно получается. Были же разные службы, ОБХСС, а с производства тянули все, что могли. И получается, государство знало и не особо возражало.
- Государство так и так в накладе не оставалось. Ну и “все вокруг колхозное, все вокруг мое”..
- Спасибо, я подготовлюсь к следующим вопросам и мы продолжим, хорошо?
- Будем живы, продолжим.
Свидетельство о публикации №225022401890