Феофраст. О растениях. Приближение первое

С Феофрастом меня познакомила Вера Яковлевна Комарова. Она предложила мне заняться изучением его «Характеров». И тут мне посчастливилось купить перевод Стратановского. До Стратановского было еще четыре перевода. Самый первый был выполнен Поспеловым в 1772 году к приезду в Россию Дени Дидро по приглашению Екатерины Великой. Великая сумела выкупить всю личную библиотеку великого энциклопедиста, причем она не разлучала философа с книгами и он до смерти оставался библиотекарем в библиотеке ее Величества и получал за это солидное жалованье! А когда умер вся его библиотека переправилась в Санкт-Петербург и составляет ныне солидную часть библиотеки Санкт-Петербургского университета. Вот в этой самой библиотеке Дидро выкупленной Екатериной Второй я и занимался роясь в манускриптах тринадцатого-шестнадцатого веков и изучая все что было доступно о Феофрасте и его трудах на древнегреческом и параллельно на латинском языках. На этих же языках была мною написана трехсотстраничная первая версия моего диплома о Феофрасте и Аристотеле. Великие перипатетики покорили меня своими исследованиями как логическими так и перипатетическими. И потому исследование растений для меня лично стало одним из постоянных предметов моих личных исследований. Причем исследования дубов привели меня ко многим интереснейшим выводам. Дошло до того, что я лично осмотрел более 150 реликтовых дубов Украины и даже одно время водил по группам украинских дубов экскурсии. Мне посчастливилось дать имена целому ряду дубов в Пуще Водице и самый известный из найденых мною – Царский Дуб.
Разумеется «Характеры» были моим первым серьёзным проникновением в биографию самого Феофраста. Любопытна в этой связи история принятия меня в Ученики самою Верою Яковлевной Комаровой. Она решила публично высечь меня (образно естественно) за пропуски ее лекций и в качестве наказания она предложила мне сдать экзамен по античной философии перед всеми первокурснеиками ЛГУ ходившими к ней на лекции. В перерыве между занятиями я вытащил билет  с темой «Федр». Вера Яковлевна предложила мне десять минут поготовиться. Зал первокурсников замер от предвкушения экзекуции. Но я сказал что готов и встав бодро начал:
«Федр! Привет! Откуда и куда? Да вот иду прогуляться под платаны….»
На этом мой ответ был прерван воплем Веры Яковлевны Комаровой:
- Он читал!! Он читал!! Он читал!!
Тут необходимо признать, что Вера Яуковлевна недооценила.
Я не читал. Я любил и «Федра» и вообще все диалоги Платона с двенадцати лет. Я ими зачитывался до слёз. А многие знад почти наизусть. Так или иначе но в процитированном отрывке уже явлены:
Перипатетика!!! (иду прогуляться)
Растения!!! (под платаны)
Логика Аристотеля (откуда и куда?)
Методология Платоновского диалога (Федр! Привет!)
И по сути вся моя жизнь вписывается в это «супер оглавление».
Уже в этом процитированном тексте явлено чудо самого Феофраста!
И Вера Яковлевна – гениальный историк античной философии тонко почувствовала- кто именно мне будет интересен как ученому!!
Феофраст – моя античная любовь.
Сократ и Платон – это высшие существа в моём античном сознани, это подлинные Олимпийские Боги, а Аристотель и Феофраст – перипатетики и Ученики Сократа и Платона!
Естественно книга Феофраста «О растениях» - отца ботаники – это для меня лично непреходящий образец перипатетической мудрости.
Высшая школа Античного мышления о сущем.
Книга 1951 года появилась на свет когда мне было полтора годика до рождения, а готовилась к изданию естественно раньше. То есть мы с ней по сути – ровесники.
На крошечную книжечку «Характеры» я потратил более десяти лет в молодости. Оно того стоило. А к этому монументу даже и приближаться то страшно!
Но вот в конце жизни выпала счастливая минутка.
Сегодня я знакомлю вас с супер оглавлением.
Вся книга разделена на девять книг.
На дквять отрезков.
Естественно ни Аристотель, ни Феофраст заголовками не баловались.
Поэтому данное мною с опорой на сам текст книги «оглавление» не более, чем самое первое приближение к одному из величайших текстов встреченных мною в жизни. Некое робкое первичное представление об одном из крупнейших трудов античности дошедшим до наших дней.

Феофраст. Исследование растений
 Издание АН СССР 1951 года
В круглых стопках номера страниц этого издания.
Полный текст книги в формате djvu: https://djvu.online/file/Rmg272nkh3W7n

Книга первая (9) Части растений
Книга втора (49) Размножение растений
Книга третья (71) Садовые и дикие растения
Книга четвёртая (117) Болезни и гибель растений
Книга пятая (165) О вырубке лесного материала
Книга шестая (189) О мелких кустарниках
Книга седьмая (211) О травах
Книга восьмая (243) О хлебных растениях
Книга девятая (291) Соки растений

Примечание первое:
моё перипатетическое замечание: базовое различие между животными и растениями заключается в направлении движения воды. В растениях вода движется против силы тяжести вверх (все растения - медленные фонтаны воды), а в животных под силой тяжести сверху - вниз. Именно это противопоставляет фауну и флору. Но Феофраст переходит к влаге в растениях не в самом начале, а в самом конце! Труден путь познания мира! Сложен! И противоречив внутренне.


Рецензии