Примечания к части 12 Окно в Европу

1. «…ссылаясь на А.С. Пушкина».
Строки из поэмы Пушкина «Медный всадник»: «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно».

2. «…входили и выходили поляки и литовцы».
Великое княжество Литовское, объединившееся в 1569 г. с Польским королевством, долгое время было непримиримым соперником Русского государства в борьбе за Смоленск.

3. «…премьера оперы «Хованщина».
В мае 1682г. стрельцы, возглавляемые князем Иваном Хованским, добились провозглашения царем наряду с Петром I его брата Ивана при регентстве царевны Софьи. Некоторое время Хованский был едва ли не самым влиятельным человеком в России, и период от стрелецкого бунта до его смерти получило название «Хованщина». В 1872г. композитор М.Мусоргский начал работу над оперой «Хованщина», основанной на событиях тех далеких лет.

4. «…для него собрали дворовых ребят, вооружив их деревянным оружием».
Для развлечения Петра были созданы два «потешных» полка – Преображенский и Семеновский, проходившие военное обучение под командованием иностранных офицеров, и ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками русской регулярной армии.

5. «Но нового царевича Дмитрия из Петра не получилось…».
Т.е. – убит он не был.

6. «…из записок Сигизмунда Герберштейна».
Дипломат священной Римской империи С.Гербенштейн, долгое время живший в России, в первой половине XVI века написал книгу, получившую название «Записки о Московии». Одним из «варварских» обычаев Герберштейн называет троекратное ударение молодой жены плеткой, наблюдавшееся им «даже в княжеских и боярских браках».

7. «…токарный станок, брадобрейное дело и анномонсово тело».
Петр с удовольствием обучался ремеслам, умело обращался и с плотницким топором, и с кузнечным молотом, и с токарным станком. Вводя в России европейские обычаи, он приказал дворянам брить бороды. Анна Монс – фаворитка Петра.

8. «Попутно он женился на Евдокии Лопухиной, дав тем самым понять царевне Софье, что время её регентства подошло к концу».
Регентство Софьи должно было закончиться по достижении Петром совершеннолетия. Как писал историк Н.Костомаров, «по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним, и Пётр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры». 

9. «Софья и сама было потянулась…».
Поняв, что противостояние ею проиграно, Софья отправилась в Троице-Сергиеву лавру, но Петр не пожелал с ней видеться.

10. «…после чего её «ушли» в монастырь».
Софья несколько лет содержалась под стражей в Новодевичьем монастыре. Лишь после восстания в 1698г. четырех стрелецких полков, разбитых на подступах к Москве, Софью постригли в монахини.

11. «Кто-то распустил слух…».
Находясь в монастыре, Софья не оставляла надежды на возвращение к власти, и поддерживавшие её дворяне во время нахождения Петра в составе Великого посольства за границей пустили слух о том, что Петр убит где-то в Европе. Потом был пущен слух, что Петра подменили… «Слухами земля полнится».

12. «…стрельцы этот слух подхватили, и устроили демонстрацию протеста».
В июне 1698г. взбунтовались 4 стрелецких полка, находившихся в Торопце. Стрельцы двинулись к Москве, но были встречены и разбиты правительственными войсками.

13. «…утро стрелецкой казни».
Историк С.Соловьев: «30 сентября была первая казнь: стрельцов, числом 201 человек, повезли из Преображенского в телегах к Покровским воротам; в каждой телеге сидело по двое и держали в руке по зажжённой свече; за телегами бежали жёны, матери, дети со страшными криками…».  Стрельцам рубили головы на Красной площади. В 1878-1881гг. эти события были запечатлены художником В.И.Суриковым в картине «Утро стрелецкой казни».

14. «…стал готовиться к Северной войне».
Русские называли шведов свеями, и сам Петр называл эту войну Свейской. Название Северной война получила, по-видимому, из-за того, что войну против Швеции вел «Северный союз» - Россия, Речь Посполитая, Дания и Саксония.

15. «…введя между делом новое летоисчисление».
Речь идет о переходе на европейский юлианский календарь с отсчетом времени от Рождества Христова и началом нового года с 1 января (до Петра год начинался 1 сентября).

16. «…получавшим за это от Петра немалые деньги».
Петр снабжал Августа не только деньгами, но и солдатами, справедливо считая, что от длительности сопротивления Августа Карлу XII напрямую зависит степень подготовки России к продолжению войны со Швецией.

17. «…был разбит “как шведы под Полтавой”».
Использование современного выражения применительно к «оригиналу».

18. «…звание державного плотника».
«Державный плотник» — исторический роман Даниила Мордовцева о Петре I.

19. «…с регулярной армией, балтийским флотом и крепостными крестьянами».
По аналогии с приписываемой У.Черчиллю фразой о том, что Сталин оставил Россию с атомной бомбой. Крепостные крестьяне здесь упоминаются как плата за достижения в военной сфере: как выходцев из Западной Европы, Петр понимал, что для развития экономики страны нужны свободные рабочие руки, но не считал возможным принять меры для ликвидации крепостного права в условиях военного и послевоенного времени.

20. «взятую в Прибалтике жену Екатерину».
Марта Скавронская была вывезена русскими солдатами из взятого штурмом Мариенбурга, позднее стала любовницей, а затем женой Петра I. Приняв православие, получила имя Екатерина.

21. «…внука Петра Алексеевича с негласным правом на престол».
До Петра I русский престол переходил к прямым наследникам монарха по мужской линии. Указом о престолонаследии 1722г. Петр заменил эту систему на передачу престола по усмотрению монарха. Тем не менее, поскольку внук являлся единственным наследником Петра по мужской линии, в общественном мнении он являлся основным претендентом на русский трон.

22. «…записку “Отдайте всё”».
Умирая, Петр не успел назначить преемника. Собравшиеся на совещание высшие сановники империи склонялись к тому, чтобы провозгласить царем Петра Алексеевича, но по настоянию А.Меншикова, поддержанного гвардией, на трон была возведена Екатерина I.


Рецензии